Сибирские огни, № 1 - 1983
«окультуренная», сеяная, обладают одним и тем же свойством: кормовая их ценность зависит от сроков уборки, от технологии за готовки, от того, сумеют ли ее сохранить в наилучшем качестве к тому времени, когда она попадет «на стол» животным. Одно дело, если многолетники убрать до цветения. В этом случае в них, а вернее— в сене или сенаже, который из них будет изготовлен, сохранится весь каротин, максимум углево дов и большая, лучшая часть белка. Та же самая, трава, после того, как она отцвела, значительно меняет свой биохими ческий состав, а следовательно, и питатель ность. Кормовая ценность сена, убранного в августе, совсем не та, что у сена, скошенно го в июне-июле. Лишь клевер и люцерна и некоторые другие бобовые, убираемые в не сколько укосов, хороши в любое время, лишь бы им "не дали перерасти. В Черте собирают всего два укоса люцерны и клевера. Клима тические условия таковы, что на третий укос просто недостает тепла. Вместе с тем и тре тий укос нельзя считать полностью невоз можным. Август— очередная страда на зеленом конвейере Черги. В это время убирают так называемый монокорм — смесь гороха и ов са и основные силосные культуры. Силоса закладывают в хозяйстве много, увеличивая каждый год его объем. В то же самое вре мя, хотя и много хорошего говорится о си лосе в печати, не следует переоценивать его кормовые достоинства. Если правильно до зированные кормовые смеси для дойных ко ров должны его зимой обязательно содер жать в немалых количествах, то овцу сило сом нет возможности ни кормить, ни удов летворить полностйю, если мало других кор мов. Кукуруза, подсолнечник и некоторые мно голетние сеяные травы, убираемые; с конца августа по конец октября, завершают зеле ный конвейер, запущенный в хозяйстве два года назад. Самыми последними идут на корм в.торичные (после уборки кормовой ржи) посевы овса или рапса. Все эти меры уже стали давать положи тельный результат: даже в самый неудачный год количество кормовых единиц на одну условную — что поделаешь, так принято рассчитывать! — голову стало выше на три центнера, а это не так уж мало, если исхо дить из реальных условий крайне неблаго приятных последних лет. Подбор культур, позволивший растянуть заготовку кормов, начать ее раньше и закончить позже, замена малопродуктивных культур более продук тивными стали давать хорошие результаты. Немаловажно и то, что эффект улучшения кормового клина в Черге стал кругами рас пространяться на всю Горно-Алтайскую ав тономную область. В Чергу стали ездить не только за опытом, но и — простите — за се менами. Директор хозяйства Николай Ива нович Власенко в конце 1981 года чувство вал себя уже намного увереннее при различ ных междухозяйственных обменах, которые, хотим мы того или не хотим, но реально 'существуют. Мне не раз приходилось наблю дать в конце августа, как к директору хо зяйства приезжали из разных совхозов об ласти своего рода «ходоки» за семенами кормовой ржи. После каждого такого визита Н. И. Вла сенко с благодарностью вспоминал инициа тора внедрения ржи в севооборот кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Ивано вича Молина. Конечно, всех имен ученых, так или иначе прилагающих усилия для бу дущего процветания Алтайского эксперимен тального хозяйства, просто не перечислишь, но не упомянуть В. И. Молина просто невозможно. «Заместителем бога» по растениеводству стали за глаза называть его работники хо зяйства, даже те, которые вначале противи лись изменению структуры посевов, после того как увидели результаты. Безусловно, главное в Черге и сейчас и в обозримом будущем— животные, тот уникальный Банк, генов, который в нем накапливается и соби рается выдавать дивиденды с основного ка питала, но без кормовой базы он не смог бы работать. Так что работы по растениевод ству, проводимые под общим руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Владимира Константиновича Шумного и при самом непосредственном участии. Вик тора Ивановича Молина, имеют прямое от ношение к успехам хозяйства. Но, как часто бывает в жизни, всегда на ходится та самая ложка дегтя, которая, мягко говоря, «придает специфический вкус» бочке меда. То, что вполне устраивало преж де руководство совхоза «Чергинский», сей час не устраивает научных и хозяйственных руководителей Алтайского эксперименталь ного хозяйства. Раньше спрос был на корм» ' вообще. Значение имело не то, сколько про' теина запаслй на зиму, а сколько центнеров сена поставили в стогах. Его Величество Вал господствовал над всем. Качество работы заготовителей кор мов, как и работы руководства совхоза, оп ределялось только валом, даже если его на бирали из так называемого «гнилажа», как именуют между собой кормозаготовители сопревшее сено. Никого, как правило, не вол новало, насколько сбалансирован по проте ину корм, идущий скоту. Единственная на весь Горный Алтай ла боратория по качеству кормов не справля лась со всеми заданиями по определению того, что нужно было знать зоотехникам. Не справляется она и сейчас. Результаты анализа, к примеру, гранул, получаемых на агрегатах АВМ, приходят в хозяйства не на другой-третий день, а через несколько не дель. В то же самое время давно известно, что, скажем, повышение или понижение темпера туры на пару градусов в массе травяной муки, из которой готовятся гранулы, может резко изменить первоначальный биохимиче ский состав конечного продукта. Культура приготовления этого ценного вы сококонцентрированного корма у нас еще, увы, не на высоте. Необходим экспресс-ана лиз, сделанный квалифицированными анали тиками, а фактически имеется постфактное заключение того, что было два месяца тому назад. Разумеется, как только в эксперимен тальном хозяйстве будут достроены лабора тории, одной из первых будет и лаборатория по качеству кормов. Необходимость созда ния ценному, редкому по составу поголовью животных, собираемых в Черге, научно обо снованного, сбалансированного по всем ком понентам питания настолько очевидна, что нет на этот счет никаких споров и разногла сий.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2