Сибирские огни, 1984, № 10
прибор с микроэлектронным регулировани ем, который позволяет значительно увели чить выход муки. Создан также дозировоч ный аппарат, определяющий оптимальное количество газовыделяющих таблеток, не- обходил4ых для уничтожения вредителей, что снижает потери зерна при хранении. Большое развитие в ГДР получило произ водство фруктов и овощей; оно почти пол ностью обеспечивает население круглый год отечественными яблоками и овощами. В пяти районах страны размещены мощные специализированные кооперативы и объе динения, которые называют «огоро дом ГДР». Мы побывали в крупном производствен ном кооперативном объединении «Хафель- обст». которое Выращивает и перерабатыва ет более восьмидесяти процентов яблок округа Потсдам, или двадцать процентов республиканского урожая. Кооператив «Ха- фельобст» раскинулся в живописной мест ности. Несколько его деревень соединены асфальтированными дорогами, с обеих сторон обсаженными плодовыми деревья ми. Кооператив «Хафельобст» объединяет четыре сельскохозяйственных предприятия и народных имрния, механизированные склады, перерабатывающий завод, агрохи мический центр и отделение сельхозтехники. Начальник отдела сбыта объединения Вер нер Айххорст подробно рассказал о работе предприятия. Сам он выходец из Восточной Пруссии, отец его погиб на фронте, а мать во время наступления Советской Армии вместе с малолетними сестренками и братом, ушла в округ Потсдам к дальним родствен никам, где тоже все было разрушено. Труд ное детство было у Вернера, с малых лет пришлось работать и одновременно учить ся. Окончил техникум садоводов, работал в кооперативе, выдвинули на должность бригадира, теперь о н — член президиума крупного сельскохозяйственного объе динения. Яблоневые сады «Хафельобста», выса женные на многих гектарах — молодые и плодоносящие, разные по возрасту и по сор: ту яблок — производят огромное впечат ление. — Почвы,— говорит Вернер,— у нас очень трудные, но мы взяли обязательство вырастить самые вьгсокие урожаи. Нам в этом помогает агрономическая наука, ми неральные удобрения и техника. Комбинат производит и собирает, скла дирует и перерабатывает более 100 тысяч тонн яблок и значительное количество ово щей в год. На этом современном, пол ностью механизированном и автоматизи рованном предприятии работает около 400 человек. Яблоки, поступающие в цех. проходят водную обработку, сортируются, фасуются в ящики. Дальше плоды идут ли бо на хранение, либо в торговлю. Руки че ловека прикасаются к' яблокам, лишь однаж ды, когда их снимают с деревьев и укла дывают в контейнеры. Складское помещение кооператива — огромное четырехэтажное здание. В зави симости от сорта и качества, фрукты по ступают в разные отсеки, где автоматиче ски поддерживается постоянная температу ра, влажность, регулируется количество углекислоты в воздухе. В таких условиях 144 яблоки дозревают. Анализ их состояния идет ежедневно, по мере созревания плоды отправляются в торговлю. Нестандартные яблоки не пропадают, их собирают в от дельные емкости и вывозят на корм жи вотным. В округе Потсдам, как и в других окру гах страны, цветут новые сады. К концу пя тилетки предполагается получить с яблоне вого сада до шестисот тысяч тонн плодов, а этого вполне достаточно для снабжения населения круглый год овежими яблоками. В республике умело, используются отра ботанные карьеры, где когда-то добывали руду и уголь открытым способом. Их .пре образуют в глубокие озера, к ним повер нули речки, закрепили берега, насадили вок руг деревья. Близ окружного центра Котбус на берегу такого рукотворного озера вырос крупный комплекс по выращиванию рыбы «Пайтц». Общая площадь озера 2700 гек таров. В год рыбхоз производит 20 тысяч центнеров карпа, тысячи центнеров форели. Производство рыбы в стране поставлено на научную основу, при этом изыскивается любая возможность увеличить продажу ее населению. Используется теплая вода из близлежащих теийоэлектроцентралей, соз даны бассейны, где карп достигает кило граммового веса уж е на второй год. Такие «тепличные» условия ускоряют процесс вы ращивания рыбы, уменьшают расходы на откорм, рыба менее подвержена различным заболеваниям. В целом площадь прудов в ГДР состав ляет 13,5 тысячи гектаров, продуктивность каждого гектара — 20—30 центнеров рыбы. ПК СЕПГ поставил задачу в 1985 году увеличить улов рыбы более чем на 80 про центов и довести его до 220 тысяч центне ров. Намечены также меры для значитель ного увеличения производства рыбопоса дочного материала, более рационального использования теплых вод электростанций и других промышленных предприятий, поз воляющего сократить сроки выращива ния рыбы. проблемы решает аграрная наука ГДР. Созданы прочные основы для круп ного производства рыбы, для сохранения и увеличения плодородия полей, повышения продуктивности животноводства, механиза ции трудоемких процессов. Внедрение ин дустриальных методов производства в сельском хозяйстве способствует росту квалификации кооператоров, появляются в селе и совсем новые профессии. По уровню подготовки сельские специалисты не усту пают специалистам промышленности. 90 про центов из них имеют законченное профес сиональное образование. Учат молодежь и непосредственно в коо перативах: ежегодно более пятнадцати ты сяч юношей и девушек приобретают про фессии полеводов и животноводов Приобретая .знания по специальности они становятся членами кооператива. Это дает возможность молодежи быстрее адаптиро ваться, войти в коллектив, понять его нужды, глубже освоить производство. Широко используется и такая форма по вышения квалификации, как участие меха- низаторов-кооператоров в ремонте сельско хозяйственной техники. Зимой в цехах районных предприятий сельхозтехники ра- бО'Тает более десяти тысяч механизаторов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2