Сибирские огни, 1984, № 3
в ковыльной целинной степи 28 марта 1954 года был создан совхоз «ЦЕЛИННЫЙ». Первому пахарю первой борозды — благодарные п о т о м к и . Вот за это людям спасибо! Спасибо при шедшим после нас. Спасибо, что не забыли того времени, тех людей, особенно пахарей! Первый пахарь не назван. И это правиль но. Потому что их было много — в каж дом совхозе, на каждом отделении, в каж дой бригаде — везде свой первый пахарь. Напротив этого ансамбля, через пло щадь — массивное, приземистое одноэтаж ное здание, на нем вывеска: «УПРАВЛЕ НИЕ совхоза «ЦЕЛИННЫЙ» Русско- Полянского района». Заглянул к плановикам. «Второй» экономист Екатерина Кузьминична Солома тина проживает в совхозе с 1956 года — с десяти лет. Она предоставила мне матери алы, которые готовила для очередного юбилея совхоза. Документы начинались с «Аннотации». «Совхоз «Целинный» организован в мар те 1954 года на целинных землях Госфонда. Хозяйство зерно-молочно-мясного типа. Имеет площадь землепользования 36163 гектара, в том числе пашни — 32340. Сов хоз располагает основными производствен ными фондами в сумме 7 миллионов руб лей. Среднегодовая численность рабочих в 1973 году — 722 человека. По итогам работы хозяйству присужда лись Памятные знамена Омского обкома КПСС, Почетная грамота за успехи в со ревновании в честь столетия со дня рожде ния В. И. Ленина, диплом участника ВДНХ... Около трехсот рабочих, служа щих и специалистов за трудовые достиже ния награждены орденами и медалями СССР...» Природа не баловала целинников: уро жаи колебались от четырех до пятнадцати центнеров зерна, В 1972 году, правда, взя ли зерна по 19 центнеров с каждого из 18 тысяч гектаров, а в — 1979-м — больше двадцати центнеров. Всего за эти годы совхоз получил около шестисот тысяч тонн хлеба и почти триста пятьдесят тысяч сдал государству... К 1978 году стали производить мяса до тысячи тонн в год, молока до четырех ты сяч тонн, поголовье коров довели до двух тысяч, а вообще крупного рогатого скота — пять тысяч голов. Среднегодовая зарплата с 80 рублей поднялась до двухсот сорока в месяц. Вот так стали жить и работать целинни ки знакомого мне совхоза. Провел я на целине несколько дней, мно го увидел, еще больше услышал. Вернув шись домой, раскрыл дневники тридцати летней давности, и меня опахнуло ветром тех лет и деяний: наплыли образы людей, с которыми прожил несколько лет кряду, ра ботал с ними, растил хлеб. ЕДЕМ МЫ, ДРУЗЬЯ! 26 августа 1955 года. К нам на сорто участок прибыло наше непосредственное начальство: инспектор Государственной ко миссии по сортоиспытанию сельскохозяй ственных культур по Омской области (так длинно называется наша система) — Та тьяна Николаевна Духанина. Прибыла она вместе с бухгалтером инспекторы — хонькой незаметной женщиной, слывшей; однако, принципиальным и строгим финан систом (звали ее по-за глаза «Ниной-бух») и со своим сыном-десятиклассником, кото рый фотографировал почти каждый шаг мамы на поле и в доме. Мы обошли все наши поля и опытные де лянки. Мы —это заведующая Павлоград- ским сортоучастком Катя Ясько, кладов щик и муж заведующей Степа, Татьяна Ни колаевна с сыном, «Нина-бух», ну и я — агроном ГСУ И помощник заведующей. З а держались на сортоучастке допоздна и по этому остались ночевать. После ужина у заведующей я спросил инспектора о своей давней заботе: — На что нам с женой рассчитывать — останемся здесь на зиму или готовиться к переезду на целинный сортоучасток? — Через месяц я переведу вас в Рус скую Поляну,— ответила уверенно Татьяна Николаевна.— Но за этот месяц вы долж ны убрать урожай и оформить во всех кол хозах результаты производственных испы таний. Я заверил ее, что все будет сделано; Собственно, мы уже заканчивали осенние дела — колхозы вовсю убирали хлеба, в том числе и с наших опытных полей, мне только оставалось заполнить анкеты и оформить их в колхозах печатями и подпи сями председателей и агрономов. — А как там Мария Ивановна — ничего не напутает? — спросил я на всякий слу чай. — Д а нет, не должна,— задумалась она на секунду.— Там и путать-то нечего: сор- тоопытов заложено немного, только кон курсное испытание... Когда ликвидировали сортовой отдел, она сразу перешла в инспектуру по сортоиспы танию, а я в это время устроился на сорто участок, и она опять оказалась для меня начальством. А когда организовался новый сортоучасток на целине, то ее поставили з а ведовать им на время передислокации его на целинные земли из Азовского района обла сти. Но сортоучасток уже перевезли, толь ко замены Марии Ивановны все не находи лось: ей пришлось и опыты заложить, и фенологию вести самостоятельно. Как тут не засомневаться в успешном начале столь важного дела? Я проработал агрономом уже пять лет, но пока не поступил на сортоучасток, не знал, чем он занимается. Мне почему-то думалось, что это вроде производственного участка селекционной станции, на котором если не выводят новые сорта, то хотя бы «доводят» их до элиты и размножают для семенных участков колхозов. Но оказалось, что сами сортоучастки ничего не выводят, а только изучают новые сорта, кем-то выведенные уже, сравнивают их со старыми, районированными, выбира ют из них лучшие — районируют, то есть определяют зоны их возделывания. При чем испытывают в абсолютно сравнимых условиях, не отдавая никакому сорту пред почтения, чтобы выявить — что каждый сорт из себя представляет. Н а нашем, например, Павлоградском сортоучастке испытывается около тридца ти сортов пшеницы, да еще на разных агро^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2