Сибирские огни, 1986, № 8

ших предшественников. А мы убедились, что на наших землях — не всегда это так. Многолетние травы сильно иссушают почву, а в Кулундинских степях и без того частые засухи. Поэтому поле из-под многолетних трав мы вначале пускаем под пар, оно от­ дыхает, ремонтируется. Да и такие страш­ ные сорняки, как молочай, осот, выонок по­ левой, в условиях засухи всегда побеждают культурные растения, и что же будет после многолетних трав на поле, если не дать ему отдохнуть? Или еще вам пример. В связи с плоскорезной обработкой почвы, которая у нас применяется повсеместно, коварный сор­ няк наших полей — карлык — не запахива­ ется, остается на поверхности и имеет'иде­ альные условия для размножения. Поэтому такое поле в первую очередь надо засевать многолетними травами, и года за четыре карлык можно вывести окончательно... Этих примеров в сельскохозяйственных учебни­ ках вы не найдете, да, может, они и не нужны там, поскольку характерны только Для наших земель и для нашего климата. Как нет одинаковых людей, так нет ни од­ ного поля, похожего на другое... О ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕ, КОРМИЛИЦЕ НАШЕЙ Читать напичканный цифирью матепиал почти всегда скучно. Но не надо забывать о том, что порою за каждой цифрой стоит труд десятков и сотен людей, их мечты, чая-- ния и надежды. Можно с уверенностью сказать, напри- мер, что коллектив колхоза «Верный путь» работает добросовестно, хорошо. Но ска- зать — это одно, а доказать на фактах и цифрах — другое. Ведущая в колхозе отрасль — полевод- ство. Из пятнадцати тысяч всех сельхозуго- дий пахотные земли занимают восемь тысяч гектаров. Как видим, площадь солидная В десятой пятилетке средний урожай зер­ новых составил 15,8 центнера с гектара а в прошлом году — 18,6 центнера. Для степ­ ной Кулунды это урожай хороший, а глав- ное — он неуклонно движется к стабильно­ сти. Даже самые засушливые годы, когда другие хозяйства еле-еле собирали столько, сколько посеяли, в «Верном пути» брали по девять центнеров с гектара. Полеводство здесь все годы приносит прибыль, является рентабельным. Иногда, стараясь объяснить чей-то успех, мы начинаем искать какие-то секреты там' где все просто, как белый день. Например, давно доказано, какой эффект дает внесение удобрений одновременно с се­ вом пшеницы. Но это намного усложняет работу, «тормозит» сроки сева, а потому в иных хозяйствах относятся к этому без ОСО бого энтузиазма. Или — плоскорезная об­ работка почвы, иными словами — безот­ вальная система земледелия. Ведь даже на землях Кулундинских степей еще есть хо­ зяйства, где колеблются да сомневаются в применении этого высоко прогрессивного метода. В «Верном пути» плоскорезами об­ рабатываются абсолютно все земли. Для увеличения содержания белков (протеина) кукурузу здесь сеют совместно с соей Борь­ бу с сорняками ведут только агрономиче­ скими приемами, без применения химии. — Трудоемкое это дело, требует лишних 116 затрат, но зато продукция получается безо всяких химических примесей, — делится председатель колхоза.— Вот мы с вами все хозяйство вдоль и поперек исколесили, а встречали ли где-нибудь, скажем, березовый колок, засохший от химикатов, или отрав­ ленное озеро? Из каких еще слагаемых складывается здесь прибыль в полеводстве? Гречка! Презираемая, гонимая почти во всех хозяй­ ствах культура! Тут представилось мне поле цветущей гречихи. Удивительный, неповторимый у нее цвет: розово-белый, с вишневым оттен­ ком. А запах! Густой, медовый, кружащий голову, как молодое легкое вино. Тот, кто часто ездит по нашей области, согласится со мной: редко-редко где уви­ дишь сейчас гречневое поле. А раньше, лет двадцать-тридцать назад, гречневая крупа вовсе не считалась дефицитом,— кашу мож­ но было есть каждый день даже в нашей студенческой столовой. А теперь (интересо­ вался я как-то) даже детские садики и больницы не 'могут обеспечить этим вкус­ нейшим, калорийным продуктом. В чем же дело? А в том, что гречи­ ха — очень трудоемкая культура. И вот, когда минуло время волевого на­ вязывания планов сверху, хозяйства пере­ стали сеять гречиху, тем более что на пер­ вых порах закупочные цены на нее остава­ лись низкими, для хлеборобов невыгодными. — Но теперь-то совсем другое дело! — возбужденно продолжает Николай Ивано­ вич.— Гречка в буквальном смысле выруча­ ет нас каждый год. Сеем мы двести гекта­ ров, получаем в среднем по 10—16 центне­ ров с каждого. Она и в засуху дает непло­ хие урожаи. Гречка сортовая — значит дают нам до пятидесяти рублей за цент­ нер. Вот и считайте! Я прикинул — да-а, сумма получается со­ лидная, действительно при нужде может «выручить» любое хозяйство. — Ну, а почему другие этого не понима- ют? —спрашиваю у председателя. •' • » и и ш п а і и і, да это вот. наша проклятая инерция... Как засело с давних пор в мозгах — мол, куль­ тура трудная, невыгодная,— так и до сих пор вышибить невозможно, хотя по выгоде при нынешних закупочных ценах гречиха может потягаться с любой культурою Инерция, дорогой товарищ, это ведь страш­ ная болезнь, особенно у нас, у русских. Жалко, что мы мало об этом говорим и пи­ шем. Боимся сами себя обидеть что ли? Эх не надо бы этого бояться! ' Ведь смотрите: до сих пор молодежь из села уходит в го­ род, проблема кадров во многих хозяйствах до сих пор остается самой злободневной. Что в городе больше сейчас зарабатывают лучіііе, чем в селе, живут? Я глубоко в этом -сомневаюсь. До сих пор срабатывает трек­ лятая инерция! Как раньше в деревне жили? Бедно, голодно и холодно. Из-за всяких там перегибов настрадался народишко чего там греха таить. Да так настрадался,’ что пожилые люди до сих пор пугают детей де­ ревней. Питают их с малолетства своими ро зовыми мечтами о городе. А ведь времена давно и безвозвратно изменились. Почему сейчас . не жить в деревне, чего не хватает. Вот мы рассуждаем с вами о том из чего складывается прибыль в полеводст­ ве. одесь и надо попутно сказать, как и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2