Сибирские огни, 1985, № 2
внимание: надо подойти к вопросу с друго го конца. Пусть уборка остается длитель ной, но не за счет растягивания ее на дождливый, нередко и снежный октябрь, а наборот — на а.вгуст. Первыми надо вы севать скороспелые сорта, этак процентов 30—50, а потом уж позднеспелые, тогда не будет биологически перезревшего зерна, не будет и потерь... И еще: фосфор уско ряет созревание растений на полторы-две недели. Значит, есть дополнительная воз можность регулировать подход поля к жатве... В тот год совхоз «Назаровский» впервые уборку на СВ.ОИХ полях заверіиил задолго до снегопада и впервые полеводство не принесло убытков. И даж е самое отдален ное поле, которое механизаторы считали бросовым и па котором Вепрев кргдагто стыдил пахаря за недобросовестность, дало по 16 центнеров с гектара. В следую щем году вышло и того лучше: в среднем по 22 центнера п-шениЦы, основной культу ры, с гектара собрал «Назаровский». Сроду такого хлеба- в районе не было. Из сельхозуправления стали советовать назаровцам: переходите, доокать, на спе циализацию по зерну, раз у вас так пошло дело в гору, а животноводство сворачи вайте, ну, ; разве только коров сотеяку- другую оставьте, «Заманчиво, конечно. Хлопот у нас сразу убавилось бы,— прикидывал Вепрев.— А что? Наверное, можно. Тем более что и ученые рекомендуют повсеместно перехо дить на межхозяйственяую специализацию. Вот отдадим свиней .другому хозяйству, пусть там с ними мучаются...» — Без специализации нынче нельзя,— подсказывали Вепреву.— Без специализа ции— топтание на месте. — Топтание, — соглашался Вепрев. — Специализация дает возможность - улуч шить технологию, повысить профессиональ ные навыки рабочих, и прочие, и прочие плюсы. «Но почему Она, специализация, не может быть внутри одяо.го хозяйства?— спра-шивал Вепрев.— Совхоз наш круп ный,— разве тесно у нас всем вместе — традиционным крестьянским занятиям?» Так, размышляя, Вепрев высказал свое мнение на парткоме совхоза. ,И было ре шено не только не урезать .ничего от свое го хозяйства, а наоборот, увеличить по головье окота на всех имеющихся фермах и даже прибавить Ко всему прочему еще и коневодство, пчеловодство... Но прежде было надо строиться в соот ветствии с задуманной внутрихозяйствен ной специализацией. Вепрев поехал в го род, в институт заказывать проекты новых ферм. Проекты эти, к удивлению назаров- цеч, оказались никуда не годными; во-пер вых, фантастически дорогие, во-вторых, ни как не привязаны к местности. — Что же нам делать?— спросил Вепрев сперва себя, а потом своих главных спе циалистов. Те потерли кулаками свои подбородки, как это делают сибиряки со времен Ерйа- ка, когда садятся думу думать. — А давайте будем пробовать сами про ектировать!— высказал мнение директор. • В очередной воскресный день в его ка бинете собрались-все главные специалисты. Пригласили и ветеранов. На стол был выложен ватманский ’ лист, десятки журна лов с фотографиями животноводческих помещений — наших ,и зарубежных, с описа ниями преимуществ одних перед другими. Стало ясно всем, что директор-то давно н-ад этими журналами мысль точит. Он же взял карандаш и провел на белом ватмане первую линию, как бы борозду плугом в поле проложил. Целый месяц ночами собирались люди в директорском кабинете. Все чертили, спорили. Кто хотел, тот и являлся на ого нек, пенсионеры, комсомольцы. И родился особый проект. Учли, пожа луй, все: и то, что коровы очень чувстви тельны к свежему воздуху, что не любят’ они темноты, при ' темноте корм плохо усваивается и на' килограмм молока тра- буется корма на 30 процентов больше; и, главное, то, что окоху ни в коем слу чае нельзя создавать комфортабельные, «идеальные» условия, пагубность их давно доказал английский ученый Маккэррисон, исследовавший подопытных животных и обнаруживший у них разные болезни. Существует афоризм: .«Берегите живот ных — не создавайте им человеческих усло вий». Строили хозспособом. И не потому, что «самодеятельный», не типовой, проект постеснялись показать солидному подряд,- чику. А потому, что тогда сельские ПМК выгоняли свой план (и премиальные) на городских объектах, а не на сельских. Из института, чей проект был отвергнут, с любопытством следили: «у, ну, поглядим’ в какую копеечку там самодеятельность ваш-а выльется... ) ' И увидели вот что: затраты на одно скотоместо окупились на производстве молока— за полтора года (в иных же местах и за двадцать лет не окупаются), •на производстве говядины— за четыре месяца, свинины — за девять месяцев.. Д а было ли такое где?! И поехали жи вотноводы из: ближних и дальних хозяйств взглянуть на диво. Бухгалтер-экономист А. М. Вайс с ра душной откровенностью сейчас выклады вает перед оторопелыми гостями резуль таты внутрихозяйственной специализации- Крупного рогатого скота у нас было 5400 голов, теперь — 8 тысяч. Продажа говядины государству возросла в четыре , раза. За счет чего? А вот, глядите. Сред ний сдаточный вес одной головы был 262 кг, а теперь — 506 кг. То же самое и по свиноводству: поголовье увевчилось в два с половиной раза, а р е ф з а ц и я свинины — почти, в семь раз. Опятй же за счет привесов. Прибыль — два с половиной миллиона рублей. Свиней сегодня в сов хозе 16 тысяч... На молоке мы берем полтора миллиона рублей. Каждый Литр молока дает совхозу восемнадцать копеек чистой прибыли... Солнце клонилось к вечеру, река Сереж покрылась розово-голубым маревом, вдоль берега пастух на лошади . гнал стадо коров, когда мы с Иваном вошли в село Степное, на одну из его асфальтом одетых улиц. , У совхозной конторы мы ■ встретили двух темпераментно разговаривающих мужчин. Один высокий, в потертом кожа-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2