Сибирские огни, 1986, № 5

го отношения к сухостойной корове видны всем. Это низкие удои после растела, появление на свет слабых телят, перегулы коров... Но самая большая беда видна не всем. Что ты!.. Самая большая беда — это яловость коров. Ты же знаешь, поди, что ко­ рова может быть случена через 21 день пос­ ле растела. А фактически?.. Это же страш­ но! По пять, по шесть месяцев перегулива­ ют. Огромный недобор молока и телят... К сожалению, это так. В большинстве хозяйств эффективная случка коров обеспе- чивается лишь в мае—июне, когда они вы­ шли на пастбище и, так сказать, поотъелись на зеленой траве. Потому-то ежегодно большая часть коров телится в первом квар­ тале, но вновь случается опять же в м а е - июне. В этом случае корова доится после растела не 9—10 месяцев, а 12—15. Удои же на десятом и последующих месяцах лактации — мизерные, значит, и потери от перегула — огромные... А Вирич, между тем, затронул еще одну проблему. — К кому у нас сейчас самое большое уважение на фермах? — спрашивает он, и сам же отвечает: — К доярке — она дает конечную продукцию. А затем к скотникам, которые откармливают бугаев на мясо... Но откармливать-то выращенных уже телят просто, это и я умею — давай побольше кормов — и вся забота. А самое-то слож­ ное — вырастить и сохранить теленка в пер­ вые месяцы его жизни, тут уже нужно ис­ кусство! А им владеют далеко не все, пото­ му-то у нас слишком велик падеж уже народившихся телят. А погиб теленок — списывай потерянные в конечном счете че­ тыреста килограммов мяса. Так ведь?.. Вот- вот... А теперь скажи: от кого зависит выра­ щивание продуктивной коровы на племя?.. Тоже в первую очередь от телятницы! Ска­ жем, одна обеспечивает суточный привес теленка восемьсот граммов, а другая только четыреста, потому-то к моменту первого своего растела одна коровка имеет живой вес четыреста килограммов, а другая три­ ста, а то и меньше. Отсюда и продуктив­ ность... Это все равно, что дать одному ра­ бочему мощный станок, а другому мало­ сильный. А корова — это тоже станок авто­ матический и успех доярки зависит в первую очередь от того, какой станок для нее сде­ лали, от коровы-замухрышки даже опытная доярка много молока не получит. Думается, суждения Вирича очень разум­ ные. Мне вспомнилось время, когда мы взах­ леб писали о свинарях, которые обеспе­ чивали высокие привесы свиней на откорме. И как-то позабыли, что главное-то нарос­ титъ здоровых поросят, а уж откормить их проще — были бы корма. А вот о свинар­ ках, выращивающих поросят, писали совсем мало, они оказались в тени, хотя и играли главную роль. Так и с телятницами. Их роль в повыше­ нии продуктивности животноводства явно недооценивается. Прав Вирич! Наши резервы в животно­ водстве очень велики. И что особенно до­ садно: взять-то их, как показывает опыт передовых хозяйств, не так уж трудно. Реализовать этот опыт — значит внести весьма ощутимый вклад в решение Продо­ вольственной программы. Ведь говядина-то — главный мясной продукт у нас, ее удель­ ный вес в общем мясном балансе страны превышает семьдесят процентов. И только за счет большего внимания к кормлению сухостойных коров, производство говядины, как правильно утверждает Вирич, можно увеличить в полтора раза. Побыстрее бы взять этот резерв!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2