Сибирские огни, № 7 - 1983
Геннадий Падерин / ДЕТЕКТИВ ПРИ УЧАСТИИ ГЕНОВ СТЕРЖЕНЬ ПОИСКА Археологи утверждают, что после того знаменательного в истории человечества дня, когда первый хлебороб планеты раз бросал на первой пашне первую горсть се мян пшеницы, прошло, как минимум, десять тысяч лет. Десять тысяч лет кормятся люди всем тем, что осознанно создают своими ру ками. Сколько же было выращено, выпече но, наготовлено всяческой снеди! А теперь зададимся вопросом: можно ли подобную гору продуктов наработать не за долгие, долгие сто веков, а в считанные мгновения, оставшиеся до начала нового тысячелетия? Можно ли? Ответ,- к сожале нию, будет известен только на финише этой «спринтерской дистанции». Зато известно другое: надобно нарабо тать! Во всяком случае, таково «предписа ние» науки. О нем сообщил академик Дмит рий Константинович Беляев, выступая в феврале 1982 года с докладом на IV съезде Всесоюзного общества генетиков и селек ционеров имени Н. И. Вавилова в Кишине ве. Вот его буквальные слова: — По некоторым расчетам, до начала но вого тысячелетия, то есть за двадцать лет, для обеспечения продовольственной ста бильности в мире должно быть произведено Ьродовольствия столько же, сколько его было произведено за всю историю развития сельского хозяйства на- нашей планете... На съезде в Кишиневе Дмитрий Констан тинович выступал не как Президент Меж дународной генетической федерации и не как директор Института цитологии и гене тики сибирского научного центра — он под нялся в этот раз на трибуну в роли предсе дателя Научного совета по проблемам ге нетики и селекции Академии наук СССР, и его доклад заострял внимание коллег на проблемах, требующих мобилизации всех сил и возможностей. Говоря о задачах, стоящих перед сельским хозяйством у нас в стране, о выработанной Центральным Ко митетом партии Продовольственной про грамме, председатель совета подытожил: — Этим, на мой взгляд, определяются перспективы всего развития генетики и се лекции, если не сказать — всей биологии, в нашей стране и мера ответственности ге нетиков и селекционеров перед Родиной. Созидательная работа генов, формирую щих наследственные структуры раститель ного и животного мира на Земле, поистине грандиозна. Й все же есть предположение — и достаточно обоснованное,— что гене тический потенциал во многих случаях про является далеко не в полном объеме. Люди пока просто не научились до конца прояв лять его, не научились достигать биологи ческого предела, заложенного природой в хрюшку или буренку, колосок риса или картофельный клубень, помидор или чай ный куст. Каков, скажем, наивысший из зафиксиро ванных историей урожай той же пшеницы? Ни много ни мало — 150 центнеров на гек таре. Это рекорд. Ну, а на каком он рас стоянии от предела? От запрограммирован ного генами биологического предела? Увы, примерно на полпути: можно получать вдвое больше. Так обстоит дело не только с пшеницей, гены Гарантируют удвоение (по меньшей мере) рекордного плодородия и для многих других растительных даров природы, упот ребляемых человеком в пищу. Рекорды же тут, прямо скажем, впечатляют: по овсу, например, это 106 центнеров на гектаре, по ячменю — 115, по кукурузе (зерно) —- 200, По картофелю — 940, по сахарной свекле — более 1300 центнеров... Однако пора спуститься на землю. Выбе рем на раскинувшихся тысячеверстно сель скохозяйственных угодьях сотню-другую за- ' сеянных пшеницей гектаров пашни, спустим ся сюда с недостижимых пока высей и по глядим: как им живется-можется? Как живется-можется этому, наугад взятому, рядовому из рядовых полю? Сразу берите на заметку главное: здесь все наособицу, все свое. Свой рельеф, своя, со своими плюсами и минусами, почва, свое над этим полем и небо, свои облака, свои ветры, свое, давно установившееся дыхание окружающих перелесков, лугов, пастбищ, озер, свои, давно отлаж4нные отношения со всем окружающим миром. И пусть всего
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2