Сибирские огни, № 8 - 1983

колу? Колотушкой с длинной ручкой. А для чего и зачем так старались? Надо было разрыхлить твердый грунт. Тут бы теперешний экскаватор­ ный ковш: раз, два и— готов котлован! А тогда были вот такие колы да колотушки, и землю выгребали деревянными лопатами. Так и выры­ вали погребальную яму чуть не четырехметровой глубины. Работа, прямо скажем, была не из легких. Кол и колотушку сейчас отправим в полевую лабораторию, а работу продолжим дальше. Начались берестяные слои. Они оказались сшитыми в полосы, как половики. Ребята скатывали их в трубки и передавали наверх. Так сняли четыре «половика». А пятый не смогли. Не оттаял. Примерз. Иван Григорьевич скомандовал: — Ко-ончай! Кто в яме, вылазь! Спасибо за помощь. К нему подошла Галина. — Разрешите взять один рулончик бересты. — Да берите хоть два. Берестяной покров для нас принципиаль­ ной ценностью уже перестал быть. — Спасибо! «ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ КАРТОШКА!» В Ак-Кемскую долину пришли сумерки. В стороне от палаточного стана длинной грядкой были уложены короткие бруски дров вперемешку с кирпичами кизяка. «Грядка» горе­ ла невысокими бегающими огоньками, только в одном ее краю костер был настоящий — трещал и выбрасывал высокие языки пламени. В его отсветах и сел профессор Рудаков. — Печеная картошка особенно вкусна, когда сверху посереет и немного обуглится. А таковую хватать сразу голыми пальцами небез­ опасно, можно обжечься и испортить себе настроение. Добывать ее столовской вилкой — негоже: ручка короткая. Посему предлагаю за­ пастись специальным инструментом.— И взял из кучи нарубленных веток тонкий прут. Ребята последовали его примеру. — Вооружились? Усаживайтесь вокруг. Картошка к вашему при­ ходу только-только подсунута на землю, так что у нас время остается для «костровского» разговора. Сам костер не круговой, а продольной конфигурации, нами сложен для общего удобства: каждый прямо перед собой может выковырнуть прутом и подкатить к себе свою картошку. Так и делайте потом. Но раньше, чем ее выкатить из золы, немного по­ думайте, какая это зола? Зола-то из дров, распиленных бревен древне­ го кургана, и сегодняшнего кизяка, по технологии изготовления не мо­ ложе, чем сами дрова. Попутно могу сказать о своем, еще нигде не опубликованном открытии: картошка, о которой изобретатели кизяка не могли и слыхом слыхать, оказывается, в его золе лучше, чем в какой- либо другой, великолепно запекается, сохраняя свой вкус и аромат. Ну, а пока картошка печется, может быть, завершим дневной «урок шиво­ рот-навыворот». Согласны? Как тут не согласиться? Ребята вытянули шеи. — Так вот. Есть в Ленинграде знаменитый на весь мир музей—• Эрмитаж. В нем собраны шедевры живописи, скульптуры и другие художественные творения. Несколько больших залов в Эрмитаже отведено для экспозиции находок в горно-алтайских «пазарыкских» курганах. Многие и многие из находок поистине уникальны и нигде на земном шаре не обнаружены. Проходят по этим залам ежедневно ты­ сячи людей. Проходят и восторгаются: «Изумительно!», «Никак нельзя поверить, что все это могло делаться двадцать пять веков назад», «Ка­ кая красота линий в орнаментах. А резьба по коже, дереву и кости!», «А что стоят только одни золотые листки на облицовке саркофага! На­ до же было расплющить и суметь выковать их толщиной в доли микро­ на! Уму непостижимо!» Нам, археологам, приятно, что люди подолгу

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2