Сибирские огни, 1988, № 4

— Угощу узбекской самсой,— пообещала нам.— Прелесть! Одно из главных на­ циональных блюд! До парка мы доехали на трамвае, но там нам предложили только лапшу. — Почему это у вас нет самсы?!— возмутилась любительница восточной кухни,— Я же у вас на прошлой неделе пробовала. Ну нет, так нет. И по узенькой улочке между приземистых глинобитных хижин повела нас в глу­ бину старого города, обнадеживая; — Найдем самсу. Мы пришли в большую чайхану. У арыка, под навесом, защищающим от солнца. Сидели на помосте, как на сцене, старики в полосатых ватных халатах и медлительно отпивали из пиалушек зеленый чай. Кипел котел для лапши, а самсы и там не было. Но Мариэтта Сергеевна не успела возмутиться, как перед нами появился добрый моло­ дец в тюбетейке и, спасая честь заведения, заверил: — Будет самса!— И протянул над столом поднос.— Надо деньга. Александр Андреевич сунул было руку в карман за бумажником, но Мариэтта Сергеевна оттолкнула его локтем; — Угощаю я.— И положила на поднос, помнится, красную тридцатку. Добрый молодец спрятал деньги под тюбетейку и быстрым шагом направился ку­ да-то еще дальше. Нам оставалось только терпеливо ждать. Запахло шашлыком, и терпения у нас не хватало. Александр Андреевич то и дело посматривал на часы. Прошло пятнадцать минут. Еще пятнадцать — добрый молодец не появлялся. — Плакала ваша тридцатка, Мариэтта Сергеевна, Пойдем-ка лучше в ресторан,— сказал Александр А ндреевич,- Или закажем шашлык? — Только самса!— возразила Шагинян, набравшаяся терпения,— Он не обманет. Такого здесь не бывает. Попросили чаю. Принесли кок-чай в фарфоровом чайнике и пиалушки с голубым орнаментом. Чтобы скоротать время, отпивали маленькими глотками. Прошло больше часа. Наконец появился добрый молодец, неся поднос на голове. Поставил ношу на средину стола и, отпыхиваясь от далекого пути под палящим солн­ цем, положил сдачу. Оказалось, что ему в поисках угощения пришлось дойти до старо, го базара. — Что я вам говорила? Обязательно найдет!— разулыбалась Шагинян.— Угощай­ тесь, друзья!— И первой взяла треугольный пирожок из пресного теста. Считалось, что они с мясом. Но мяса хам было гораздо меньше, чем луку Во рту горело. А Шагинян похваливала: — Хорошая самса! Настоящая! Много луку? В этом и прелесть! После таких «жарких» пирожков пришлось еще раз попросить кок-чай. По командировке «Литературной газеты» Шагинян приехала в Лондон. Ее главной целью было — поработать в знаменитой на весь мир библиотеке Британского музея. Формальным поводом являлось ознакомление с рукописью первого перевода на англий­ ский язык поэмы Низами «Сокровищница тайн». Но попасть в библиотеку оказалось не так-то просто. — Меня вдохновил пример Владимира Ильича,— рассказывала она по возвраще­ нии.—. Сумел же он добиться разрешения работать в стенах этого книжного святи, лища. И она с помощью английских литераторов добилась разрешения. Вошла с благого­ вением, окинула взглядом прославленный круглый читальный зал под высоким куполом. Пока ей доставляли из хранилища заказанную рукопись, с помощью библиотекаря оты­ скала место за столом, где работал Ленин, которого знали там под конспиративной фамилией Якоба Рихтера. Сбылась ее мечта. Она молча склонилась и медленно прове­ ла пальцами по столу, который, казалось ей, еще хранит тепло его рук. Позднее, занятая своей рукописью «Над чтением Ленина», она говорила; — Я видела свою задачу в том, чтобы привить молодому читателю вкус и любовь к чтению ленинских произведений. Читать их — большое наслаждение! Этим и хотелось поделиться с молодежью. И этим святым чувством она делилась с читателями до конца своей жизни. Моя работа над родственной темой добавила теплоты в наши отношения. 14 ноября

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2