Сибирские огни, 1987, № 3

Проследим, как складываются отношения по поводу заработной платы в самом сельском хозяйстве. Пронизывает ли она всех и каждого думой об общем каравае? Труд рабочих колхозов и совхозов оплачивается сдельно. Единицей такой оплаты всегда является готовая продукция. Но как быть в сельском хозяйстве, где только в отдельных отраслях животноводства ее получают непрерывно в течение всего года (молочное скотоводство, птицеводство) или периодически (откорм скота). В растениводстве, за исключением тепличных хозяйств, урожай убирают (если не иметь в виду особые природно- климатические условия) раз в год. Когда продукция известна, механизм сдельной оплаты прост, чего нельзя сказать о случаях периодического, тем более — разового ее поступления. Какой показатель выбрать здесь для начисления текущего заработка? Остановились на, казалось бы, вполне трудовом — объемах выполненных сельскохозяйственных работ: пахоты, боронования, культивации и т. д. За выполненные работы, а вернее — операции, начисляют зарплату и в промышленности. Но там, в отличие от основных отраслей сельского хозяйства, каждая выполненная на детали или изделии операция зримо приближает их к готовности. Качество труда каждого на каждой операции проявляется сразу. Брак отсортировывается и к оплате не принимается, применяются и штрафные санкции. Технология сельскохозяйственного производства иная: работы на одном поле выполняются многими. Качество их сводного труда проявится спустя время: посева — по всходам, всех других — лишь по урожаю. Возможность получить деньги за работы, качество которых ежедневно учесть трудно, а иногда — невозможно1, толкает к увеличению дневной выработки2. Возникает довольно распространенное положение: заработная плата перерасходована, а продукции — несравнимо мало. Но поправить положение уже нельзя, поскольку неизвестно, кто виновник, где и когда было допущено нарушение. Нельзя и возвратить в кассу хозяйства ту часть заработка, которая иногда бывает начислена за невыявленную бракованную работу. Текущая сдельная оплата за полевые работы лучше всего стала сочетаться с индивидуальной организацией труда, с работой по ежедневным нарядам3. Здесь каждый работал за себя и на себя. Учитывая эти негативы индивидуальной сдельщины, в начале 60-х годов оплату труда рабочих в сельском хозяйстве коренным образом изменили: заработок стали начислять за продукцию, а до ее получения — авансировали. Это так называемая аккордная оплата. Это изменение внесло коррективы в организацию трудового процесса: индивиду1 В растениеводстве мешает территориальная рассредоточенность многих работающих, большие площади обрабатываемых земель. 2 Здесь не учитывается необходимость удлинять рабочий день и перевыполнять дневные нормы в сезоны работ при недостатке рабочих рук. 3 Речь идет о растениеводстве. В животноводстве, где производство концентрированно, а условия — более стабильны, так вопрос не стоит. 118 альная работа была потеснена коллективной, поскольку продукция через заработную плату становилась общей: общий труд, общий успех, общая и ответственность. Принципиальный же механизм оплаты был таков. На авансирование давалось 80 процентов общих средств, выделенных на оплату труда, так называемый — тарифный фонд. Остальное резервировалось. Из этого остатка рабочие могли ничего не получить, могли получить больше или частично. Это определяла продукция. Авансы же могли начисляться по-разному: или снова за выполненные работы, или за проработанное время. Если соблюдать условие — 80 процентов средств — на авансирование — и не выходить за рамки тарифного фонда, то оба варианта имеют право на жизнь. КТО И В ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАН Сделаем вывод: заработная плата рабочих растениеводства и животноводства сейчас стимулирует их интерес к высоким результатам производства. Одновременно решается и вопрос ответственности: сколько продукции, таков и заработок. Это — официальная принципиальная формула отношений на низовом уровне сельскохозяйственного производства. Это в целом и справедливо. Но лишь при одном условии: если такая зависимость полноценно обеспечивается правоспособностью влиять на ход производственного процесса, обеспечивая таким образом получение предусмотренной планами (и сверх них) продукции. Иначе говоря, если коллектив держит в своих руках все нити урожая. А если приглядеться, что может и чего не может производственный сельскохозяйственный коллектив, то окажется: фактический круг вопросов его реальной компетенции неширок. А за пределами главное — многие стороны материально-технического обеспечения. Они решаются вне первичного подразделения работниками других участков и служб и являются для него заданными. Не выполнят они свою работу или сделают ее плохо — отзовется на делах бригады: простой, срыв, потеря продукции. Но если именно они определяют производственное обеспечение, они утверждают плановые цифры, они руководят и организуют труд в рамках предприятия, то, очевидно, и их заработки поставлены в зависимость от того, как они с этим справляются. Нет, заработная плата этих работников строится совсем иначе. Коллектив ремонтных мастерских оплачивается, как в промышленности, т. е. за токарные, слесарные, разборочные, сборочные и т. д. работы. Как ведет себя в поле отремонтированная ими техника, длительность пребывания ее в стенах мастерской и дни полевого простоя из-за брака в ремонте — их не касается. Снабженцы получают твердый оклад независимо от того, полностью обеспечено производство нужными ресурсами или их на складе не оказалось. На зарплату

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2