Сибирские огни, 1986, № 2

□ЧЕРК И ПУБЛИЦИСТИКА Иван РЕГИДА, Г ерой Социалистического Труда, председат ель ко лхо за ПО СИГНАЛАМ ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ Л ишь будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного 1У фонда, рабочее государство в состо­ янии прочно стоять в экономическом отно­ шении на собственных ногах» Эта ленин­ ская истина остается бесспорной на все времена. И касается она прежде всего се­ лян, производящих продукты питания. К ним же, главным образом, обращена и Продовольственная программа партии, на­ правленная на ликвидацию дефицита в не­ которых продуктах питания. Что дает хозяйство с каждого гектара закрепленной за ним пашни — сколько зер­ на, молока и мяса — факт далеко не мест­ ного значения. Он из сферы самой высокой политики. Не понимать этого сегодня не­ позволительно. В нашей лесостепной зоне, при скудных почвах— солонцы да кисляки — главное предназначение совхрзов и колхозов: пере­ работка растительного продукта в живот­ ный. То есть сена, сенажа, силоса, концент­ ратов и других видов кормов — в молоко и мясо. Нас еще 1959 год надоумил: чтобы иметь солидные доходы, надо развивать эту от­ расль. ■Подвели мы годовые итоги и уви­ дели: полеводство дало 170 тысяч рублей дохода, животноводство — 260. Крепче ар­ гумента не бывает. Надо быть бестолковым, чтобы бегать от денег. Я уже рассказывал, сколько трудов было положено на укрепление плодоносной силы каждого гектара, чтобы он надежно давал все необходимое для устойчивого развития фермы. Молочной и мясной. Ради нее и целина поднималась, и окультуривалась* 1 Окончание. Начало в № 1. 1 В. И. Л е н и н . Поли. собр. соч., т. 44. с. 99. 122 интенсивно старая пашня, сенокосы, паст­ бища. К концу семидесятых мы уже много чего успели сделать. Начав, как говорят, «от иглы расторговываться» — от стада в 200 коров с надоями в 1200 килограммов, к концу десятой пятилетки мы уже имели 1500 коров с продуктивностью 2500 кило­ граммов и с надежной кормовой базой для них. Колхоз к этому времени продавал в три раза больше, чем в шестую послевоен­ ную пятилетку. Молочное производство прошло все ста­ дии развития, характерные для большин­ ства хозяйств области. Сначала ручная дой­ ка с нагрузкой не более 12—13 коров, при ручной же кормораздаче. Потом — доиль­ ные аппараты, позволившие увеличить груп­ пы до 25 коров. Раздача кормов была час­ тично, а потом и полностью механизирова­ на. То же — с подачей воды и уборкой помещений: постепенное внедрение меха­ низмов. Потом пришли молокопроводы, по­ зволившие операторам набирать группы уже до 30 голов. Далее никаких особых технических и тех­ нологических перемен не ожидалось. Надо было совершенствовать то, что есть — тех­ нику и технологию, и таким путем повы­ шать производительность труда. Предстояло и далее поднимать продук­ тивность молочного стада и за счет этого увеличивать выход продукции. Нельзя, же бесконечно увеличивать стадо! Особое зна­ чение приобретала племенная работа. Ко­ нечно, мы уже давно пережили времена, когда «коровушка с кошку, над'аивала с ложку». Таких очевидных «сорняков» в ста­ де уже не-было. Специализированная фер­ ма по выращиванию телочек поставила на фермы молодняк красностепной и бурой латвийской породы от высокоудойных коров. По удоям молока не считать — и молока

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2