Сибирские огни, № 4 - 1983
идет полным ходом. Неудивительно, что томичи уже привыкли к бройлерам. Весь день провел на фабрике, все обошел, объехал, облазил и могу теперь, кажется, хоть в мельчайших подробностях описать, откуда бройлеры берутся. Начинается дело не в Томске, а в Прибал тике, в Литве, начинается с особых пород кур, с так называемых пород чистых линий; оттуда привозят яйца и здесь выращивают цыплят, потомство литовских кур, лелеют, скрещивают, словом, колдуют над ними, и все для того, чтобы получитй, наконец, ту курицу, которая будет нести нужные яйца. Куры, которые несут нужные (для после дующего производства) яйца, живут в птич никах так называемого маточного стада. Длинные просторные птичники, куры разгу ливают или дремлют куриными компаниями, важные петухи обходят свои владения. Электрическое освещение; сверху свисают автопоилки, похожие на летающие блюдца, как их изображают в иллюстрациях к фан тастическим романам. Корм развозит тран спортер. Цевушки-птичницы демонстрирова ли мне, как привыкают их подопечные к ме ханизации в своей жизни: стоит включить электродвигатель кормораздачи — и все без исключения, заслышав характерный шум, бросают любые другие занятия и наперегон ки бегут к еде; птичий переполох. По сто ронам — гнезда, в которые куры кладут яй ца. Птичницы собирают их. Посмотришь: вылезает степенно курица из гнезда, а там осталось новехонькое крупное яйцо. Привыкнуть-то они, конечно, привыкли к своей жизни, да не совсем. «Цмотрите, смот рите!» — и я увидел, как из угла птичника появилась курица с выводком цыплят. Как? Почему? А она шла во главе своего семейст ва такая гордая, довольная, прямо-таки счастливая была — я увидел, что курица может быть гордой и счастливой. Птичница Галя махнула рукой и отвернулась. Драма в птичнике! Эта курица не захотела сми риться с тем; что яйца надо откладывать в специально устроенные людьми гнезда, а по том люди забирают яйца и куда-то уносят. Не захотела — и поступила так, как под сказал ей древний материнский инстинкт. Скрывалась, хитрила, тайник устроила. Добилась своего. А яйца, собранные в птичниках, идут в работу. Складывают яйца на тележку, вка тывают ее в дезинфекционную камеру, за- хлопыгают стальные двери; распахивают стальные двери, выкатывают тележку; тща тельно сортируют и проверяют яйца на спе циальной машине; укладывают на лотки и снова в дезокамеру, опять ее двери захло пываются и опять распахиваются; поднима ют лотки в лифте, облучают ультрафиоле том; наконец, закладывают в инкубацион ный шкаф. И вот уже дверь инкубационного шкафа захлопывается, отрезая его пространство от внешего мира. Оператор выставляет на панели управления режим: температуру и влажность. В каждом шкафу — ровно 13 тысяч 104 яйца. Вот она, индустрия. Гой курочке не снилось. Я хочу сказать: насколько разные это вещи. Общая закладка инкубаторных шкафов фабрики — 1 миллио» 80 тысяч штук. Здесь яйца останутся на девятнадцать су. ток. Каждый час дежурная будет обходить все включенные инкубаторы, проверять ре жимы, делать отметки в своем журнале. Лотки с яйцами будут автоматически пово рачиваться, наклоняться время от времени, это тоже входит в нужный режим... А где- то там в сердцевине каждого яйца будет происходить таинство пробуждения жизни -+- в глубине управляемого автоматикой меха низма, за его стальными стенками и под тончайшей скорлупой,— древнейшее и уди вительнейшее таинство. Производить птицу, в общем, не так лег ко, как можно подумать. Множество опера ций. Требуются большая точность и акку ратность. Малейший сбой, невнимательность, отсутствие навыка и любви к делу ■— и ничего не получится. Это — требования к людям. Автоматика же просто должна ра ботать как часы. Лучшие специалисты, командированные томскими заводами, мон тировали, налаживали, совершенствовали сложное оборудование фабрики. В конце девятнадцатых, начале двадца тых ¡суток — очередная ответственная опе рация: постановка яйца на вывод. Есть специальный «выводной» зал, там яйпа на ходятся в выводных шкафах. И вот истекает еще примерно суток двое, и... Ну, на это стоило поглядеть! Распахивается дверь шкафа — там кро хотные, пушистые, ярко-желтые цыплята на обломках скорлупы! Они галдят, они суе тятся, таращат маленькие любопытные гла за; жадно смотрят из глубины шкафа на открывшийся им огромный мир и подпрыги вают в нетерпении, в желании к нему при общиться. Я, честно,— обалдел, растерялся, развол новался жутко. Потом почувствовал, что глупо улыбаюсь. И сказал: «С днем рожде ния!» А что еще я мог им сказать? Что еще можно, сказать в такой ситуации? Гут их выкатили из шкафов, и я оказался среди таких, что ли, этажерок с галдящими цыплятами. На каждой помногу этажей-по лок, на каждой полке превеликое множество юнцов, все пищат наперебой и пытаются выпрыгнуть* невмочь им уже среди разло манной скорлупы. Столько этих цыплят, столько гвалта, столько энергии, столько жизни, столько Жажды жизни! Нет, эти 1ощущения, которые у меня были, словами не передашь. Ну вот, это, однако, уже цыплята. Их, само собой, сортируют. Это уже не эмоции, а технология. Потом грузят в машину. Ма шина —■ ярко-красный «Москвич». Прежде чем отъехать с драгоценным грузом от цеха инкубации, водитель включает фары. В пол ном соответствии с правилами дорожного движения: осторожно, едут дети! Затем «Москвич» подкатывает к одному из четырехэтажных птичников, там девуш ки уже ждут его, встречают. Начинается переноска новорожденных. ' Вот особенность здешнего производства, специфическая его трудность, объяснили мне: надо одновременно и с мощным обору дованием управляться и с хрупкой птицей. Она существо очень нежное, уязвимое, и вырастить ее — дело тонкое, кропотливое. Прежде чем вселять цыплят, птичник тща тельно вычистили, вымыли, даже заново по белили. Все готово. Ряды клеток под лампа ми наверху. Я стоял в тихом, пустынном по»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2