Сибирские огни, 1986, № 2

из четырех оставшийся в живых, немощный и плохонький, уже ничего не производит. Он превратился в перевалочную базу перед отправкой молока в Любино. Обрата не дождешься, а и дождешься, так с опаской возьмешь: пастеризатор в райцентре уж больно ненадежный. Отвели для него по­ мещение бывшего молзавода, ветхое, не­ приспособленное, контроль ослабленный. Так и жди — завезешь с ■тем обратом погибельную «искру», а там и до пожара в стаде недалеко. Пора срочно решать вопрос о переработ­ ке молока на месте. Каждое хозяйство должно иметь свое сливкоотделение, что­ бы все отходы переработки молока тотчас отдавать фермам, без лишних затрат и потерь. Важно решить этот вопрос еще и потому, что поставки заменителя цельного молока то и дело срываются. Вот тут и попробуй вырастить здоровых телочек, бычков, да чтоб еще привесы стоящими были! На моей памяти наша колхозная коро­ ва давала по 4,4 процента жира в молоке, теперь с превеликим трудом дает только 3,5 процента. Что же это с ней такое стряслось? Корова та . же, корма лучше прежних, а молоко пожижело. От расстрой­ ства чувств, что ли? 1 Скорее, от расстройства всей системы приема — сдачи продукции. Ведь молзаводы костьми лягут, но хоть на одну десятую процента да снизят процент жира, прини­ мая молоко от хозяйств. Иначе ж им ни­ какого навару. Вот и получается: устано­ вили базисную жирность 3,6 процента, ниже, кажется, уже некуда, однако многие хозяйства все равно дотянуться до нее не могут. А на качестве сколько теряют, когда их машины стоят перед заводскими воротами по два и по три часа в летнюю жару? Потом молоко хоть свиньям выли­ вай. И выливают! Нередко на глазах у жи­ вотноводов, которые бьются за каждый грамм. Чего стоят тогда все наши лозун­ ги, призывающие поднимать надои, увели­ чивать производство продукции? Между тем есть договор с молзаводом о приеме продукции на месте. Казалось бы, чего же лучше можно придумать? При­ езжает его представитель, а нет — так и шофера достаточно, наделенного полно­ мочиями, колхозный лаборант в его при­ сутствии определяет все «выходные дан­ ные» партии молока —и вези. Он же тогда стрелой полетит, лишь бы только не сни­ зилось качество, не упал процент жира. А случится расхождение в показателях — отвечай. Или завод отвечай, если это слу­ чится по его вине. Мы были согласны даже зарплату шофе­ рам платить нашим и на машинах наших, только чтобы маслозавод доплачивал 30 процентов. Но шоферы не согласились на такой вариант: он чреват опять же обма­ ном со стороны молзавода и, значит, недостачей, за что нашим шоферам придет­ ся расплачиваться. Совсем уже было договорились с Любинским молзаводом: присылайте свои молоковозы, а мы под­ ключим холодильники, подведем трубы к танкам для длительного хранения молока, весы подготовим, ванны. Словом, сделаем все, чтобы вы принимали продукцию раз в день. Централизованно. Все приготовили, но тех МА^ов так и не дождались: невы­ годно это заводу, в том смысле, что за собственные грехи самому придется рас­ плачиваться, и у колхоза уж ничего не украдешь. Не лучше и со сдачей мяса, если не ху­ же. Опять приходится вспоминать добрые времена, когда скот принимался в живом весе. И на месте. Теперь — только на мясо­ комбинате и все расчеты делаются только по забитому. Вот, скажем, если приехал молодняк средним весом выше 400 кило­ граммов, так за него ж в полуторном раз­ мере надо платить. Только зачем? Подер­ жи его у ворот суток трое без воды и еды — вот уже и цель достигнута: каждый бычок потощал на 10—20 килограммов. И никаких тогда доплат колхозу. А то, что десятки центнеров остаются у ворот ком­ бината, не попадая на стол людям, так не беда. Лишь бы мясной промышленности в накладе не оказаться. Ну а то, что скот только в забитом виде принимается, тут уж несунам здешним — вольная воля. Отхватил кусок килограм­ мов на пять от туши, когда она по кон­ вейеру идет — и дело с концом. Болячка была, потому, дескать, и отхватил. Пойди докажи, что не было никакой болячки, вот разве что совесть этого рабочего прихвор­ нула. Случилось однажды: главный зоотехник в командировку уехал, а надо было сдать 100 бычков.- Хорошие бычки, все средней упитанности, как показало взвешивание. Ну, повез я их сам на мясокомбинат, только шоферов подговорил: «Вы только, хлопцы, не выдавайте меня. Пусть дума­ ют, что зоотехник или кто другой тех бычков привез». До того дня я вдоволь наслышался, как происходит сдача скота на мясокомбина­ те. И ца нашего главного зоотехника Вик­ тора Андреевича Козырева насмотрелся, когда он злой, осунувшийся возвращался в колхоз из города после сдачи очередной партии. Теперь выпал случай самому убедиться. Шоферы меня не выдали, естественно. И началось! Протягиваю приемщице Крото­ вой — на всю жизнь фамилию ее запомнил! —документы, где сказано: бычки средней упитанности. А она — нет, ниже средней! Я-то знаю, что прав, потому свое гну. А она тоже свое гнет. Но в отличие от меня она может вести себя, как ей вздумается. У нее же вся власть в руках. Не примет партию суток трое —вот тебе уже и ниже­ средняя упитанность. Только не на того напала. Бьюсь за каж­ дого бычка, на своем стою. Ну уж нет, думаю, наша возьмет! Я тебе не позволю внаглую колхоз надувать! В общем, наша взяла, да только не совсем. Сдал я с та­ ким-то боем восемьдесят бычков, а двад­ цать она попросту не приняла. Все, гово­ рит, болыйе места нет, эти пусть на завтра остаются. И ушла, как в воду канула. Что оставалось делать? Звонить дирек­ тору комбината, рассекречиваться, пред­ ставляться по всей форме и .просить уж его самого. Примите, мол, бычков сегодня, не то приемщица ваша меня сегодня весь день материла, да еще и на завтра матер- ков оставила. Вот тогда тг!- со всей яс­ 131

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2