Сибирские огни, 1987, № 3
какой-то степени да, когда перешли на двухфазный метод уборки: сначала хлеб скашивали в валки, а затем подбирали их и обмолачивали все тем же комбайном. Был ли это шаг вперед? Безусловно. При хорошей погоде достигались определенные цели: зерно в какой-то степени дозревало, высушивались сорняки, которые очень часто созревают позже хлебной массы и при прямом комбайнировании являются настоящим бичом уборки — идет влажное зерно и забивается машина. Но это — если все хорошо: а если нет погоды? Мы уже видели, к чему это приводит. Но послушаем мнение ученых. Вот о чем говорят наблюдения, проведенные в СО ВАСХНИЛ : «При раздельной уборке с сушкой хлебной массы в валках в сухую погоду зерно быстро просыхает, не пройдя полностью стадию дозревания, а в дождливую погоду зерно теряет свои качества и нередко прорастает... Оно уже начинает прорастать при влажности выше 30—32 процентов. Если влажность зерна сохраняется на таком уровне, то через трое суток после начала увлажнения появляется росток. Всхожесть такого зерна с 98 процентов падает до 65 процентов. Содержание белка снижается до 12 процентов1. Таким образом, полностью «возврат к якобы старому» с удержанием всего положительного не произошел. Комбайновая уборка заставила ученых- аграрников классифицировать многочисленные потери: — организационные (несвоевременное начало и окончание жатвы, плохое обслуживание уборочных агрегатов); — агрономические (невыравненная вспашка, запущенный или изреженный сев, засоренность, полегание хлебов, плохой уход за посевами, неправильная высота среза); — технологические (отсутствие поэтапности, нерациональные способы уборки); — технические (несовершенство рабочих органов уборочных машин); — биологические (неустойчивые к полеганию и осыпанию, к болезням и вредителям, трудновымолачиваемые и легкоповреждаемые при обмолоте культуры быстро- портящиеся сорта колосовых от колебаний температуры и влаги при дозревании в валках); — экономические (нерациональная оплата труда, незаинтересованность механизатора) ; — профессиональные (неопытность механизатора, выбор неоптимального варианта) ; — непредвиденные (ливневые дожди, град, суховей, ветровые бури); — потери прямые (невозвратимые) и косвенные (дробление, обрушивание и микротравмирование) . Но, наверное, хватит. И так ясно, сколько проблем, пока нерешенных, несет в себе комбайновая уборка. Добавим сюда и то положение, что насыщение хозяйств комбайнами не дало реального сокращения сроков уборки в Сибири и что применение широкозахватных жатвенных агрегатов ограничено или даже невозможно из-за небольших размеров полей и неправильной 1 СО ВАСХНИЛ. Научно-технический бюллетень. № 33. 1982, с. 20. 66. 130 также вследствие затруднительного проезда к ним. Сама по себе комбайновая уборка предполагает высокую напряженность работ, требует одновременного привлечения большого количества техники и механизаторских кадров, а сроки уборки и ее качество во многом зависят не от субъективных, а объективных условий. Дальнейший же рост производительности комбайна связан с немалыми трудностями. Как утверждают ученые А. И. Яковлев, В. Г. Селихов, А. М. Щербаков, повышение производительности уборочного агрегата за счет увеличения его пропускной способности ведет к увеличению секундной подачи хлебной массы. Но каждый дополнительный килограмм этой подачи увеличивает массу комбайна на целых 1,5 тонны и требует повышения мощности двигателя. Всего этого можно избежать, если перейти на некомбайновую индустриальную технологию уборки, которая допускает разрыв во времени между скашиванием зерновых и их обмолотом. В этом случае хлеба можно убирать при повышенной влажности или даже не полностью созревшими. Скошенную массу в случае необходимости есть возможность подсушить искусственным путем, заскирдовать, а затем по мере подхода зерна обмолотить стационарным способом. Но позвольте, может на этом месте остановить повествование, нетерпеливый читатель, неужели все это пока на словах, на бумаге, неужели не пробовали, не ставили опытов, не делали сравнений? Делали, ставили опыты, пробовали, сравнивали. Есть уже и разновидности индустриальных способов: полностью стационарный, полустационарный и рулонный. На кафедре сельскохозяйственных машин НСХИ вам могут и показать, и объяснить с помощью чертежей и таблиц, что это такое, студенты бойко объясняют на экзамене суть каждой разновидности. Послушаем. — Полностью стационарное предполагает скашивание в валки, подбор и погрузку, транспортировку на стационарный пункт обмолота, где происходит дозревание и сушка массы в скирдах, которое потом обмолачивают. — А полустационарный? — задает вопрос преподаватель. — В этом случае,— следует ответ,— солому на стационар не везут, ее можно разбросать по полю, на стационар доставляют «невейку», т. е. зерновой ворох, в котором содержится от 25 до 40 процентов мелких фракций незерновой части (половы, мелкой соломы). — Что дает такая технология? — Убирается до 60 процентов выращенного биологического урожая, с полей удаляются семена сорняков, ворох может быть и повышенной влажности — его подсушат. Отходы обмолота можно использовать на корм скоту. Технология позволяет приближаться к безотходной или на первых порах малоотходной технологии. — Ну, а рулонная? — Она предполагает прессовать хлебную массу в рулон. Размером полтора на полтора метра. Удобно доставлять на стационар, а там и обмолачивать. Высокая степень механизации.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2