Сибирские огни, 1986, № 6
тывагот реальную ситуацию, все большее число бывших селян совсем забывает о земле, ориентируясь на свое законное пра во — требовать от магазинов все то, что сам недавно выращивал. Он существенно урезает свой бюджет, зато морально пол ностью реабилитирован действующими ус тавами. Вторая кампания: сенокос. Сенокос для личного скота в большинстве наших райо нов, в том числе и в Белоруссии, как кам пания в последние годы сведен на нет. Мно гие директора и председатели колхозов на чинают понимать, что необеспеченность кре стьян сеном для своих собственных живот ных обернется потом большими потерями и для общественного производства, но поче му-то продолжают считать второстепенным делом отведение, как говорят в Белоруссии, «шнурков» для косовицы и выделение тран спорта. Волнует здесь нашу семью, в основ ном, то, что заранее неизвестно, когда мест ный колхоз и поселковый Совет наконец согласуют сроки начала косовицы. Сенокос требует больше мужского труда, чем женского, и здесь без привлечения двух-трех, мужчин (вместе с главой семьи и детьми, которые сгребают, ворошат и во зят сено) — не обойтись. И вновь повторяется та же картина: в те чение' месяца каждый мужчина из город ских семей должен приехать на выходные, атобы участвовать в сенозаготовке. Но это время иногда длится и гораздо дольше: не всегда можно угадать хорошую погоду, когда можно косить. Проще, правда, с детьми: они приехали в деревню на кани кулы и всегда под руками. Обработку огорода делает бабушка — хо зяйка деревенского дома, и частично в суб боту и воскресенье — другие члены се мьи. Картофель обрабатывает хозяин. Здесь серьезных проблем не возникает. Но вот наступает самая горячая, самая сложная пора: уборка урожая. Занимает она 2—3 дня, но опять — если ориентироваться только на субботу и воскресенье, то не всегда угадаешь с погодой. А известно, что в дождь убирать картофель хороший хозя ин не будет. По его балансу потери недо пустимы. Уборка овощей, как правило, больших трудностей не вызывает. Вот наконец все убрано, все собрано, заложено на хранение. Но продолжается более длительный про цесс: выращивания и содержания бычка и телки, двух свиней, кур, иногда уток и ко ровы. Подсчитав, сколько заготавливается продуктов на приусадебном участке, мы увидим, что их вполне достаточно, чтобы круглый год обеспечить все пять — одну деревенскую и четыре городских — семей в достатке овощами, картофелем и фрук тами. Больше чем наполовину обеспечива ются они мясом, маслом, сметаной, яйцами. Молоко в город почти не вывозят — нерен табельно. А если и везут, то только для са мых маленьких. Вот и получается, что с 4—5 соток ого рода, 20—25 соток картофеля может кор миться 15 человек на 60—80 процентов. Причем именно теми продуктами, которых у нас не хватает. А теперь посмотрим на другую сторону проблем. Государственных способов регу лирования хозяйственных взаимоотношений деревенской и городских семей нет. Все про исходит стихийно, и, как выясняется, отча сти в ущерб предприятиям, где работают городские члены большой семьи. Почему? Потому что никто не планирует на пред приятии их «отвлечение» на сельхозработы, хотя бы на краткий период. Их статус, их моральный дух в этом случае ущемлен. Они знают, что иногда хитростью, иногда, дей ствительно, недомогая и уезжая из города, они не способствуют улучшению деятельно сти своего родного предприятия. Но вы нуждены это делать, так как их бюджет очень пострадает, если они не будут участ вовать в заготовке продукции для себя на приусадебном участке родителей. А ведь сделать тут нужно совсем немно гое. Ликвидировать надуманные, только внешне красивые и правильные формули ровки взаимоотношений и взаимообяза- тельств предприятий и учреждений с рабо чими и служащими, расширив права ад министрации. Представьте себе, что про изойдет, если вдруг на доске объявлений предприятия появится объявление пример но следующего содержания: «Всем, кто участвует в работе на приусадебном участ ке родителей или родственников в деревнях и селах, необходимо согласовать с админи страцией сроки предоставления,отпусков и отработки заблаговременно». И через некоторое время у руководите лей появилась бы отчетливая картина пе ремещений, отгулов и т. д. Конечно, это дополнительная работа, но для чего и для кого она делается? Такие действия коллек тив оценил бы немедленно. Кстати, расче ты этой части моей аргументации критико вались оппонентами особенно яростно... Есть причина, не позволяющая резко уве личить количество продуктов, получаемых с приусадебного участка: в зимний период и курам, и свиньям, и корове необходимо дополнительное питание, которое семья сама в достатке заготовить не может — это мик родобавки и концкорма. Сельчане вынуж дены покупать их в совхозе, колхозе или в системе кооперации. И этот процесс совершенно не отлажен, является сти хийным: разрешение на продажу этих кор мов зависит только от желания или неже лания отдельных руководителей хозяй ства или района. Заслуженные в прош лом люди, отдавшие сельскохозяйствен ному производству по 30—40 лет, хо дят с протянутой рукой к председателям, директорам, в кооператив и выпрашивают то, что, в общем-то, им и не нужно (с го лода никто не умирает). Происходит это на глазах у ныне работающих. И кроме прямо го убытка в целом для общества, имеет большие моральные последствия. Зачастую нехватку концентрированных кормов ком пенсируют хлебом, который закупается в большом количестве в магазинах. Здесь возникает масса спекулятивных моментов, когда отдельные работники, имеющие отно шение к зерну, полученному в обществен ном производстве, ловчат, воруют, продают втридорога, т. е. заполняют вакуум, обра зованный реальными жизненными факто рами. И вот, когда всмотришься в эту картину, не можешь не удивиться: почему существу ет такое разделение: общественное и под 121
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2