Сибирские огни, 1988, № 2
своими «нестандартными» поступками уп равляющий строительным трестом на Зап сибе Николай Трифонович Казарцев, пусть земля ему будет пухом. Я его сравнивал с боевым генералом, который не имел при вычки прятаться в штабах, он всегда был на передовой, в дырявой от пуль и про дымленной боями шинели. Был он генера лом неистовым, обладал громовым голосом, мог буквально пришибить словом (ругался весьма ядовито и виртуозно), однако и ни когда не помнил зла, а себя — не жалел. И жила в нем глубоко запрятанная, искрен няя нежность к людям, особенно к молоде жи. Он постоянно рисковал своей дол жностью, если хотите, репутацией, ради до стижения благородных целей. Клуб «Ком сомолец», к сведению запсибовцев, возвели на одном дыхании и за несколько дней под руководством Николая Трифоновича без сметы, финансирования и без проекта. За это управляющего, наверно, по голове не погладили, но ждать он не мог: клуб ну жен был тогда пуще всего, пуще домен даже. Понимаю теперь: это был уходящий в прошлое навсегда тип руководителя со всеми плюсами и минусами, но с ним рядом жить и работать составляло великое удо вольствие. Николай Трифонович не умел оправдываться и принимал огонь на себя без колебаний, чтобы огородить от гнева вышестоящего своих подчиненных. Нет в живых уж е Василия Григорьевича Гурьянова. Я его любил искренне за его большевистскую биографию, за преданность Кузнецкому комбинату и своему цеху. Мо жет, он несколько поотстал в последние го ды от веяний времени как специалист, но годы не изменили его в главном — он пред ставлялся мне масштабной личностью, был совестливым и честным по самому боль шому счету. Нет в живых удивительного работяги, старшего горнового КМК Лукьяна Викто ровича Селицкого. Он простоял у печи больше сорока лет — рекорд непревзойден ный и вряд ли кто его превзойдет. И представьте: за столь длинный срок по ви не Селицкого не произошло ни одной ава рии и крупных технологических сбоев. По казатель наверняка тоже никем не прев зойденный. И суть даже не в этих впечат ляющих показателях. Лукьян Викторович отличался редким теперь, святым почтением к своему ремеслу. Но поговорим о живых — мертвых ведь не воротишь, вместе с тем их пример дол жен сопровождать нас всегда. Кого бы я лично (пусть со мной не согла шаются!) представил в качестве эталона? Глубоко уважаю бывшего главного ме ханика Запсиба (теперь он, если не ошиба юсь, заместитель главного инженера заво да) Александра Сергеевича Шинкаренко. Уважаю за инженерную культуру, за широ ту мышления, за государственный подход к любым проблемам, большим и малым. Готов представить в качестве эталона ди ректора Абашевской ЦОФ Владимира Александровича Юрмазова, шахтера Ивана Егоровича Дроздецкого, бывшего началь ника Центральной лаборатории Запсиба Александра Михайловича Ереметова... На деюсь, земляки мои подхватят этот список и продолжат. У нас, слава богу, немало та ких — деятельных, честных, творящих доб ро и исповедующих справедливость. О ни—- наконечники стрел, летящих в завтра. И они — пример для подражания, они не молчат и не прячутся за чужие спины, по добно многим из нас, они действуют не устанно за меня, за вас и за того чужого дядю, берегущего свои нервы и драгоценное здоровье, за того дядю, который прежде чем шевельнуть пальцем в ту или иную сто рону, крепко подумает, стоит ли им шеве лить вообще, а если и стоит, то что он с этого будет иметь. Не все герои и бойцы, ясно. Но мы прос то обязаны поддерживать тех, кто старает ся для общего блага. Ведь, если разобрать ся, немало начинаний терпело крах только потому, что энтузиасты, зачинатели, не имея союзников, несли непоправимый моральный ущерб надолго, чего хуже, навсегда, теряли веру в конечное торжество правды и здра вого смысла. На том хотел закончить. Хотел, да не получилось. Тут как-то перед Новым годом в овощ ном магазине на улице Кирова «давали» («выбросили!») соленые арбузы. Редкость, согласитесь. Они лежали в пластмассовом тазике и вид представлялся жалкий. Или они прошли через стиральную машину, или на них сидел кто-то тяжелый всю дорогу, от теплых краев до нашей далекой Сибири. Меня лично, да и, чувствовалось, других, присутствующих в магазине, раздирали сомнения поистине шекспировского накала: брать или не брать? С одной стороны, с другой стороны. Принесешь домой, жена скажет: «Брось их в мусорное ведро, на стол такое подавать стыдно». И тут шаткое равновесие нарушил румяноликий мужчина, он явился откуда-то со стороны двора, де ликатно оттер плечом продавщицу и поло жил на весы великолепнейшего вида арбуз — ядреный, абсолютно круглый и даже вроде веселый, улыбчивый такой. Покупатель осуждающе молчал, понимая: мужичок тут свой, потому и имеет право выбирать. Однако небольшого роста жен щина в серой шубе задала вдруг вопрос, висевший у всех на языке: — Почему у товарища хороший арбуз, а на прилавке — одна каша? — Он бочку открывал! — сказала про давщица таким тоном, будто румяноликий минуту назад совершил недюжинный под виг.— Там все такие мятые, можете по смотреть! — Ну, так разрешите убедиться? — Посторонним в служебку вход воспре щен! — А я пойду! — А я не пущу! Женщина все-таки прорвалась в таинст венные глубины магазина. Широко раство рилась дверь, и там, в темноватом коридо ре, засновали, встревоженные, тихие лич ности с сумками, дверь кто-то судорожно захлопнул и после довольно томительной паузы воротилась наша смелая хлопотунья, следом продавщица притащила таз, потом другой и третий вполне нормальных арбу зов — непомятых, имеющих, как принято говорить, товарный вид. Разом образова лась очередь, и я, конечно, тоже встал в
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2