Сибирские огни, 1988, № 6

хвастает своими доходами. Когда Акимыч закончил, спросила про боро­ вую дичь, и тут уж он взорвался: — Язви вас, да кто летом на птицу охотится? Она же только птен­ цов выпарила, а иная еще на гнезде сидит. Вы что ж, порядка, законов не знаете?! Она поглядела на него, как на недоумка, ни о чем больше не стала спрашивать, а он кинул на стол ключ от ледника — хозяйничайте са ­ ми! — и ушел в контору. Там его уже и люди дожидались, и срочные бумаги, хоть отсутствовал всего каких-то три часа, включая обеденный перерыв. Но едва Иван Акимович присел за письменный стол в своем кабине- тике, даже не сняв кепки,— позвонил Елистратов: — Ну как там моя кадра? Встретил, доставил, все в порядке? Акимыч заверил, что все в порядке. Встретил, доставил, устроил. — Ну, лады. Создай ей там условия, а она уж все изладит как надо. — Где вы ее откопали такую? — не утерпев, спросил Акимыч. — Какую «такую»? — в голосе Елистратова прозвучал смешок. — Ну такую... гонористую. — Хороший специалист, Иван Акимыч, всегда себе цену держит, хоть гонором это называй, хоть как, а она свое дело знает. Нам ее из области прислали, для укрепления общепита, а училась она в Москве, понятно? Иван Акимович представил себе извилистый путь этой женщины от самой Москвы до их северной деревеньки и усомнился, к месту ли те похвалы, которые с непривычной щедростью рассыпало начальство. Что-то здесь не так, что-то за всем этим кроется, чего Елистратов ему не говорит, а может, и сам не знает. Или тогда уж он, Акимыч, вовсе в людях не разбирается. — Когда гости-то приезжают? — спросил он. — Должны завтра, а точного времени пока не знаю. — Игнат Порфирьевич, а как же с э т и м с а м ы м быть? — Иван Акимович задал вопрос, который его больше всего беспокоил, однако в кабинет уже просочился народ, и говорить можно было толь­ ко намеками. — С чем? — не понял Елистратов. — Ну с тем, о чем мы вчера толковали... — По всем вопросам к ней, к Анне Павловне,— отрезал Елистратов, то ли вправду не понимая, о чем речь, то ли не желая брать на себя лишнюю ответственность. Стол на шесть персон предполагалось накрыть в красном уголке. Одномастные тарелки, фужеры, столовые приборы — все это обеспечи­ ла Марья, позаимствовав у ближних и дальних соседей, она же состо­ яла при Анне Павловне подручной, поваренком и прислугой. А сама Анна Павловна... Д а что там говорить, все знают, как сервируют столы в кафе и ресторанах, как украшают блюда розочками из свеклы, звез­ дочками из моркови, веточками огородной зелени, какие фиговины из взбитого масла можно выдавить с помощью кондитерского шприца, а за неимением такового — из обычного бумажного кулька. Всеми этими несложными хитростями удивишь теперь, пожалуй, разве что жителя сельской глубинки или девочку из рабочего общежития. Но вот чтобы черная икра была подана в глубокой салатнице, а нежнейшая розова­ то-белая строганина из нельмы — в большой суповой тарелке... Такого, пожалуй, и завсегдатай столичного «Метрополя» не упомнит, не прихо­ дилось встречать-с. Впрочем, и икра и строганина поданы пока еще не были, а дожидались своего часа в холодильнике, что стоял в красном уголке,— икра на средней полке, нельма — в морозильной камере. А в двух шагах от конторы, в русской печи Марьи, томились фирменные горшочки — лосятина е грибами... Со :-щекотливым вопросом Иван Акимович решил так: поставил на 100

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2