Сибирские огни, 1984, № 3

в ковыльной целинной степи 28 марта 1954 года был создан совхоз «ЦЕЛИННЫЙ». Первому пахарю первой борозды — благодарные п о т о м к и . Вот за это людям спасибо! Спасибо при­ шедшим после нас. Спасибо, что не забыли того времени, тех людей, особенно пахарей! Первый пахарь не назван. И это правиль­ но. Потому что их было много — в каж ­ дом совхозе, на каждом отделении, в каж ­ дой бригаде — везде свой первый пахарь. Напротив этого ансамбля, через пло­ щадь — массивное, приземистое одноэтаж­ ное здание, на нем вывеска: «УПРАВЛЕ­ НИЕ совхоза «ЦЕЛИННЫЙ» Русско- Полянского района». Заглянул к плановикам. «Второй» экономист Екатерина Кузьминична Солома­ тина проживает в совхозе с 1956 года — с десяти лет. Она предоставила мне матери­ алы, которые готовила для очередного юбилея совхоза. Документы начинались с «Аннотации». «Совхоз «Целинный» организован в мар­ те 1954 года на целинных землях Госфонда. Хозяйство зерно-молочно-мясного типа. Имеет площадь землепользования 36163 гектара, в том числе пашни — 32340. Сов­ хоз располагает основными производствен­ ными фондами в сумме 7 миллионов руб­ лей. Среднегодовая численность рабочих в 1973 году — 722 человека. По итогам работы хозяйству присужда­ лись Памятные знамена Омского обкома КПСС, Почетная грамота за успехи в со­ ревновании в честь столетия со дня рожде­ ния В. И. Ленина, диплом участника ВДНХ... Около трехсот рабочих, служа­ щих и специалистов за трудовые достиже­ ния награждены орденами и медалями СССР...» Природа не баловала целинников: уро­ жаи колебались от четырех до пятнадцати центнеров зерна, В 1972 году, правда, взя­ ли зерна по 19 центнеров с каждого из 18 тысяч гектаров, а в — 1979-м — больше двадцати центнеров. Всего за эти годы совхоз получил около шестисот тысяч тонн хлеба и почти триста пятьдесят тысяч сдал государству... К 1978 году стали производить мяса до тысячи тонн в год, молока до четырех ты­ сяч тонн, поголовье коров довели до двух тысяч, а вообще крупного рогатого скота — пять тысяч голов. Среднегодовая зарплата с 80 рублей поднялась до двухсот сорока в месяц. Вот так стали жить и работать целинни­ ки знакомого мне совхоза. Провел я на целине несколько дней, мно­ го увидел, еще больше услышал. Вернув­ шись домой, раскрыл дневники тридцати­ летней давности, и меня опахнуло ветром тех лет и деяний: наплыли образы людей, с которыми прожил несколько лет кряду, ра­ ботал с ними, растил хлеб. ЕДЕМ МЫ, ДРУЗЬЯ! 26 августа 1955 года. К нам на сорто­ участок прибыло наше непосредственное начальство: инспектор Государственной ко­ миссии по сортоиспытанию сельскохозяй­ ственных культур по Омской области (так длинно называется наша система) — Та­ тьяна Николаевна Духанина. Прибыла она вместе с бухгалтером инспекторы — хонькой незаметной женщиной, слывшей; однако, принципиальным и строгим финан­ систом (звали ее по-за глаза «Ниной-бух») и со своим сыном-десятиклассником, кото­ рый фотографировал почти каждый шаг мамы на поле и в доме. Мы обошли все наши поля и опытные де­ лянки. Мы —это заведующая Павлоград- ским сортоучастком Катя Ясько, кладов­ щик и муж заведующей Степа, Татьяна Ни­ колаевна с сыном, «Нина-бух», ну и я — агроном ГСУ И помощник заведующей. З а­ держались на сортоучастке допоздна и по­ этому остались ночевать. После ужина у заведующей я спросил инспектора о своей давней заботе: — На что нам с женой рассчитывать — останемся здесь на зиму или готовиться к переезду на целинный сортоучасток? — Через месяц я переведу вас в Рус­ скую Поляну,— ответила уверенно Татьяна Николаевна.— Но за этот месяц вы долж ­ ны убрать урожай и оформить во всех кол­ хозах результаты производственных испы­ таний. Я заверил ее, что все будет сделано; Собственно, мы уже заканчивали осенние дела — колхозы вовсю убирали хлеба, в том числе и с наших опытных полей, мне только оставалось заполнить анкеты и оформить их в колхозах печатями и подпи­ сями председателей и агрономов. — А как там Мария Ивановна — ничего не напутает? — спросил я на всякий слу­ чай. — Д а нет, не должна,— задумалась она на секунду.— Там и путать-то нечего: сор- тоопытов заложено немного, только кон­ курсное испытание... Когда ликвидировали сортовой отдел, она сразу перешла в инспектуру по сортоиспы­ танию, а я в это время устроился на сорто­ участок, и она опять оказалась для меня начальством. А когда организовался новый сортоучасток на целине, то ее поставили з а ­ ведовать им на время передислокации его на целинные земли из Азовского района обла­ сти. Но сортоучасток уже перевезли, толь­ ко замены Марии Ивановны все не находи­ лось: ей пришлось и опыты заложить, и фенологию вести самостоятельно. Как тут не засомневаться в успешном начале столь важного дела? Я проработал агрономом уже пять лет, но пока не поступил на сортоучасток, не знал, чем он занимается. Мне почему-то думалось, что это вроде производственного участка селекционной станции, на котором если не выводят новые сорта, то хотя бы «доводят» их до элиты и размножают для семенных участков колхозов. Но оказалось, что сами сортоучастки ничего не выводят, а только изучают новые сорта, кем-то выведенные уже, сравнивают их со старыми, районированными, выбира­ ют из них лучшие — районируют, то есть определяют зоны их возделывания. При­ чем испытывают в абсолютно сравнимых условиях, не отдавая никакому сорту пред­ почтения, чтобы выявить — что каждый сорт из себя представляет. Н а нашем, например, Павлоградском сортоучастке испытывается около тридца­ ти сортов пшеницы, да еще на разных агро^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2