Сибирские огни, № 1 - 1983

«окультуренная», сеяная, обладают одним и тем же свойством: кормовая их ценность зависит от сроков уборки, от технологии за­ готовки, от того, сумеют ли ее сохранить в наилучшем качестве к тому времени, когда она попадет «на стол» животным. Одно дело, если многолетники убрать до цветения. В этом случае в них, а вернее— в сене или сенаже, который из них будет изготовлен, сохранится весь каротин, максимум углево­ дов и большая, лучшая часть белка. Та же самая, трава, после того, как она отцвела, значительно меняет свой биохими­ ческий состав, а следовательно, и питатель­ ность. Кормовая ценность сена, убранного в августе, совсем не та, что у сена, скошенно­ го в июне-июле. Лишь клевер и люцерна и некоторые другие бобовые, убираемые в не­ сколько укосов, хороши в любое время, лишь бы им "не дали перерасти. В Черте собирают всего два укоса люцерны и клевера. Клима­ тические условия таковы, что на третий укос просто недостает тепла. Вместе с тем и тре­ тий укос нельзя считать полностью невоз­ можным. Август— очередная страда на зеленом конвейере Черги. В это время убирают так называемый монокорм — смесь гороха и ов­ са и основные силосные культуры. Силоса закладывают в хозяйстве много, увеличивая каждый год его объем. В то же самое вре­ мя, хотя и много хорошего говорится о си­ лосе в печати, не следует переоценивать его кормовые достоинства. Если правильно до­ зированные кормовые смеси для дойных ко­ ров должны его зимой обязательно содер­ жать в немалых количествах, то овцу сило­ сом нет возможности ни кормить, ни удов­ летворить полностйю, если мало других кор­ мов. Кукуруза, подсолнечник и некоторые мно­ голетние сеяные травы, убираемые; с конца августа по конец октября, завершают зеле­ ный конвейер, запущенный в хозяйстве два года назад. Самыми последними идут на корм в.торичные (после уборки кормовой ржи) посевы овса или рапса. Все эти меры уже стали давать положи­ тельный результат: даже в самый неудачный год количество кормовых единиц на одну условную — что поделаешь, так принято рассчитывать! — голову стало выше на три центнера, а это не так уж мало, если исхо­ дить из реальных условий крайне неблаго­ приятных последних лет. Подбор культур, позволивший растянуть заготовку кормов, начать ее раньше и закончить позже, замена малопродуктивных культур более продук­ тивными стали давать хорошие результаты. Немаловажно и то, что эффект улучшения кормового клина в Черге стал кругами рас­ пространяться на всю Горно-Алтайскую ав­ тономную область. В Чергу стали ездить не только за опытом, но и — простите — за се­ менами. Директор хозяйства Николай Ива­ нович Власенко в конце 1981 года чувство­ вал себя уже намного увереннее при различ­ ных междухозяйственных обменах, которые, хотим мы того или не хотим, но реально 'существуют. Мне не раз приходилось наблю­ дать в конце августа, как к директору хо­ зяйства приезжали из разных совхозов об­ ласти своего рода «ходоки» за семенами кормовой ржи. После каждого такого визита Н. И. Вла­ сенко с благодарностью вспоминал инициа­ тора внедрения ржи в севооборот кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Ивано­ вича Молина. Конечно, всех имен ученых, так или иначе прилагающих усилия для бу­ дущего процветания Алтайского эксперимен­ тального хозяйства, просто не перечислишь, но не упомянуть В. И. Молина просто невозможно. «Заместителем бога» по растениеводству стали за глаза называть его работники хо­ зяйства, даже те, которые вначале противи­ лись изменению структуры посевов, после того как увидели результаты. Безусловно, главное в Черге и сейчас и в обозримом будущем— животные, тот уникальный Банк, генов, который в нем накапливается и соби­ рается выдавать дивиденды с основного ка­ питала, но без кормовой базы он не смог бы работать. Так что работы по растениевод­ ству, проводимые под общим руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Владимира Константиновича Шумного и при самом непосредственном участии. Вик­ тора Ивановича Молина, имеют прямое от­ ношение к успехам хозяйства. Но, как часто бывает в жизни, всегда на­ ходится та самая ложка дегтя, которая, мягко говоря, «придает специфический вкус» бочке меда. То, что вполне устраивало преж­ де руководство совхоза «Чергинский», сей­ час не устраивает научных и хозяйственных руководителей Алтайского эксперименталь­ ного хозяйства. Раньше спрос был на корм» ' вообще. Значение имело не то, сколько про' теина запаслй на зиму, а сколько центнеров сена поставили в стогах. Его Величество Вал господствовал над всем. Качество работы заготовителей кор­ мов, как и работы руководства совхоза, оп­ ределялось только валом, даже если его на­ бирали из так называемого «гнилажа», как именуют между собой кормозаготовители сопревшее сено. Никого, как правило, не вол­ новало, насколько сбалансирован по проте­ ину корм, идущий скоту. Единственная на весь Горный Алтай ла­ боратория по качеству кормов не справля­ лась со всеми заданиями по определению того, что нужно было знать зоотехникам. Не справляется она и сейчас. Результаты анализа, к примеру, гранул, получаемых на агрегатах АВМ, приходят в хозяйства не на другой-третий день, а через несколько не­ дель. В то же самое время давно известно, что, скажем, повышение или понижение темпера­ туры на пару градусов в массе травяной муки, из которой готовятся гранулы, может резко изменить первоначальный биохимиче­ ский состав конечного продукта. Культура приготовления этого ценного вы­ сококонцентрированного корма у нас еще, увы, не на высоте. Необходим экспресс-ана­ лиз, сделанный квалифицированными анали­ тиками, а фактически имеется постфактное заключение того, что было два месяца тому назад. Разумеется, как только в эксперимен­ тальном хозяйстве будут достроены лабора­ тории, одной из первых будет и лаборатория по качеству кормов. Необходимость созда­ ния ценному, редкому по составу поголовью животных, собираемых в Черге, научно обо­ снованного, сбалансированного по всем ком­ понентам питания настолько очевидна, что нет на этот счет никаких споров и разногла­ сий.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2