Сибирские огни, 1987, № 9

Давно наблюдаю, как у нас руководящих бракоделов разгоняют. Езжу по селам, встречаю секретарей райкомов, председате­ лей исполкомов — выходцы из Боготоль- ского района. И даже в Москве в высоких кабинетах встречал боготольцев. Мой друг В. Трегубович, замечательный кинорежис­ сер, поставивший острый фильм «Вот моя деревня» по моему очерку, гордится: «Наш Боготол — кузница кадров». Но ведь Бого- тольский район из сорока районов края уж сколько пятилеток — не передовой и даже не средний, а самый отстающий, не помню совещания в крайкоме и в крайисполкоме, когда бы боготольцев не склоняли и по на­ доям, и по привесам, по зерну, овощам, по поголовью... По каким же признакам идет бурное выдвижение руководящих бо­ готольцев? Разве только по умению прово­ дить политдни? «Пашем все быстрее, сеем быстрее, уби­ раем быстрее, а цена продукта все вверх прыгает. Это от машин. Машина дорогая и продукт дорогой», ■—таково расхожее мне­ ние сельских хозяйственников. Парадоксальная эта ситуация, помню по мальчишеским своим годам, началась скла­ дываться еще при МТС. В моем районе (се­ вер Новосибирской области) было в те го­ ды десятка три деревень и раза в два боль­ ше колхозов. Те хозяйства, которые поль­ зовались услугами МТС, жили кое-как. Наш колхоз был ближним от станции и уж очень сильно страдал от такого соседства: механизаторы, эти мазутные мужики, бес­ церемонно наезжали с ранней весны, а потом, по осени, весь урожай и увозили в плату за свою помощь. На трудодень у нас оставался пшик: по сто граммов хлеба, по двести. А один год вышло по четыреста, так потом долго женщины вспоминали эту удачу. В тех же колхозах, чьи земли лежали по­ дальше, за болотами, за сырыми балками, куда трактору и комбайну было попадать сложно и где председатели были больше себе на уме, отказывались от услуг- МТС (за это, конечно, они навлекали на себя гнев районного начальства, как непонимаю­ щие корни социализма), традиционно поль­ зовались лошадкой да однолемешным плу­ гом с самодельным, оттянутым в кузнице, сошником, распределяли на трудодни по два да по три килограмма хлеба плюс сю­ да еще и другой продукт, и весной еще продавали в наш колхоз пшеницу на семе­ на... Много лет возмущает мой рассудок то, что картофелеводство в крае (и не только в крае) убыточная отрасль. В деревне у нас, помню, был огород соток на тридцать. Из них пять соток было под коноплей, сколько-то под овощами, а остальные под картошкой. Го-осподи, дак мы с этих-то соток насыпали в зиму полных две боль­ ших ямы и огромное подполье. Пару сви­ ней откармливали на картошке, корове да­ вали, телушке, и сами картошкой только и жили, а нас в семье семеро было. Нет вкуснее, желаннее продукта, чем картош­ ка — она и поджаренная ломтиками в ско­ вороде, она и толченая, печеная... (это сов­ сем не та, что мы нынче в магазинах бе­ рем). А затраты на нее были какие? Ну, такие... Накануне посадки, весной, помню, мы, ребятишки, полдня стаскивали в кучи прошлогоднюю ботву и поджигали. На сле­ дующий день с утра, без предварительной вспашки, сажали под плужок. Этим делом были заняты отец, мать и старшая сестра. Мы, младшие, только ловили красных чер­ вей, успевая их выхватить из борозды впе­ ред, чем это успеют нахальные скворцы. Отец водил в поводу лошадь, мама раз­ резала ножом надвое крупные картофели­ ны, сестра размещала (утыкала) эти карто­ фелины в борозде. К обеду они управля­ лись. Потом, в конце июня — начале июля, мы принимались за прополку и сразу же оку­ чивали тяпками (отец тут не участвовал). На это уходило у нас три дня. Потом, в середине сентября, выкапывали клубни, за­ сыпали в ямы, на это еще три Дня. Ито­ го... Нет, лучше не из прошлого, а из сегод­ няшнего. Спросим-ка вон Жерноева Афа­ насия из Боготола, железнодорожный он мастер, который каждый год продает пот­ ребсоюзу не меньше семидесяти центнеров картошки. — Что? Какие секреты? А какие тут сек­ реты? — усмехается Афанасий, рослый, ту­ гощекий, глаза синеватые, простодуш­ ные. — На посадку картошки у нас с же­ ной и дочками... Дочки обе в седьмом клас­ се учатся, близнецы. На посадку картошки, говорю, у нас тратится полный день. Уча­ сток в поле. Сколько там соток — не ме­ рял. Возле леса, промеж оврагами. В свой срок пропалываем, окучиваем. В основном, конечно, вечерами. Потом копаем. Тоже ве­ черами. И все сложности. Потребсоюз за­ купает прямо в поле. По 18 рублей цент­ нер... Сколько мы дней рабочих тратим? Ну, если учитывать, что у нас работников четверо, то... считаем... Примерно, чуть больше двадцати человеко-дней. Выручка? Ну, примерно, около полутора тысяч руб­ лей. Прибавок в семейный бюджет весо­ мый. Что? Заниматься картошкой невы­ годно? Ну, знаете! Поделите полторы ты­ сячи рублей на двадцать рабочих человеко­ дней. Это же по семьдесят с лишним руб­ лей на день выходит.- На каком деле, ска­ жите, еще так можно заработать? Скажи­ те! Я не знал, на каком деле. И потому про­ молчал. Мне не терпелось, меня одолевал экономи­ ческий зуд. Я пошел на картофельное по­ ле, принадлежащее Афанасию Жерноеву. Участок этаким клином вдается в мелкую березовую рощицу. Стал подсчитывать. Це­ ли в пересчете на гектар — центнеров двес­ ти. Не так-то уж богато. Мы в своем ого­ роде, до войны, имели урожай больше. Од­ нако совхозы-то, колхозы нынче на своих широких полях вон рядом берут с гектара всего лишь семьдесят-восемьдесят центне­ ров. Когда я ходил вокруг поля, мерил землю шагами, ко мне подошел житель ближней деревни Большая Косуль Михаил Василье­ вич Заблотский, Мы с ним давно знакомы. Узнав о моих заботах, он повел меня в свой огород, этакий приусадебный клинышек, обнесенный штакетником — соток пять. Ми­ хаил Васильевич с женой и взрослым сы­ ном жил тогда в брусчатом доме барачного 135

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2