Сибирские Огни № 004 - 1991
потребности в работниках для обработки пашни в зависимости от размеров участка. Д^я обработки 100 десятин земли требуется крестьянам, имеющим во владении до 5 десятин, — 28,5 человека, о 10 десятин — 12,6 человека, 10—25 десятин — 9,3 человека, 25— 00 десятин — 7 человек, более 50 десятин — 6,8 человека1. Из результатов проведенных в 1911 году исследований видно что крестьянской семье требовалось в среднем 4—5 лет, чтобы рассчитаться с долгами и достичь уровня жизни, который был на оставленной родине. Более десяти лет, чтобы прочно стать на но ги, превысить средний уровень зажиточности и удвоить привезен ный в Сибирь капитал. Но при всем этом мало кто сравнивается за эти сроки по зажиточности с семьями старожилов. Среднее хо зяйство новоселов даже в высшей по зажиточности группе оцени вало свой основной капитал в 943 рубля, в то время как средняя старожильческая семья имела его 1559 рублей* 2. Абсолютное боль шинство переселенцев хотя и медленно, в трудной борьбе, но уве ренно, устойчиво обживалось, обретало уверенность в будущем, обрастало достатком. Увеличивалось потребление семьей высоко качественных продуктов, улучшалось жилище, более здоровым росло потомство, в быту появлялось все больше ранее неизвестных предметов. Но накопление достатка сибиряка шло в основном за счет того, что производилось на месте. Хозяйство оставалось на туральным и до известного времени малотоварным. Достаточно сказать, что в первые годы двадцатого века вывозилось всего 18 процентов получаемой крестьянами продукции, хотя производилось ее теперь значительно больше. Со всей остротой вставала пробле ма реализации продукции, особенно хлеба. С. П. Швецов в своей книге приводит любопытный диалог с крестьянами, сначала поселившимися в Лепсинском уезде Семи речья, а затем бросившими плодороднейшие земли и переехавшими в Алтайский округ, где почвы были беднее. «На вопрос, почему же они оттуда выселились, если там так хорошо, они отвечали: «А по тому, что «хлеб задавил!» — «Как «хлеб задавил»?» —«А так: уро жай от 250 до 300 пудов на десятину, а хлеба девать некуда, са мая лучшая пшеница 50 коп. пуд, да и той никто не берет. Тут как жить будешь? Поневоле уедешь, хоть и хорошо там»3. Столыпин прекрасно понимал проблемы с реализацией сибир ского хлеба, о чем говорят сделанные им выкладки: посевная пло щадь в Сибири в 1909 году равнялась 6 млн. десятин, или 0,6 де сятины на человека (из расчета, что в Сибири жило 10 млн. чело век). Из собираемых ежегодно 300 млн. пудов потребность на местные нужды составила 150 млн., а остальное являлось товар ным хлебом, который необходимо было из России вывозить4. Точ нее сказать, такое количество хлеба могло быть товарным, в слу чае доставки его на рынок реализации. Но о трудностях с выво зом хлеба речь уже шла. Другое дело — животноводческая продукция, в особенности — масло. Просто феноменальным по своим темпам и по высочайшей конкурентоспособности как в самой России, так и за ее предела* Л и т в и н о в И . И . Э к о н о м и ч е с к и е п о с л е д с т в и я с т о л ы п и н с к о г о а г р а р н о г о з а к о н о д а т е л ь с т в а . — М . - Л . : Г о с и з д а т , 1929,— С 106. 2 С т а т и с т и к а к о л о н и з а ц и о н н ы х п р о ц е с с о в и к о л о н и з а ц и о н н о - п е р е с е л е н ч е с к о г о д е л а , — Г А Н О , — Ф . 209,—•О п 1,— Д . 172,— С . 15— 16. ,* Ш в е ц о в С . П . С и б и р ь . К т о в н е й ж и в е т и к а к ж и в е т . Б е с е д ы о с и б и р с к и х « в о л ь н ы х з е м л я х » и п е р е с е л е н и и н а н и х . — С и б „ 1909. — С . 63-64. ‘ С т о л ы п и н П. А., К р н в о ш е и н А . В . П о е з д к а в С и б и р ь и П о . в о л ж ь е , — С п б . , 1911,— С , 94.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2