Сибирские огни, 1987, № 12
ток, горячую смолу, А здесь была тюрьма. Один из правителей Голконды двенадцать лет содержал в ней собственного сына. Че рез это узкое оконце в потолке узнику спускали еду и питье. В бывшей темнице прохладно, и в голову сама собой лезет крамольная мысль, что отбывать наказание здесь, в сущности, не столь уж и неприят но. Если бы жестокий папаша держал про штрафившегося сынка снаружи, срок нака зания, пожалуй, сократился бы естествен ным путем. Наконец, вершина. Нет, не зря мы сюда поднимались. С крыши дворца даже не большие строения, сливаясь с другими, ка жутся мощными, неприступными, создавая неповторимую панораму могучего средне векового города-государства. Недалеко от Голконды уткнулись тяже лыми куполами в выжженное небо гробни цы «Ибрагим Багх». Там всегда безлюдно. Только шевелятся в покрытом слизью бас сейне пухлые рыбы, да налетевший вете рок скатится струйкой песка с древних руин. Тихо похрустывает под ногами прах ушедших веков. Все бренно, все забыто... Все? Но разве по улицам сегодняшних индийских городов ходят не потомки тех, кто жил, любил, страдал в этих мертвых теперь поселениях? Разве мастерство се годняшних индийцев, возделывающих зем лю, оживляющих мертвый камень, строя щих заводы, живущих в чарующей пласти ке танца, не унаследовано от давно ушед ших людей? Здесь начало, корни высоко поднявшего свою крону могучего дерева. Чар-Минар — сердце Хайдарабада. Эта величественная арка с четырьмя башнями- минаретами была возведена в центре горо да в конце шестнадцатого века. На площади вокруг Чар-Минара всегда толпятся рикши. Уровень их механизации — в какой-то степени показатель благосос тояния города и всего штата. У калькутт ских рикш двигатель простейший — соб ственные босые ноги. Дели и Мадрас — вотчина моторикш. Здесь, в Хайдарабаде, нашли пристанище шумные велорикши. В Индии это обычный вид транспорта. Жел тые коляски рикш то и дело срываются с места стоянки и исчезают в лабиринте уло чек Хайдарабада. Кругом многоголосый шум, разноцветье рекламы... Прямо на тро туаре теснятся груды арбузов, апельсинов, кокосовых орехов, визжит колесо немудре ной машинки, выжимающей сок из стеблей сахарного тростника, под навесами акку ратно развешаны ананасы, грозди вино града... Переводчик раздобыл вовсе уж не обыч ный фрукт — зеленый, пупырчатый, похо жий не то на тщательно выбритый кактус, не то на выходца из далекой звездной сис темы. Звался этот пришелец из космоса — «плод джак» и, по словам гида, обладал очень нежным, но специфическим вкусом. Вот это самое «специфическим» Борис про пустил мимо ушей. Допустил он и еще один промах — не поинтересовался, что собствен но в плоде джак едят? Но пока что зеле ный уродец лежал перед нами и внушал уважение своей ценой — 10 рупий! Вскры тие экзотического продукта единогласно было доверено Александру Арсентьевичу, 132 Во-первых, он приобрел нож с великолеп ной деревянной рукояткой и лезвием, кото рое в свое время, похоже, забыли отчистить от чьей-то крови, а во-вторых, в обычной внетуристической жизни Александр Арсен тьевич был начальником, значит, брать на себя бремя лидерства ему было не впер вой. С похрустыванием лезвие ножа погру зилось в плод и под нажимом руки дви нулось вперед, сопровождаемое странным хлюпаньем. Наконец, первый в нашей жиз ни плод джак распался на две половинки. М-да... Внутри плода была мякоть, сильно смахивающая на шпагат, который зачем-то залили желе, и крупные, размером со сред нюю луковицу, семена. Вопрос: «Что здесь едят?» — встал во весь рост. Вкус семян явно не подходил под определение «неж ный». Александр Арсентьевич рискнул отведать мякоть. Она расслаивалась тяну лась, словно резиновая, переливалась радужными цветами, но дегустатор был неустрашим. Расплата наступила незамедли тельно — Сашины губы намертво склеились. Больше желающих отведать необыч ный дар земли не было. Позднее Борис, не посредственно отвечавший за появление в нашей среде плода джак, пытался всех убе дить, что все дело в нашей неспособности понять истинную «специфичность» вкуса этого чуда природы, а вовсе не в том, что ему подсунули испорченный продукт. Как бы то ни было, переводчик погорел на де сять рупий. Понес, помимо моральных, ма териальные убытки и Александр Арсентье вич. С этого памятного вечера к лезвию его ножа липло все: песок, бумага, метал лические предметы. Продукты этим ножом Саша попросту боялся резать. Нож регу лярно прилипал к ножнам и выдирался от туда с жутким всхлипыванием, после дол гих усилий. Похоже, таинственный плод джак придавал экзотический оттенок все му, с чем успел соприкоснуться. МАХАБАЛИПУРАМ. «СЕРЕБРЯНЫЕ ПЕСКИ» «Яша» может все. Точнее, все, что хочет ся «его» туристам. Помимо кемпинга «Се-^ ребряные пески» на берегу Бенгальского за лива, у него есть ювелирный магазин и па рочка кинотеатров в Мадрасе. «Яша» спе циализируется на приеме советских тури стов, которые и переделали на русский лад имя хозяина кемпинга. Честь фирмы «Яша» поддерживает даже в мелочах. Вы коллек ционируете марки и хотели бы погасить их почтовым штемпелем? В любом другом ме-; сте вам откажут, но только не у «Яши». Вы не видели живого факира? Факир бу дет. Зовут его Али. Правда, работает он у «Яши» официантом, но овладение «смеж ной» профессией его факирским навыкам не вредит. Факир оказался молодым улыбчивым парнем. Сначала он извлек из круглой пле теной коробочки королевскую кобру. Змея приподняла голову, раздула капюшон и, вдруг, стремительно скользнула в сторону. Али поймал серую струйку за хвост и бе режно водворил обратно в коробку. Коро левская кобра стоит дорого, похоже, что скоро их останется меньше, чем факиров,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2