Сибирские огни, 1986, № 5

Спал шеф бесшумно, Горычев тоже не храпел, так что как жиль­ цы они вполне подошли друг другу. Но все это выяснилось не сразу, постепенно, а тот первый вечер в гостинице они порешили отметить дружеским ужином — купили разнообразных рыбных консервов, четыре бутылки пива и обуютились в номере шефа и Горычева, который был чуть просторней, имел теле­ визор, телефон и сервант с разрозненным чайным сервизом. Пиво раз­ лили по чайным чашкам, и шеф произнес' маленькую речь. Он сказал: — Любое путешествие состоит из тягот и неудобств. Их не следует бояться, они неизбежно сопутствуют ярким и новым впечатлениям или научным исследованиям, ради которых эти путешествия предпринима­ ются. Но после ночевок в холодном отсыревшем спальнике или после мытарств в привокзальных зонах в поисках любой, самой захудалой ночлежки, гостиничный уют кажется щедрым подарком фортуны. Наше путешествие только началось, а потом нам еще предстоит об­ ратный путь с пересадками в тех же пунктах и с теми же, проблема­ ми. Так пусть же фортуна, эта капризная дама, почаще оказывает нам свое расположение. Слова попросил Горычев. Он сказал: — Я среди вас новичок, но счастлив, что попал в вашу избран­ ную компанию, и буду еще более счастлив, если окажется, что я не обманул ничьих ожиданий. На правах новичка позволю себе несколь­ ко скорректировать предыдущего оратора. Мне кажется, в данном случае нам надо благодарить не столько фортуну, сколько нашего ува­ жаемого Лавсеича, усилия и настойчивость которого привели к тому, что мы сидим сейчас не на мокрых скамейках в грязном сквере, а в мягких креслах и с бокалами в руках. Впереди у нас действительно долгий путь, и я уверен, нам еще не раз придется воспользоваться находчивостью нашего шефа. Поэтому вношу предложение: за всякой дружеской трапезой желать шефу доброго здоровья. Шефу с одной стороны было приятно, с другой — его покоробило, что о нем в его присутствии говорят в третьем лице. Он назидательно поднял палец: — Мы сюда, Леонид, не пировать приехали. — Я понимаю, Лавсеич, я тоже не пировать с вами поехал, но иногда, в ибключительных случаях... — Ну разве что иногда,— снисходительно согласился шеф. Так вот и родилась эта традиция. 11 Продолжим нашу ретроспекцию, раз уж начали. В Красном Порту в центре высится гостиница «Красный Порт» — единственное в городе семиэтажное здание, предмет любования и гордости краснопортовцев: во-первых, красиво и современно, во-вто-’ рых, построено собственными руками, методом народной стройки, о чем извещает чугунная доска у входа. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что такая гостиница что внутри, что снаружи очень не­ плохо смотрелась бы и в Храбровске, и в Новосибирске, и даже в белокаменной. И, наверное, не один командированный мечтал про себя, что будь он на манер джинна наделен волшебной силой, взял бы и перенес эту прекрасную гостиницу целиком со всеми ее службами и рестораном, где широкий выбор блюд из лососины, в свой родной город на какой-нибудь пустырь, а краснопортовцы — они себе новую выстроят, еще краше. Шефа здесь едва ли помнили по прошлогодним экспедициям, но принимали безотказно, тем' более что приезду его всегда предшество­ вала телеграмма за подписью академика с просьбой забронировать столько-то мест для такого-то. В этот раз всем были предоставлены одноместные номера. 102

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2