Сибирские огни, 1986, № 6
ский сборщик, начинает с краю и берет все подчистую, скребок для это го и приспособлен. Котелок его быстро наполняется. Рядом пасется шеф. Скребка ему не досталось, но он и так обходится — горсть в котелок, горсть в рот. Большим любителем брусники оказался шеф. Часам к четырем пошабашили —все, прихваченные с собой, емко сти заполнены, больше брать ягоду некуда, не во что, а ей еще и конца не видно. Увязывая рюкзаки, исследователи начинают припоминать, ка кая в отряде имеется тара. Тридцатилитровая фляга для воды, алюми ниевые пятилитровые бидоны, кухонная посуда... — Алюминиевая фляга под ягоды не пойдет,—говорит шеф,—зна чит, только капроновая. Придется купить в магазине эмалированные ведра. Нам хотя бы по ведру брусники привезти. — Самолетом? —вырывается у Горычева. — Естественно,—надменно говорит шеф.—Все, что можно, отпра вим посылками, а уж ягоду —самолетом. «И икру тоже»,—думает Горычев, а вслух говорит: — Четыре ведра по рыночной цене —это минимум сто двад цать рэ... У запертой на замок двери их ожидает сюрприз: к накладке привя заны за лапы два баклана, из полураскрытых клювов накапало на порог крови. Виктор! Виктор их посетил, пока они занимались брусникой. Ка кая жалость, что не застал их! И как Горычеву неохота снова возиться с этими, пахнущими псиной, ободранными и четвертованными тушками. Однако шеф, хоть и устал после брусники, одобрительно осматривает бакланов и констатирует: — Кровь свежая, не на свалке подобрал... Александр сейчас их быстренько разделает, и тогда к завтрему у нас жаркое. — Может быть, Виктор еще в поселке, попробовать разыскать его? Спросить про карту морских течений, ну и это... про рыбьи яйца. — Где вы его будете искать,—отмахивается шеф.—Давайте сейчас все дружно займемся ужином, прочее —потом. Первым делом надо хо рошенько пожрать. Шеф частенько употребляет это грубое слово, но в его устах оно звучит по-молодежному мягко и естественно —может быть, потому, что шеф постоянно недоедал в студенчестве. В общежитской коммуне его обычно оставляли голодным те, кто ел быстро. Зато, когда пищи было много, вожделенно рассказывал шеф, он объедал их всех: они скорень ко накидались и отвалились, а он, неторопливо и безостановочно жуя, мог умять за раз тазик вареной картошки или кастрюлю макарон по- флотски... После вечерней каши и обильного чая с брусникой умиротворенный шеф отправляется на боковую, а его подчиненные, взяв фонарики, идут проведать Догчи. В усадьбе Гузя ярко светятся все окна, и это по всей вероятности означает, что приехал хозяин. Вот кто может выдать им подробную ин формацию и точные прогнозы насчет погоды и вообще рассказать много интересного —человек он бывалый, опытный таежник, умелый рассказ чик, к тому же облечен доверием и властью. Кстати, шеф как-то обмол вился, что охотно и с интересом пообщался бы с Гузем. Так не пригла сить ли его в гости, скажем, на завтра на вечер? Конечно, пригласить, но прежде надо все-таки согласовать с шефом, да и неудобно завали ваться к Гузю на ночь глядя, тем более, что человек только несколько часов как из тайги. Завтра утром зайдем и пригласим. Догчи по-прежнему шумит и поплескивает волной. Лучи фонариков упираются в поверхность воды, зябко расплываются, и не понять, где глубоко, где мелко, где вообще кончается берег и начинается вода. Обратной дорогой Саня ни с того ни с сего начинает делиться свои ми цифровыми выкладками: за десять лет он совершил около тридцати путешествий, в общей же сложности прожил в палатке два года четыре 75
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2