Сибирские Огни № 005 - 1991
— Ладно, — сказала Нюра, — плюнь на них на всех и береги свое здоровье. Тем более, что оно у тебя в шахте подорвано. Они небось уголек на-гора не вы давали. Давай лучше мы прикинем, чем будем Павло вых с Аникиными угощать. На закуску: два салата овощных, один столичный, колбаски порежу кооптор говской, сардинки в масле у меня с прошлого года лежат, селедку под шубой... Правда, селедки нет, но можно сарданеллу. Косточки хорошо выберу и пой дет. Ну, что еще? Само собой сыру. Мне девки обеща ли достать килограмм. Может, сальца копченого на тарелочку порезать? Такое аппетитное на базаре ви дела. — Огурцов соленых, помидор, капусты, — подска зывает Рымарь. — Ну, это само собой. Этого я нынче, слава богу, назапасала. А вот зеленого горошка, наверное, не до стану. А как бы хорошо, зеленый горошек. — Да и черт с ним, с горошком. И так закуски много, стола не хватит. — Так и надо, чтобы стол был красивый, это не у вас в «подземелье», бутылку на верстак и рукав на закуску. — Да ладно тебе. Ты уже тоже, чересчур... Я тебе не про «подземелье». Помнишь, у нас в деревне, бы вало, гуляли. На закуску огурцы, помидоры, капуста горой. Ну, винегрета таз наделают, холодец и лапша с гусем. Правда, жирнющая. Вот и весь закусон. Зато как гуляли, крыша поднималась и пьяных, считай, не бывало. — Потому что мяса вволю. — Да, мяса к этому дню натушат столько, что потом мы, ребятишки, дня три косточки таскаем. — Но ты, Коля, не равняй. Нынче винегретом да лапшой не обойдешься. Наизнанку надо вывернуться, а стол сделать богатый, чтобы те же Аникины не по прекали за глаза. Да ты что у меня — не стоишь? Да ты у меня больше всех стоишь. Рымарь снова зашелестел газетами, показывая этим, что бабские дела его мало интересуют и он, как всякий уважающий себя мужчина, живет большой по литикой. — Нет, ты дослушай, — не отстает Нюра, — с гу сем ты меня хорошо надоумил. Лапшу я, конечно, ва рить не буду, но потушу его кусками, с капустой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2