Сибирские огни, 1985, № 6

Вы в курсе, что за я д лы й прогульщ ик О гурцов снова не вышел на р а б о ­ ту? Н ад о зн а т ь т а ки е вещи, преж де чем при глаш ать! Вот то-то... С овер ­ ш енно правильно... Именно «в шею!» Сергей К у зьмич порылся в записной книжке. — Ч етверты й цех на проводе,— пропел он в трубку глубоким груд ­ ным к он тр ал ь то .— Недопустимо посы лать хули гана и бракодел а О гурцова на конкурс худож ественной самодеятельности ! Бы л на хоро­ шем счету, а теперь нет! М ало ли что «прекрасный баянист»! Опасная бли зорукость, товарищ ... Н адо бы еще поинтересоваться, откуда у него этот баян ... Ры бу глушит ваш любимчик Огурцов! Динамитом ! Н е­ д авн о пойм али в ЦП К иО с поличным, усекли? Д ел ай т е соответствую ­ щие выводы . Всего доброго... Сергей Кузьмич довольно потер руки. Справившись с книжкой, он позвонил ещ е в четыре места и разными голосами сообщил, что о к а ­ янный О гурцов уклон яется от алиментов, ж и вет не по средствам , имеет поддельный ^аттестат зрелости , а т а кж е совершил злодейское п о х ищ е -' ние дворовой собаки Ч ернуш ки с целью изготовления шапки. — Ну вот,— закончи в звонить, удовлетворенно вздохнул он.— Те­ перь на душ е л егко и приятно. Н аконец-то, и поработать можно!.. Т о к ар ь Сергей Кузьмич О гурцов т яж ело поднялся и направился на свое законное рабоч ее место. Сергей Прокопьев Послеобеденный разговор И ванов , П етров и Сидоров съели в заводской столовой предлож ен ­ ный компл екс и, попивая чай, заваренны й жж еным сахаром , начали обычный муж ской послеобеденный разговор. — . К о гда я под Новый год п одрабаты вал Д едом Морозом ,— пер­ вым вступил И в ан о в ,— в одном доме нас со Снегурочкой накормили борщом . Ч то это был за борщ , мужики! Во-первых, красивый — залю ­ буеш ься! Во-вторых, вкуснятина... Н езн акомы й мужчина, минуту в а з а д подсевший за столик к И в а ­ нову, П етрову, Сидорову, съел две лож ки щей, поверхность которых ло снил ась м аслянистой пленкой, и отодвинул тарелку. — А в ам не приходилось у Новиковых утку с яблоками есть? — спросил у сослуживц ев П етров.— К ак Нинка ее делает! Мясо аром ат­ ное, нежное... М уж чин а ковырнул вилкой шницель «а-ля подошва» и, не попро­ бовав, отставил . — Я в отпуск нынче к теще на П олтавщ ину ездил ,— взял слово Сидоров.— Вот где украинских вареников поел! Теща бывало спраш и­ вает: «Шоб тоби, М ы кол а, зробыты поисты?» А я ей всегда одно и то же: «Я, м ам о, зъи в бы варэны кив». И по три р а з а на дню их трескал . И с вишнями, и с творогом , и с... — П р екр а ти т е и здеваться! — вдруг закри ч ал мужчина. Он ш выр­ нул на стол вилку, которой только что р азры в ал блин с творогом . — Это возмутительно! — шумел он.— Вы здесь не одни! Кто вам д а л пр аво портить мне аппетит! М уж чин а вскочил и быстро вышел из столовой. И ванов, П ет­ ров и Сидоров в недоумении пож али плечами и тож е направились к выходу.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2