Сибирские Огни № 003 - 1991
Михаил САВИНЫХ МУМИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИБИРСКОГО БАЛЬЗАМА СЛУЧАЙНЫЕ СВЕДЕНИЯ О мумие я узнал впервые в 1971 году из научно-популярного жур нала. Позднее, когда я уже вплотную занялся его изучением и рассказывал об этом своим друзьям, один из них, усмехнувшись, напомнил: «Мы с тобой его на Мунглу в 66 году встречали, только не знали, что это та кое. Потом же собиратели все окрест ности вычистили». А тогда в глухом поселке на Ленских приисках на двадцать пятом году своей жизни стал я ощущать некие спазмы в желудке, позывы на рвоту. Сейчас, бро сив курить, я понял, что виной тому был табак, но в то время казалось — достаточно полечиться, и все пройдет. Как полечиться? — Этот вопрос меня не волновал, потому что особенно болезнь не докучала, и я лишь фиксировал по привычке все, что могло иметь к ней отношение. Потому, видимо, и' помнит ся лишь сам факт прочтения той статьи, где было что-то о полезности мумие при желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал тот в моем кабинетике на чальника разведки прииска привлек внимание заезжего деда-взрывника. Он с интересом пролистал его, ничего, ве роятно, в статье не понял и сообщил, что мумие есть и здесь, на Кадали-Ма- ките, что впадает в Хомолхо. И, при хватив мешок, дед тотчас ушел за «му мие». Вернулся он уже под вечер, по казал наполовину набитый мешок, дос тал из него по моей просьбе кусок нозд реватого бело-желтого вещества с вклю чениями сланцевых обломков. Он в кон це концов подарил мне его, сказав, что остальное — железо-алюмо-калиевые квасцы — снесет в аптеку, дадут, мол, большие деньги... Происхождением своим квасцы эти обязаны поверхностным талым или дождевым водам, агрессивным, как вся кий дистиллят, и выщелачивающим со единения указанных в названии хими ческих компонентов и некоторую во дорастворимую минеральную часть гор ных пород. Насыщенная ими вода испа ряется и отлагает бесформенные, хруп кие, без запаха, с вяжущим вкусом мас сы в горных полостях. А тогда, догматически доверившись печатному слову, с наплевательским от ношением к своему здоровью начал я принимать квасцы прямо кусочками со спичечную головку или даже чуть боль ше. Курить я не бросал, спазмы так и не исчезали, а вот с почками у меня ста ло неладно вскоре после этих дурацких экспериментов. Верно написал Влади мир Солоухин в книге «Мед на хлебе»: «Теперь словно свихнулись все — мумие, мумие! Три года назад покупали это сна добье еще из расчета две тысячи руб лей за килограмм. То есть десятиграм мовая росинка, аккуратно завернутая в пергаментную бумажку, этакая черная лоснящаяся бляшка величиной с ного ток мизинца, пахнущая не то овечьей отарой, не то битумом, стоила двадцать рублей. Но прошло три-четыре года, и вот мумие ценится уже по восемь руб лей грамм. Килограмм — восемь тысяч. Машина «Волга». Кооперативная квар тира. Стомесячная зарплата нашего слу жащего. За один килограмм». Цены на мумие, естественно, воз растают по мере удаления от горных «мумиеносных районов». Кстати, воз растает и известность. Я не занимался специально изучением этих цен. Но знаю, у нас в Новокузнецке один грамм экстракта довольно долго держался на уровне рубля, а недавно кооператоры запросили по два пятьдесят, и у них бе рут! На новосибирской барахолке в 1987 году старушка просила 10 рублей за стограммовой сколок мумие-сырца. В горах Кавказа, рассказывают, ин структоры альпинизма продают грамм за рубль. (Правда, есть основания по дозревать, что торгуют они не мест ным, но привозным и именно алтай ским мумце.) И уж совсем баснословны цены на Украине, в Прибалтике, Бело руссии... В 1980 году попал я на прием к про фессору Новокузнецкого ГИДУВа (ин ститут усовершенствования врачей) К. 3. Борисовой, известному отоларин гологу. Осмотрев мои уши, она спроси ла:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2