Сибирские огни, 1986, № 5

Вот Вирич напомнил о Северо-Любинском совхозе. В этом хозяйстве в пятидесятые годы высокими показателями отличалась бригада Ольги Батищевой. От каждой коровы в среднем здесь надаивали более пяти тысяч литров молока и от сотни коров получали до ста телят. Меня попросили помочь Ба­ тищевой написать брошюру об опыте рабо­ ты ее бригады. И тогда именно для меня многое приоткрылось. — В нашем деле,— говорила Ольга Дмит­ риевна,— самое главное — это хорошо под­ готовить коровушку к растелу. Кормить ее надо так, чтобы перед растелом она была вышесредней упитанности. Тогда она зальет молочком-тоі Да и теленочка принесет крупного, здоровенького. И в случку запро­ сится вовремя... Я было возразил: трудно убедить доярку давать сухостойной корове кормов больше, чем дойной. — Это верно,— согласилась Батищева.— Я и сама не сразу поняла, что зоотехник-то правильно нас учил, а потом поняла!.. И вот теперь не доверяю дояркам раздавать кон­ центраты коровушкам, других-то кормов даем примерно поровну, а концентраты только сама раздаю каждой положенную норму, и уж сухостойную коровушку не обижу. Я понаблюдал, как это делается. Доярка несла комбикорм в посуде, а Батищева мер­ ной кружкой отсыпала каждой корове по­ ложенную норму — она обозначена на этикетке у стойла коровы. В своей брошюре Ольга Дмитриевна высказала убеждение, что дополнительная тысяча литров молока на корову, получае­ мая их бригадой в сравнении с другими, добыта только за счет правильного кормле­ ния сухостойных коров. Позднее, по примеру Батищевой, и в дру­ гих бригадах совхоза концентраты коровам раздавали сами бригадиры, и везде продук­ тивность коров повысилась. Любопытная деталь: в последующие го­ ды почти все доярки и скотники из брига­ ды Батищевой стали бригадирами, ибо они знали, как «брать молоко». Одна из таких — Любовь Болдырева в звании бригадира стала Героем Социалистического Труда. А Батищева была удостоена трех орденов Трудового Красного Знамени. И теперь приходится лишь удивляться тому, что малограмотная Ольга Батищева хорошо понимала роль сухостойной коровы, а ныне сильно грамотные животноводы и зоотехники далеко не везде понижают это. Надо сказать, что в дальнейшем северо- любинцы нашли и более простой путь. Они первыми в области организовали содержа­ ние сухостойных коров в отдельном поме­ щении, где не доярки, а скотники кормили их по установленным зоотехником нормам. И скоро все убедились: очень разумное дело совершили! В этом случае большая экономия даже на оборудовании. В помещении для сухо­ стойных коров не нужны доильные установ­ ки. Повысилась производительность труда у доярок: когда дойные и сухостойные коро­ вы стояли в одном пемещении, то в некото­ рые зимние месяцы многие коровы не дои­ лись, оборудование использовалось наполо­ 130 • вину, снижались и заработки доярок. Те­ перь же в коровниках только дойные коро­ вы и у каждой доярки — полная группа их. И результаты отрадные: повысилась про­ дуктивность коров. У северолюбинцев и те­ перь удои выше 4500 килограммов на коро­ ву, и совхоз стал племенным заводом. Здесь все годы на сотню коров выращива­ лось более 90 телят. Отрадно, что в последние годы в Омской области взято направление на постройку специальных дворов по примеру северолю­ бинцев (их стали называть манежами) для содержания сухостойных коров. И там, где такие манежи уже действуют, заметно по­ высилась продуктивность животноводства: стали больше получать и телят, и молока. Григорий Яковлевич Вирич замечает, что яловость коров особенно велика на механи­ зированных молочных комплексах, И это верно! — В этом мы убедились и на своем горь­ ком опыте,— говорит он.— Беда тут в том, что корову обезличили, когда довели нагруз­ ку на доярку до 50 и даже до 100 коров. В этих условиях и доярка не знает своих коров, так сказать, в лицо, и скотник лишь развозит корма. Некому заняться нормиро­ ванным кормлением животных с учетом продуктивности каждой, и некому стало, извини за выражение, заглянуть корове под хвост, чтобы своевременно пригласить осеменатора. А уж о сухостойной корове и совсем некому позаботиться. Вот и в нашем совхозе... На одном отделении всех сухо­ стойных коров стали содержать в манеже, кормить по законным нормам, и положение быстро улучшилось — и телят стали полу­ чать больше, и удои новотельных коров с первого дня после растела стали выше, чем прежде. Слушая Вирича, я вспомнил практический опыт самого лучшего в Омской области колхоза «Заря коммунизма». Здесь 'раньше других в области, да и в стране, доярка стала доить ИЮ коров. Но после этого, здесь, как, впрочем, и на других механизи­ рованных комплексах, стал заметно сни­ жаться выход трлят. Дошло до того, что на сотню коров получили за год лишь 47 те­ лят. Когда председатель колхоза Иван Яковлевич Эннс понял причину катастрофы, то сразу принял меры: в срочном порядке построили специальное помещение для со­ держания сухостойных коров, улучшили их кормление, и положение стало быстро по­ правляться. В 1984 году от каждой сотни коров и нетелей (а их в колхозе свыше 1700) выращено 90 телят (получено-то больше), а удои коров вплотную приблизи­ лись к 4000 килограммов. И это при на­ грузке на доярку 120 коров. Пример, достойный подражания! — Так тут все ясно! — воскликнул Ви­ рич, когда выслушал это мое сообщение,— Но мне все же думается, что в большин­ стве хозяйств нагрузку на доярку надо бы оставить на уровне 40 коров, чтобы она могла вести нормированное кормление их концентратами с учетом продуктивности каждой и следила бы за своевременной случкой животных. — То есть ликвидировать обезличку? — Обязательно! Тут я хочу сказать вот что: некоторые последствия неуважительно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2