Сибирские огни, № 1 - 1983

генных комбинаций в селекцйоннуго работу диктует ученым подбор пород в хозяйстве. Если основным направлением селекционной работы в чергинских лабораториях по круп­ ному рогатому скоту будет мясное направ- - ление, то все же здесь не забывают и жирно­ молочных джерсеек. Интересная это загадка: как это две коро­ вы, находящиеся рядом, поедающие одина­ ковый корм, дают молоко разной жирно­ сти? Почему происходит так, что одна по­ рода дает больше жира с. одной кордовой единицы? Или другая задача, также косвенно каса­ ющаяся стратегии размещения молочных гуртов,— проблема сыроделия на глубинных сырзаводах. Есть в Черте небольшой сырза- вод, производящий, кстати, хорошие твер­ дые сыры. Сейчас он снабжается молоком, которое получается от самых разных коров, и это, к сожалению, наша общая норма. Почему — к сожалению? Да потому, что селекционеры давным-давно сумели вывести путем целенаправленного отбора специфи­ ческую «сырную» корову. Эта эйрширская порода крупного рогатого скота отличается от прочих тем, что молоко айршнрок наи­ лучшим образом подходит для сыроделия. В. нем и содержание жира, белков и прочих компонентов таково, что сыр получается прекрасным, и даже сама структура Моло­ ка — величина жировых шариков в молоке такова, что сыр лучше созревает и потом уплотняется. Казалось бы, мелочь. Подума­ ешь,— «сырная» корова! А ведь качество продукции сырзаводов зависит напрямую от того, какое молоко на них поступает.. • Итак, джерсейские и айрширркие коро­ вы — это типичные представители того по­ головья, место которому в глубинке, созда­ ющей концентрированные пищевые продук­ ты— сыр и масло. Не исключено, что эти два направления будут развиваться в се­ лекционных работах сибирских генетиков, тем более, что необходимый генофонд жи- ’ вотных будет сохраняться в этом Банке живых генов. Но вернемся к якутским аборигенным жи­ вотным и проблеме гетерозиса в мясн-ом жи­ вотноводстве. Как вы помните, якутские коровы уцелели по чистой случайности, несмотря на то, что они обладают уникаль­ ными качествами: приспособленность к низ­ ким температурам и неприхотливость к кор­ мам при необычайно высоком долголетии и плодовитости, которыми не могут похвас­ таться другие породы. Работа по гибридизации якутских коров с мясными Галловеями в Институте цитоло­ гии и генетики началась еще до создания Ал­ тайского экспериментального хозяйства и уже получила свое продолжение в Черте. Возможно, еще рано говорить о каких-то ре­ зультатах, так как количественно многое по­ ка не оценено и многое не выяснено. Не бу­ дем торопиться с выводами и мы. Попробу­ ем к этому подойти с другой стороны — рассмотрим принципиальный смысл всех этих работ, обещающих отличные результа­ ты, не как специалисты, а как наблюдатели со стороны. Вопрос о том, каким должен быть мясной крупный рогатый скот, разводить ли его в комплексах с самого начала или, наоборот, содержать до сдачи на мясокомбинат на подножном корму, откармливать его перед забоем ценными кормами или нет,— все это до сих пор дискуссионно и решается в каж­ дом отдельном случае индивидуально во взаимосвязи с возможностями хозяйств. Но есть вещи бесспорные, когда очевидные факторы превалируют над прочими рассуж­ дениями. Например, животное мясного на­ правления, использующее любые корма, не­ прихотливое к условиям содержания, в лю­ бом случае выгоднее, чем нежное, требующее к себе особого внимания и потребляющее много комбикорма. Разумеется, еще не най- г дены, да и вряд ли когда-нибудь будут вы­ ведены породы, питающиеся одной соломой, и не о таких фантастических животных сей­ час идет речь. Гибриды Галловеев с якутскими корова­ ми значительно крупнее своих родительниц, хотя и сохранили их основные положитель­ ные качества: они хорошо переносят зиму в районе Новосибирска без утепленных по-* мещений и вполне удовлетворяются грубыми кормами’. Полагаю, нет необходимости дока­ зывать, что такие гибриды как раз и могут «расширить» узкие места в некоторых раз­ делах нашего мясного животноводства. Не буду утверждать лишнего: ученые Ин­ ститута цитологии и генетики, получившие эти гибриды, считают, что с ними необхо­ димо еще много работать, проверить и пе­ репроверить решительно все, и только после количественной выверки результатов можно будет рекомендовать систему получения та­ ких мясных гибридов. Но эти гибриды уже есть в природе, и это вдохновляет. А ведь это по сути своей один из первых шагов на пути, по которому пойдет мясное животноводство в Черге. Здесь мы имеем дело с простейшим случаем, когда скрещи­ ваются всего две породы, причем одна из них имеет заведомо невысокую продуктив­ ность — я имею в виду якутскую абориген­ ную породу. Но ведь' в запасе у генетиков, которые будут работать в Черге, есть и та­ кие крупные мощные породы, как серый ук­ раинский скот, кианский итальянский скот, наконец, те же хайланды, ( завезенные из Шотландии! И это — только'хорошо извест­ ные домашние породы. Зубры, бизоны, бантенги, домашний зе­ бу — они ведь тоже ждут своей очереди для переселения в Алтайское экспериментальное хозяйство. Буквально каждая из перечислен­ ных пород домашних и диких животных мо­ жет быть использована для скрещивания и получения гибридов с гетерозисным эффек­ том, причем за основу приспособленной к местным условиям можно по-прежнему брать ту же самую якутскую породу, кото­ рая неплохо показала себя в первых опытах с галловеями. Но это один путь, хотя и быстрый, но не всегда дающий ожидаемый эффект. Есть и другой, если уж по чести, более древний и привычный путь выведения новых высоко- • продуктивных пород. По этому пути шли все селекционеры прошлого, начиная с неолита. Конечно, сейчас путь: систематической селек­ ции путем направленного отбора значитель­ но облегчается возможностями науки. ' Например, при выведении ландрае-кабанЬ- его гибрида ученые, возглавляемые В. Н. Тихоновым, постоянно контролировали каж­ дый свой шаг, каждый опыт по скрещива­ нию, анализируя хромосомный состав жи- вотных, включаемых в селекцию.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2