Сибирские Огни № 008 - 1991

рассолов, в 1764 г. поступившую из монастырского владения в казенное достояние. Соляная выварка из ангарских рассолов начата около 1750 г. иркутским посадским Ушаковым, кото­ рый при смерти заведение это завещал тамошнему Вознесенскому монастырю, владевшему до 1764 г. По незнанию количества выварки не излишне объяснить здесь, что в 67 в. ниже Иркутска, на левом берегу Ан­ гары и на двух островах, протокою отделяемых, соля­ ные ключи бьют из-под земли. В самой протоке вид­ но, как белеющиеся рассолы со дна пробиваются сквозь прозрачную ангарскую воду. Выварка соли из рассолов Селенгинского озера, в 30 в. от Селенгинска лежащего и имеющего ширины и длины от 300 до 480 саж., производилась не искуснее, не выгоднее, как и в XVII столетии, потому что она с давних лет, с 1719 г. до начала XIX века, оставалась в частном содержании и в продолжение IV времени переходила из рук невежей в другие такие же руки, за бесценок. Об оз. Борзинском, прежде упомянутом, можно ска­ зать другое. Оно с 1750 г. вошло в лучшую извест­ ность. В 1757 году добыто 26 063, в 1758 г. — 38 862, в 1772 году — 85 443 п. соли. Не надобно из того за­ ключать о постоянном возвышении дохода; садка бы­ вает не равномерна и даже не ежегодна.^ Перейдем к северо-востоку Иркутской провинции. Охотский край довольствовался кемпендюйскою солью, до собственного солеварения из морской воды, начатого в 1733 г., а по другим известиям — в 1756 г.» в подражание болыперецкому солеварению, давно там производившемуся, без дальнего, впрочем, успе­ ха. Губернатор Соймонов, в пользу Камчатки, выпи­ сал и металлические листы для чренов, но по дорого­ визне выварки, увеличивающейся от дальней перевоз­ ки дров, сочтено впоследствии за лучшее предоста­ вить выварку и продажу соли посадским, а заготов­ ленные казенные припасы отдать им по обошедшим­ ся ценам. «Подарить, кто может лучшее сделать из них употребление», собственноручно приписала Ека­ терина в 1764 году. Но никто из жителей не вызвался на дело, познаний требующее; и продовольствие по­ этому было затруднительно до приезда Бема, учре­ дившего солеварение на устье р. Камчатки. Вот какими многочисленными и неистощимыми источниками природа наделила Сибирь, для приготов­ ления соли не только поваренной, но и так называе-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2