Сибирские огни, 1986, № 5

Почему хотя бы не сто — в лучшем-то хо­ зяйстве? Я напомнил ему, что есть целые области, где от сотни коров и нетелей выращивается за год не более шестидесяти телят. А кто выращивает хотя бы по семьдесят, тех да­ же и не критикуют. — Так я к тому и разговор веду! — вос­ кликнул Вирич.— Ко мне тут приезжают старые дружки, да и мои бывшие помощни­ ки, которые сами директорами стали, я их пытаю: почему мало телят получаете? А они: не хуже других, мол, теперь у всех вы­ ход телят снизился... Это же ужасно. Что ты!.. А если бы от ста коров выращивать не семьдесят, а хотя бы девяносто пять телят! Ведь тогда производство говядины в целом по стране можно увеличить в полтора раза! — Почему же в полтора? — Очень просто! Судя по всему, для вос­ производства стада и сейчас хватает этих семидесяти телят от сотни коров, значит, всех дополнительно выращенных можно ста­ вить на откорм, сдавать на мясо. Так ведь? Убедительно! — Вот где резерв-то! Это по мясу. А по молоку... Если бы у нас получали девяносто пять телят от сотни коров, то и молока при­ бавилось бы не менее чем на треть. Такой вывод мне не совсем понятен. Но Вирич внес ясность: — Да ты что? Не понимаешь суть дела?.. Или забыл, как мы, бывало, занимались су­ хостойной коровой?.. А секрет-то, по-моему, в сухостойной корове... Ты в последние го­ ды много писал в защиту чистых паров в полевых севооборотах, и эт,о правильно! А в молочном животноводстве сухостойная ко­ рова _ это те же чистые пары. Вспомни-ка, как сухостойной коровой занимались в Се- веро-Любинском совхозе... Это я сразу вспомнил. И не только про «Северо-Любинский». В начале тридцатых годов в промфинпла­ не совхоза записывалось получить от каж­ дой коровы и нетели по теленку в год, но од­ новременно в таблице по обороту стада бы­ ла графа «Отход скота», в которой преду­ сматривался отход телят в пределах пя­ ти — семи процентов от народившихся. Зна­ чит, не менее девяноста трех телят от сотни коров надо было вырастить. И многие хо­ зяйства достигали этого показателя. Но вдруг в печати был поднят шум: планы сов­ хозов заранее ориентируют на падеж ско­ та! Хитрые хозяйственники «исправили» эту «ошибку»: из промфинплана исключи­ ли графу «Отход скота», и вместо нее поя­ вилась другая — «Деловой выход молодня­ ка». Отсюда, между прочим, и пошли шут­ ливые выражения: «деловой» теленок, «де­ ловой» поросенок. Совхозу, где я тогда работал, планиро­ вался в 1933 году отход телят шесть про­ центов от народившихся, а в 1934 году за­ планировали деловой выход в девяносто процентов. То есть как бы заранее предус­ матривался отход в десять процентов. Как видно, журналисты были довольны: их кри­ тику учли, графу «Отход» убрали... А то, что фактически стали планировать даже мень­ ший выход телят, не заметили. Не очень шумим мы и теперь, когда планируется вы­ ход восемьдесят телят от сотни коров и нетелей. Как видно, все уже смирились с ог­ ромным недополучением молодняка из-за плохой организации дела. Не критикуем уже те хозяйства, где выращивают от сотни коров по шестьдесят телят и даже меньше. Иначе говоря, не углядели, тут Вирич прав,' главного резерва в увеличении производства мяса и молока. Думается, очень прав Вирич и в своем утверждении, что секрет тут в сухостойной корове. \ После растеж коорва обычно доится де­ вять-десять месяцев, затем, если ее вовремя оплодотворили, запускается, то есть ухо­ дит в свой декретный отпуск. В этот период молока она не дает, но кормить ее надо не хуже, чем дойную. Это-то и дало Виричу основание для сравнения с чистыми парами в полеводстве, когда поле целый год отды­ хает, не дает урожая. В учебниках по зоо­ технии сказано, что сухостойную корову надо кормить так, чтобы к моменту растела она была хорошо упитана, тогда она нор­ мально растелится, принесет здорового те­ ленка и с первых дней будет давать макси­ мальный для нее надой молока. И что осо­ бенно важно: тогда она, как правило, свое­ временно и оплодотворится. Потому-то в хорошо организованных хозяйствах коровы, растелившиеся в январе и феврале, в этом же году могут принести еще по теленку. Ста­ ло быть, на сотню коров и нетелей, имев­ шихся к началу года, можно получить сто пять — сто десять телят. А сколько получаем?.. Об этом уже гово­ рилось. Дело-то в том, что на практике доярки хорошо усвоили: если прибавить кормов дойной корове, то она завтра же ответит дополнительными литрами молока. Кормить же сухостойную за счет дойной стоит ли?.. И молока не дает, да и после растела мо­ жет попасть к другой доярке. Особенно обижают сухостойную корову, когда в хо­ зяйстве мало кормов. А в наши дни, к со­ жалению, в большинстве хозяйств с корма­ ми трудно... Загляните в любой средний колхоз или совхоз, поинтересуйтесь показателями удоя коровы в первые недели после растела и через месяц-другой, особенно в зимнее вре­ мя. И увидите (сам сотни раз это видел) такую картину: если сразу после растела корова давала десять литров молока, то че­ рез два месяца дает не менее пятнадцати— двадцати. В таких случаях говорят, что ее раздоили. А ведь специалисты хорошо зна­ ют: если через два месяца после растела корова дает, скажем, двадцать литров, то в первые недели после растела она могла да­ вать на пятнадцать—двадцать процентов больше. Потому что в нормальных условиях самый высокий надой должен быть в пер­ вые дни после растела, а затем с каждым месяцем он снижается на восемь — десять процентов — процесс этот естественный. Сколько же недобираем молока от коро­ вы, которая в приведенном примере, после растела дает десять литров, а через два ме­ сяца двадцать?.. Очень много. До пятисот литров. Читатель может спросить: неужели суть проблемы в том, чтобы досыта кормить сухостойную корову? Все так просто?.. Да, все очень просто! И все, кто имеет отношение к животноводству, это знают. Во всяком случае — обязаны знать! 129 5 Сибирские огни № 5

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2