Сибирские огни, 1986, № 2
□ЧЕРК И ПУБЛИЦИСТИКА Иван РЕГИДА, Г ерой Социалистического Труда, председат ель ко лхо за ПО СИГНАЛАМ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ Л ишь будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного 1У фонда, рабочее государство в состо янии прочно стоять в экономическом отно шении на собственных ногах» Эта ленин ская истина остается бесспорной на все времена. И касается она прежде всего се лян, производящих продукты питания. К ним же, главным образом, обращена и Продовольственная программа партии, на правленная на ликвидацию дефицита в не которых продуктах питания. Что дает хозяйство с каждого гектара закрепленной за ним пашни — сколько зер на, молока и мяса — факт далеко не мест ного значения. Он из сферы самой высокой политики. Не понимать этого сегодня не позволительно. В нашей лесостепной зоне, при скудных почвах— солонцы да кисляки — главное предназначение совхрзов и колхозов: пере работка растительного продукта в живот ный. То есть сена, сенажа, силоса, концент ратов и других видов кормов — в молоко и мясо. Нас еще 1959 год надоумил: чтобы иметь солидные доходы, надо развивать эту от расль. ■Подвели мы годовые итоги и уви дели: полеводство дало 170 тысяч рублей дохода, животноводство — 260. Крепче ар гумента не бывает. Надо быть бестолковым, чтобы бегать от денег. Я уже рассказывал, сколько трудов было положено на укрепление плодоносной силы каждого гектара, чтобы он надежно давал все необходимое для устойчивого развития фермы. Молочной и мясной. Ради нее и целина поднималась, и окультуривалась* 1 Окончание. Начало в № 1. 1 В. И. Л е н и н . Поли. собр. соч., т. 44. с. 99. 122 интенсивно старая пашня, сенокосы, паст бища. К концу семидесятых мы уже много чего успели сделать. Начав, как говорят, «от иглы расторговываться» — от стада в 200 коров с надоями в 1200 килограммов, к концу десятой пятилетки мы уже имели 1500 коров с продуктивностью 2500 кило граммов и с надежной кормовой базой для них. Колхоз к этому времени продавал в три раза больше, чем в шестую послевоен ную пятилетку. Молочное производство прошло все ста дии развития, характерные для большин ства хозяйств области. Сначала ручная дой ка с нагрузкой не более 12—13 коров, при ручной же кормораздаче. Потом — доиль ные аппараты, позволившие увеличить груп пы до 25 коров. Раздача кормов была час тично, а потом и полностью механизирова на. То же — с подачей воды и уборкой помещений: постепенное внедрение меха низмов. Потом пришли молокопроводы, по зволившие операторам набирать группы уже до 30 голов. Далее никаких особых технических и тех нологических перемен не ожидалось. Надо было совершенствовать то, что есть — тех нику и технологию, и таким путем повы шать производительность труда. Предстояло и далее поднимать продук тивность молочного стада и за счет этого увеличивать выход продукции. Нельзя, же бесконечно увеличивать стадо! Особое зна чение приобретала племенная работа. Ко нечно, мы уже давно пережили времена, когда «коровушка с кошку, над'аивала с ложку». Таких очевидных «сорняков» в ста де уже не-было. Специализированная фер ма по выращиванию телочек поставила на фермы молодняк красностепной и бурой латвийской породы от высокоудойных коров. По удоям молока не считать — и молока
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2