Сибирские огни, 1986, № 2
пидомом, сквалыгой, зажавшим копейку в дрожащем кулаке: каждая нам слишком нелегко дается на наших солонцах, чтобы ее не беречь. Меня страшит больше другое: ведь все условия созданы для того, чтобы человек распустился до предела. Напортачил, ма шину вывел из строя, на работу не вы шел — но ничего не боится. Председатель за прокурором не побежит, ибо тот его быстренько вразумит. Продукция потеря- на( скажет, .так что с того? Деяние судом не наказуемо. Упущенная выгода это, за был? Воспитывай людей лучше, тогда и не будешь упускать. А судом грозить не моги... Обстановка, когда ничего не грозит, кроме чтения моралей, развращает наи лучшим образом. Ладно хоть сейчас, с внедрением коллективного подряда она несколько меняется. Теперь сам коллек тив — есть у него такое право —может крепко наказать распустеху, лодыря и пьяницу. Как говорится, без суда и след ствия, но по справедливости: убавил общий заработок — расплачивайся своим. Но пбдряд подрядом, а в поддержку его и руководителей хозяйств должны быть, на мой взгляд, пересмотрены и некоторые юридические нормы и правила, связанные р наказанием за нанесенный материальный ущерб. Применительно также й к ■ведомст венным работникам, обслуживающим сельскохозяйственные отрасли. К ним, мо жет быть, прежде всего, потому что они первые творят «разболтанку». Что-то надо делать. И срочно. Ибо новце технологии, машины, сорта и породы, иду щие в'сельскохозяйственное производство, требуют куда более крепкой, чем прежде, трудовой дисциплины, организованности, четкого взаимодействия всех служб и острой заинтересованности их в конечных результатах деятельности колхоза или сов хоза. Едва возникнув, комплекс заставил серь езно думать и о реорганизации отрасли кормопроизводства. Прежде всего мы ее выделили в самостоятельную с необходимым набором техники и постоянным кадровым составом. Выращивание трав, пропашных культур, корнеплодов —дело' не из простых. Здесь тоже нужны мастера, познавшие его до тонкостей, отличающиеся высокой про фессиональной культурой. Узкая специа лизация внутри отрасли — звенья на тра вах, звенья на пропашных, свекле и т. п,— безусловно умножает число таких мастеров. С давних пор при формировании рацио на мы сделали ставку на травы и смеси их, не увлекаясь особенно силосными — кукурузой, подсолнечником. Они, конечно, необходимы, но в разумных объемах. На одном кукурузном силосе ни высокую про дуктивность, ни здорового теленка не по лучишь. Другое дело — сено первоклассного ка чества. Не зря говорят: сколько сена, столь ко и молока. Потому продолжаем увели чивать площади под многолетними тра вами — костром, люцерной, смесями. Только в прошлом году увеличили на 1НН) гектаров, в этом — еще на 500. В итоге будет уже 2600 гектаров. С люцерной так приладились: за два года берем три-четыре укоса, потом пере севаем. Земли для нее приходится искать получше: солонцы ее душат. С прошлого года изменили технологию заготовки се на, чтобы не упускать каротин. Только три-четыре дня оно лежит в валке, а потом сразу на сеновал —и под активную венти ляцию. То есть, что касается этого вида корма, то мы получаем его теперь в боль шем, чем прежде, количестве и лучшего качества. Одновременно заготавливаем и зерносенаж из донника и однолетних куль тур. И раньше его пробовали, но в не больших объемах. ,А после поездки в совхоз «Назаровский» Красноярского края взя лись за дело основательно. Сначала я один туда съездил, а следом специалистов послал — главного агронома Геннадия Степановича Рябова, главногб зоотехника Виктора Андреевича Козырева и главного бухгалтера Уколова Сергея Алексеевича. На такие смотрины никаких денег не жалко. Там в основе рациона как раз зерносенаж. Сеют однолетники —овес, ячмень, пшеницу и другие — в четыре сро ка и потом только успевают забивать траншеи, не то что мы раньше — только в один срок. А корм какой! Белка полно, мягкий, зеленый, запашистый, весь перера батывается. Затрат минимум, продуктив ность высокая, еще отсюда и прибыли —• по .8 миллионов рублей в год. Ну, правда, земля там получше нашей, и минеральных удобрений вносят по 80 килограммов на' гектар, а не как мы — мак симум 45. Опыт «Назаровского» подтвердил пра вильность нашей кормовой тактики и стра тегии: основу должно составлять доброт ное сено и зерносенаж. Себестоимость зерносенажа вдвое ниже, чем у сена из таких культур, выход продукции на треть больше. На той же площади можно значи тельно увеличить сбор кормов, не добав- . ляя удобрений. Потому большую часть од нолетников пускаем не на сено — на зерно сенаж. Очень хорош для этих целей оказался новый сорт овса «Урал», испы тываемый в колхозе: он дает с гектара по 250 центнеров зеленой массы с зерном в молочно-восковой спелости. По этому по казателю «Урал» «бьет» «Омский кормо вой», которым мы прежде занимались. Но по-прежнему острой остается проб лема белка, хотя мы значительно расшири ли посевы донника, люцерны, гороха до 300 гектаров: солома закладывается в силос, мука идет в качестве добавки _ в кормосмесь. А новый сорт гороха «Омский-7» пробуем на зерносенаж. В последние годы ухватились еще за . одну высокобелковую культуру — рапс. 600 гектаров он занимает для зеленой под кормки. В этом качестве он очень хорош. Посеянный в три срока У - весной, летом и поздним летом, он до глубокой осени непрерывным потоком идет в кормушки, давая до 400 центнеров зеленой массы с гектара. Как-то механизаторы косили его даже по снегу, отправляя бычкам. Зе леный стоял — и хоть бы что ему! Но особенно эффективен рапс, убранный на семена, ибо содержит 35—40 процентов белка, не уступающего по аминокислот ному составу соевому. Выход белка с 1 гек тара посева при урожайности семян 10 центнеров составляет 300 килограммов. Ячмень даст столько же при урожайности 129 § Сибирские огни НЬ 3
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2