Сибирские огни, 1989, № 11
Загрохотала война. И железным потоком хлынула в Сибирь эвакуация. В первые же месяцы Новосибирск принял пятьдесят за водов. Принял для хранения в недостроен ном оперном театре Третьяковскую гале рею. Принял .пенинградскую Александринку и знаменитый оркестр, возглавляемый Мра- винским. Приютил Дмитрия Шостаковича и Леонида Утесова. Приютил писателей Ленинграда и Москвы. В заводских эшело нах приехали рабочие с семьями. И населе ние города почти удвоилось. И в первые полтора года, пока приезжие не научились выращивать картошку да пока в закрытых распределителях не поя вилась американская тушенка и сухое мо локо, было голодновато. В столовых, к ко торым мы были прикреплены, на первое давали так называемый суп из зеленых по мидоров, на второе пшенную кашу, понят но, без масла. Где же выход? Как, хотя бы немножко, улучшить питание? И вдруг из далекого Нарымского округа дошла весть — там можно купить рыбу. И наша писатель ская организация решила попытать счастье — отправить двоих на заготовки. Выбор пал на детского писателя Бориса Емелья нова и меня. Принесли нам мешки с над писями фамилий, а пухлые купюры я втис нул в полевую сумку. На наше счастье, штаб военного округа отправлял за рыбой самолет, на каких тогда доставляли пара шютистов. И попутно взяли нас. Самолет удачно приземлился на застывшем болоте возле маленького городка Колпашево, в 323 километрах севернее Томска. И мы с Борисом отправились к первому секретарю окружкома Г1опову, душевно расположенно му к литераторам. Добрейший Павел Ва сильевич на первых порах огорчил нас; — Тут вы ничего не добудете. Ни ерша на уху, ни чебака на поджарку.— Но, за думчиво проведя рукой по лбу, он смягчил голос.— Коль вы добрались до нас, может, — перенес взгляд на телефонный аппарат,— что-нибудь придумаем. Приходите завтра. Павел Васильевич был на редкость за ботливым. По его звонку на следующий день деятельный кооператор, тоже влюб ленный в литературу, уже собирал нас в дальнюю дорогу. Даже привел на продук товый склад. Там из вместительной дубовой бочки достал колбасу, подчеркнув при этом: — Английская! Они такую готовят для моряков в дальние плавания; вот так пере сыпают солью. Может сто лет храниться! Ну, а вам на каких-то четыре дня, пока доберетесь до Каргаска. Павел Васильевич звонил туда секретарю райкома: там все обеспечат. К английской колбасе кооператор доба вил четыре поллитровки спирту: — Без этого посошка у нас не ездят: морозы-то, бывает, даванут за пятьдесят! С таким напутствием мы отправились на перекладных в Каргасок, куда по тем вре менам и «Макар телят не гонял». Самолеты тогда в такую даль не могли летать, и все таежные и речные дары, какие давала нарымская земля, до навигации оставались на месте. На шумном воскресном базаре, помимо рыбы, продавали и мясо и масло. Мы купили даже по бутылке медвежьего жира, который, соперничая со спиртом, не замерзал даже в самые жестокие морозы. В Каргаске в ту зиму давала спектакли небольшая труппа Василия Васильевича Меркурьева, сумевшая добраться до изо бильного края с последним пароходом, и мы вместе с актерами выступали в ры бацких колхозах. В один из выходных дней местные театралы и книгочеи пригласили актеров и нас в гости. На пирог! Дом ока зался на редкость просторным даже для этого лесного края. Большую часть кухни занимала громадная русская печь, источав шая ни с чем не сравнимый хлебный аро мат. Из ее разгоряченного чрева хозяйка широченной деревянной лопатой извлекла пышущий жаром пирожище длиной во весь стол. В нем была целиком запечена неж нейшая чудо-рыба нельма. Такое изобилие в том далеком краю сохранялось даже на втором году Великой Отечественной. Жили мы в доме одинокого старика. Там была холодная кладовка. И туда нам до ставляли речную добычу. Тут были и полу метровые щуки, и круглые, будто налитые жиром, муксуны, и золотистые окуни. С ка ких-то лесных озер привозили серебристых карасей и даже лоснящихся линей. Взвесив прибыток, мы все укладывали в мешки. Нам не доставляли только нельму и осет рину, заготовляемую для каких-то особых надобностей. Стерляди нам тоже не пола галось, Но старик угощал нас этой ред чайшей по вкусу рыбой. Каждое утро оп запрягал в санки лохматого Пестрю и от правлялся на излюбленное место обской отмели, где опускал в прорубь свои снасти. Домой привозил стерлядок, мерных, как березовые поленья. Обогревшись у печи, он вооружался ножом, наточенным, как бритва: — Начнем, благословись, чушь пороть. От него мы узнали, что чушью местные остяки называют шкуру стерляди. Острием ножа старик проводил черту по брюшку мерзлой стерлядки от головы до хвоста, потом легко и просто одним ма хом сдирал тонкую кожицу. Обнаженную тушку строгал тончайшими слоями, клал на тарелку и, посыпав мелкой солью, при глашал к пиршеству. По-русски эта еда ис стари называлась строганиной. — В дорогу я вам наловлю таких стер лядок,— пообещал заботливый собеседник. — Приедете ночевать на постоялый двор, а там печка от жару пышет, кипяток в кот ле бурлит, попросите у хозяйки чугунок, нарубите стерлядку вот эдак поперек и в кипяточек, в кипяточек. Не успеете ложку в руку взять, а ужин готов: хлебайте на здоровье! — А нам говорили, в дальнюю дорогу берут с собой мороженые пельмени,— ска зал Борис. — Настряпаю вам и пельменей,— пообе щал старик.—А по-моему, стерлядка лучше. Рыбу мы упаковали. Вдобавок купили на базаре мяса. Получилось Шесть возов, и местный колхоз снарядил для нас обоз, ко торый в сопровождении бывалых возчиков отправится в Томск, а оттуда наш груз бу дет отправлен в Новосибирск поездом. Двухнедельный санный путь будет не легким. Пешком за возами нам не выдер жать, и заботливые райисполкомовцы пре доставили нам пару своих коней. На них мы доберемся раза в два быстрее. На про щанье сказали, что ямщик уже готовится в дорогу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2