Сибирские огни, 1984, № 10

прибор с микроэлектронным регулировани­ ем, который позволяет значительно увели­ чить выход муки. Создан также дозировоч­ ный аппарат, определяющий оптимальное количество газовыделяющих таблеток, не- обходил4ых для уничтожения вредителей, что снижает потери зерна при хранении. Большое развитие в ГДР получило произ­ водство фруктов и овощей; оно почти пол­ ностью обеспечивает население круглый год отечественными яблоками и овощами. В пяти районах страны размещены мощные специализированные кооперативы и объе­ динения, которые называют «огоро­ дом ГДР». Мы побывали в крупном производствен­ ном кооперативном объединении «Хафель- обст». которое Выращивает и перерабатыва­ ет более восьмидесяти процентов яблок округа Потсдам, или двадцать процентов республиканского урожая. Кооператив «Ха- фельобст» раскинулся в живописной мест­ ности. Несколько его деревень соединены асфальтированными дорогами, с обеих сторон обсаженными плодовыми деревья­ ми. Кооператив «Хафельобст» объединяет четыре сельскохозяйственных предприятия и народных имрния, механизированные склады, перерабатывающий завод, агрохи­ мический центр и отделение сельхозтехники. Начальник отдела сбыта объединения Вер­ нер Айххорст подробно рассказал о работе предприятия. Сам он выходец из Восточной Пруссии, отец его погиб на фронте, а мать во время наступления Советской Армии вместе с малолетними сестренками и братом, ушла в округ Потсдам к дальним родствен­ никам, где тоже все было разрушено. Труд­ ное детство было у Вернера, с малых лет пришлось работать и одновременно учить­ ся. Окончил техникум садоводов, работал в кооперативе, выдвинули на должность бригадира, теперь о н — член президиума крупного сельскохозяйственного объе­ динения. Яблоневые сады «Хафельобста», выса­ женные на многих гектарах — молодые и плодоносящие, разные по возрасту и по сор: ту яблок — производят огромное впечат­ ление. — Почвы,— говорит Вернер,— у нас очень трудные, но мы взяли обязательство вырастить самые вьгсокие урожаи. Нам в этом помогает агрономическая наука, ми­ неральные удобрения и техника. Комбинат производит и собирает, скла­ дирует и перерабатывает более 100 тысяч тонн яблок и значительное количество ово­ щей в год. На этом современном, пол­ ностью механизированном и автоматизи­ рованном предприятии работает около 400 человек. Яблоки, поступающие в цех. проходят водную обработку, сортируются, фасуются в ящики. Дальше плоды идут ли­ бо на хранение, либо в торговлю. Руки че­ ловека прикасаются к' яблокам, лишь однаж ­ ды, когда их снимают с деревьев и укла­ дывают в контейнеры. Складское помещение кооператива — огромное четырехэтажное здание. В зави­ симости от сорта и качества, фрукты по­ ступают в разные отсеки, где автоматиче­ ски поддерживается постоянная температу­ ра, влажность, регулируется количество углекислоты в воздухе. В таких условиях 144 яблоки дозревают. Анализ их состояния идет ежедневно, по мере созревания плоды отправляются в торговлю. Нестандартные яблоки не пропадают, их собирают в от­ дельные емкости и вывозят на корм жи­ вотным. В округе Потсдам, как и в других окру­ гах страны, цветут новые сады. К концу пя­ тилетки предполагается получить с яблоне­ вого сада до шестисот тысяч тонн плодов, а этого вполне достаточно для снабжения населения круглый год овежими яблоками. В республике умело, используются отра­ ботанные карьеры, где когда-то добывали руду и уголь открытым способом. Их .пре­ образуют в глубокие озера, к ним повер­ нули речки, закрепили берега, насадили вок­ руг деревья. Близ окружного центра Котбус на берегу такого рукотворного озера вырос крупный комплекс по выращиванию рыбы «Пайтц». Общая площадь озера 2700 гек­ таров. В год рыбхоз производит 20 тысяч центнеров карпа, тысячи центнеров форели. Производство рыбы в стране поставлено на научную основу, при этом изыскивается любая возможность увеличить продажу ее населению. Используется теплая вода из близлежащих теийоэлектроцентралей, соз­ даны бассейны, где карп достигает кило­ граммового веса уж е на второй год. Такие «тепличные» условия ускоряют процесс вы­ ращивания рыбы, уменьшают расходы на откорм, рыба менее подвержена различным заболеваниям. В целом площадь прудов в ГДР состав­ ляет 13,5 тысячи гектаров, продуктивность каждого гектара — 20—30 центнеров рыбы. ПК СЕПГ поставил задачу в 1985 году увеличить улов рыбы более чем на 80 про­ центов и довести его до 220 тысяч центне­ ров. Намечены также меры для значитель­ ного увеличения производства рыбопоса­ дочного материала, более рационального использования теплых вод электростанций и других промышленных предприятий, поз­ воляющего сократить сроки выращива­ ния рыбы. проблемы решает аграрная наука ГДР. Созданы прочные основы для круп­ ного производства рыбы, для сохранения и увеличения плодородия полей, повышения продуктивности животноводства, механиза­ ции трудоемких процессов. Внедрение ин­ дустриальных методов производства в сельском хозяйстве способствует росту квалификации кооператоров, появляются в селе и совсем новые профессии. По уровню подготовки сельские специалисты не усту­ пают специалистам промышленности. 90 про­ центов из них имеют законченное профес­ сиональное образование. Учат молодежь и непосредственно в коо­ перативах: ежегодно более пятнадцати ты­ сяч юношей и девушек приобретают про­ фессии полеводов и животноводов Приобретая .знания по специальности они становятся членами кооператива. Это дает возможность молодежи быстрее адаптиро­ ваться, войти в коллектив, понять его нужды, глубже освоить производство. Широко используется и такая форма по­ вышения квалификации, как участие меха- низаторов-кооператоров в ремонте сельско­ хозяйственной техники. Зимой в цехах районных предприятий сельхозтехники ра- бО'Тает более десяти тысяч механизаторов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2