Сибирские огни, 1989, № 9
деревне. Искал выходов, изучал опыт, чи тал разные рекомендации — все не то. Наконец судьба столкнула его со встреч ным поиском... КИТ КАК ТОЧКА ОПОРЫ Выйдя из машины, Краснощеков шагнул за обочину и тотчас почти до пояса скрылся в густом стеблестое. Он гладил пшеницу руками, срывал колосья, складывал их в пучок. Потом перешел на другую сторону проселка и там тоже осматривал хлеба, но для этого теперь надо было приседать на корточки. И вот два снопика, два очень разных урожая с одной и той же земли. Он тер колоски в ладонях, пробовал зерно на зуб, думал. Вряд ли в эту минуту мысли академика ВАСХНИЛа сильно отличались от житей ских наблюдений простого селянина. Да, на общей нашей земле есть хозяева и — хозяе ва. Колос тучный и колос тощий. Разное от ношение к делу и разная степень умения выращивать хлеб. Как и в любом виде твор чества — от таланта до бездарности. Разница в урожайности при одинаковых природных условиях была очевидной. — На таких контрастах и примерах в былые времена бойкие люди выстраивали доказательства в пользу любой очередной кампании,— заговорил Николай Васильевич. — Могли утверждать, что вот здесь в прош лом году росла кукуруза — пропашная культура, замечательный предшественник пшеницы, потому и урожай нынче отмен ный. А там сеяли после овса, он истощает почву, оттого пшеничка вон какая слабая. Следовал вывод; надо повсеместно внедрять пропашной севооборот с предельным насы щением его кукурузой, а овес, как самую «невыгодную» культуру,— с поля вон! Или так: в этом хозяйстве, мол, своевременно осуществили специализацию и концентра цию производства, сосредоточили все вни мание на главной культуре — и вот прек расный урожай. Ну, а соседи не идут в ногу с наукой, не изучают экономику, распыляют силы на многие отрасли, и результат — ви дите сами. — Но ведь в каждом из этих утвержде ний есть хотя бы малая доля истины? Николай Васильевич зашагал к машине, уложил в нее образцы, сам сел за руль и, только тронув с места, ответил на мой воп рос. — В том и дело, что мы на протяжении десятилетий брались решать то одну, то другую частную проблему, а общее состоя ние сельского хозяйства всегда оставалось на уровне еще не решенных проблем, их оказывалось все больше. Это как в знаме нитой «бочке Либиха»: сколько в нее ни наливай воды, а выше самой короткой клеп ки не нальешь. Нашими «клепками» были кукуруза, специализация, сроки сева, сорта, чистые пары, удобрения, химизация... Нара щивали, вытягивали одну по одной, но при этом забывали про днище этой самой бочки, про ее основание, на которое все клепки опираются. Через дыры и щели уходили в песок многие миллиарды рублей, которые отпускались на ускоренный подъем аграр ного сектора нашей экономики. Я говорю о забвении или недооценке личного челове ческого интереса к делу. — Так ведь мы и раньше знали, как мно го зависит от руководителя — слабых ди ректоров, председателей старались заменить более грамотными и энергичными. — А случись что с хорошим, останься колхоз или совхоз без настоящего хозяина — и все пошло прахом. Толковый руководи тель — это счастье сельского коллектива, но плохо, если он единственный наделен всеми правами. Это же перевернутая пирамида, она неустойчива. Надо, чтобы в основании была вся масса непосредственных произво дителей зерна, молока, мяса. Построенное на таком фундаменте хозяйство не упадет. А наверху, на острие, удержится лишь тот, кто обеспечивает гармоничный рост этой живой пирамиды... Лекцию, начатую в поле, дослушивать мне пришлось в рабочем кабинете академи ка в городке Сибирского отделения ВАСХНИЛа. Привычным движением Николай Василье вич взял со стола указку и, оглядев соб равшихся к этому часу «ходоков» — спе циалистов из хозяйств соседней области Ка захстана, приступил к делу. После уже знакомого мне примера с боч кой Либиха, дном которой должна служить личная заинтересованность человека, он ос тановился перед висевшей на стене диаг раммой «Модель первичного коллектива интенсивного труда». — Здесь вы видите две составляющие то го, что называют человеческим фактором. Они, в свою очередь, содержат компоненты психологические и престижные. К психоло гическим я отношу самостоятельность дей ствий, чувство хозяина, состав подрядного коллектива, искусство, роль лидера, причем последняя по мере накопления опыта совме стной работы — уменьшается... На следующем плакате Николай Василье вич показал, как зависят экономические ре зультаты от численного состава КИТов. Все стрелки сошлись на оптимальном — 3—5 человек. В малых коллективах не может быть лишних людей! Среди компонентов престижности Ни колай Васильевич назвал материальный стимул, полное отсутствие уравниловки, оплату за «финишный» продукт. Он сразу же пояснил, чем отличается этот финишный от привычного нам уже понятия «конечный результат». — Конечным результатом труда коллек тива или отдельного работника можно на звать все, что ложится на весы приемщиков. Например, корма для животноводства. Тем, кто занят их заготовкой, можно смело пла тить с центнера сухой, зеленой или силосо ванной массы, это будет справедливо. Но молоко и мясо на готовых кормах произве дут другие КИТы, и их продукция, согла ситесь, для общества более заметна, чем сено или силос. Вот почему,—считает Краснощеков,— везде, где есть условия, надо позволить КИТам производить только то, что идет к столу потребителя. Он убежден, что малые коллективы способны давать половину всей финишной продукции в стране... Все сельские предприятия, колхозы и совп хозы должны работать на успех первичных коллективов,— говорил лектор. И приводил такие расчеты;
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2