Сибирские огни, 1984, № 2
еь4ь«лястг на игестож ютнтиненте. У меня остались фотографии: закутанные э «каэшки» фигуры в полусумраке радостно машут руками в фотообъектив. На Девятое мая мне немного не повезло— дежурил на камбузе. Праздничное дежурство — самое тяжелое. Очень много подсобных работ, много посуды, да и по стоянно должен быть «начеку», нельзя расслабиться и просто посидеть отдохнуть. Камбуз — владения Виктора Нарского. Он и живет рядом с ним, в маленькой комйате, дверь которой выходит прямо в кают-компанию. Быть у него верным оруже- ньхдем целый день очень непросто, новичок может даже растеряться. Прилетевший к нам вдоследствий для райоты в летний сезон доктор наук А. А. Айдаралиев на четвертый день пребывания на Востоке был поставлен дежурить по камбузу; «За день я так намаялся, что, сдав дежурство, уснул сразу же, как только голова прикосну лась к подушке». Дежурство начинается со звонка дежурного механика дизель-электростанции, ко торый сообщает,' что уже полседьмого и пора будить «шефа». «Шеф»— это Нарский, воатому наскоро умывшийся дежурный спешит в кают-компанию и робко стучится в даери Вйтивой комнаты: пора, дескать, просыпаться. На это Нарский, как правило, сонным голосом сурово отвечает, что давно уже не спит, а напряженно думает, как бы сегодня получше наксфмить славных героев-полярников, что недогадливый дежур ный вместо того, чтобы вмешиваться в этот важный мыслительный процесс, лучше бы начал готовить фронт работ и не мешал бы ему подумать еще минуток тридцать... И пристыженный дежурный идет готовить этот самый фронт. Утром дежурить легко: надо нарезать и расставить на столы хлеб, масло, колба су, выставить п ^ е д окном посудомойки аккуратную стопку тарелок и кружек, поднос с ножамя, ложками и вилками, включить электроплиту, принести из кладовой соль, перец, сахар и поставить все это у окошка раздачи. Доспавший еще тридцать минут Нарский молниеносно жарит надоевший омлет или варит еще больше надоевшую ман ную кашу — вот и все. А после завтрака дежурный моет гэсуду, чистит кастрюли, выносит на улицу и высыпает в специальную глубокую яму с люком-крышкой эмали рованное ведро с пищевыми отходами и... только после этого приступает к настояще му дежурству. Особенно туго дежурному приходится в праздничные дни. Кулинарная фантазия у нашего п(жара поистине безгранична. В частности, это касается приготовления сверхзамысловатых блюд и тортов, по котс^аым Нарский признан ведущим специалистом в Антарктиде. Дежурный усердно выполняет все распоряжения повара: разукрашива ет торты замысловатыми кремовыми бордюрами и вензелями, пишет на них соответ ствующие надписи, красиво нарезает салфетки, совместно с пова.ром решает, как го товить то или иное экзотическое блюдо. Девятого мая на ужин решили подать привезенные Джоном австралийские лан густы. Как их готовить, не ведал никто, в том числе и сам Джон. При обычной варке они оказались жесткими и невкусными. Нарскому на ходу пришлось разрабатывать свой собственный кулинарный рецепт, он совершенно задергал меня и помогающего нам Юру Ковальчука бесконечными экспериментами, ио в итоге лангусты получились на славу. Однако лангусты лангустами, торты тортами, а все мы очень дорого отдали бы за самый обычньььй жареный картофель. Но его на станции почти нет, а тот, что есть, Нарский понемногу добавляет в первые блюда. А как хочется картошки, картошечки! В настояп1ьее время не вызывает сомнения факт, что в Антарктиде под влиянием специфического комплекса климато-географических факторов изменяются все виды об мена: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Ученые Сибир ского отделения АМН СССР сформушьровали представление о т а к , называемом' по лярном метаболическом типе, который характеризуется переходом организма на новый уровень регуляции. Наш институт имеет долголетний опыт работы по оптимизации питания в усло виях Азиатского Севера. Сотрудниками отдела экологии человека под руководством доктора медицинских наук Л. Е. Панина сделан ряд существенных региональных поправок к нормативам, предложенным Институтом питания АМН СССР. В частно сти, в регионах Крайнего Севера в суточном рационе предлагается увеличить содер жание белка, снизить нормы потребления углеводов. В связи с повышенной потреб ностью витаминов необходима дополнительная витаминизация, а для увеличения их усвояемости, надобно оптимальное содержание биоэлементов в суточном рационе. Все эти разработки предполагается совместно с лабораторией полярной медицины X. ЛЬ..я
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2