Сибирские Огни № 008 - 1991
рассолов, в 1764 г. поступившую из монастырского владения в казенное достояние. Соляная выварка из ангарских рассолов начата около 1750 г. иркутским посадским Ушаковым, кото рый при смерти заведение это завещал тамошнему Вознесенскому монастырю, владевшему до 1764 г. По незнанию количества выварки не излишне объяснить здесь, что в 67 в. ниже Иркутска, на левом берегу Ан гары и на двух островах, протокою отделяемых, соля ные ключи бьют из-под земли. В самой протоке вид но, как белеющиеся рассолы со дна пробиваются сквозь прозрачную ангарскую воду. Выварка соли из рассолов Селенгинского озера, в 30 в. от Селенгинска лежащего и имеющего ширины и длины от 300 до 480 саж., производилась не искуснее, не выгоднее, как и в XVII столетии, потому что она с давних лет, с 1719 г. до начала XIX века, оставалась в частном содержании и в продолжение IV времени переходила из рук невежей в другие такие же руки, за бесценок. Об оз. Борзинском, прежде упомянутом, можно ска зать другое. Оно с 1750 г. вошло в лучшую извест ность. В 1757 году добыто 26 063, в 1758 г. — 38 862, в 1772 году — 85 443 п. соли. Не надобно из того за ключать о постоянном возвышении дохода; садка бы вает не равномерна и даже не ежегодна.^ Перейдем к северо-востоку Иркутской провинции. Охотский край довольствовался кемпендюйскою солью, до собственного солеварения из морской воды, начатого в 1733 г., а по другим известиям — в 1756 г.» в подражание болыперецкому солеварению, давно там производившемуся, без дальнего, впрочем, успе ха. Губернатор Соймонов, в пользу Камчатки, выпи сал и металлические листы для чренов, но по дорого визне выварки, увеличивающейся от дальней перевоз ки дров, сочтено впоследствии за лучшее предоста вить выварку и продажу соли посадским, а заготов ленные казенные припасы отдать им по обошедшим ся ценам. «Подарить, кто может лучшее сделать из них употребление», собственноручно приписала Ека терина в 1764 году. Но никто из жителей не вызвался на дело, познаний требующее; и продовольствие по этому было затруднительно до приезда Бема, учре дившего солеварение на устье р. Камчатки. Вот какими многочисленными и неистощимыми источниками природа наделила Сибирь, для приготов ления соли не только поваренной, но и так называе-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2