Сибирские огни, № 1 - 1983
генных комбинаций в селекцйоннуго работу диктует ученым подбор пород в хозяйстве. Если основным направлением селекционной работы в чергинских лабораториях по круп ному рогатому скоту будет мясное направ- - ление, то все же здесь не забывают и жирно молочных джерсеек. Интересная это загадка: как это две коро вы, находящиеся рядом, поедающие одина ковый корм, дают молоко разной жирно сти? Почему происходит так, что одна по рода дает больше жира с. одной кордовой единицы? Или другая задача, также косвенно каса ющаяся стратегии размещения молочных гуртов,— проблема сыроделия на глубинных сырзаводах. Есть в Черте небольшой сырза- вод, производящий, кстати, хорошие твер дые сыры. Сейчас он снабжается молоком, которое получается от самых разных коров, и это, к сожалению, наша общая норма. Почему — к сожалению? Да потому, что селекционеры давным-давно сумели вывести путем целенаправленного отбора специфи ческую «сырную» корову. Эта эйрширская порода крупного рогатого скота отличается от прочих тем, что молоко айршнрок наи лучшим образом подходит для сыроделия. В. нем и содержание жира, белков и прочих компонентов таково, что сыр получается прекрасным, и даже сама структура Моло ка — величина жировых шариков в молоке такова, что сыр лучше созревает и потом уплотняется. Казалось бы, мелочь. Подума ешь,— «сырная» корова! А ведь качество продукции сырзаводов зависит напрямую от того, какое молоко на них поступает.. • Итак, джерсейские и айрширркие коро вы — это типичные представители того по головья, место которому в глубинке, созда ющей концентрированные пищевые продук ты— сыр и масло. Не исключено, что эти два направления будут развиваться в се лекционных работах сибирских генетиков, тем более, что необходимый генофонд жи- ’ вотных будет сохраняться в этом Банке живых генов. Но вернемся к якутским аборигенным жи вотным и проблеме гетерозиса в мясн-ом жи вотноводстве. Как вы помните, якутские коровы уцелели по чистой случайности, несмотря на то, что они обладают уникаль ными качествами: приспособленность к низ ким температурам и неприхотливость к кор мам при необычайно высоком долголетии и плодовитости, которыми не могут похвас таться другие породы. Работа по гибридизации якутских коров с мясными Галловеями в Институте цитоло гии и генетики началась еще до создания Ал тайского экспериментального хозяйства и уже получила свое продолжение в Черте. Возможно, еще рано говорить о каких-то ре зультатах, так как количественно многое по ка не оценено и многое не выяснено. Не бу дем торопиться с выводами и мы. Попробу ем к этому подойти с другой стороны — рассмотрим принципиальный смысл всех этих работ, обещающих отличные результа ты, не как специалисты, а как наблюдатели со стороны. Вопрос о том, каким должен быть мясной крупный рогатый скот, разводить ли его в комплексах с самого начала или, наоборот, содержать до сдачи на мясокомбинат на подножном корму, откармливать его перед забоем ценными кормами или нет,— все это до сих пор дискуссионно и решается в каж дом отдельном случае индивидуально во взаимосвязи с возможностями хозяйств. Но есть вещи бесспорные, когда очевидные факторы превалируют над прочими рассуж дениями. Например, животное мясного на правления, использующее любые корма, не прихотливое к условиям содержания, в лю бом случае выгоднее, чем нежное, требующее к себе особого внимания и потребляющее много комбикорма. Разумеется, еще не най- г дены, да и вряд ли когда-нибудь будут вы ведены породы, питающиеся одной соломой, и не о таких фантастических животных сей час идет речь. Гибриды Галловеев с якутскими корова ми значительно крупнее своих родительниц, хотя и сохранили их основные положитель ные качества: они хорошо переносят зиму в районе Новосибирска без утепленных по-* мещений и вполне удовлетворяются грубыми кормами’. Полагаю, нет необходимости дока зывать, что такие гибриды как раз и могут «расширить» узкие места в некоторых раз делах нашего мясного животноводства. Не буду утверждать лишнего: ученые Ин ститута цитологии и генетики, получившие эти гибриды, считают, что с ними необхо димо еще много работать, проверить и пе репроверить решительно все, и только после количественной выверки результатов можно будет рекомендовать систему получения та ких мясных гибридов. Но эти гибриды уже есть в природе, и это вдохновляет. А ведь это по сути своей один из первых шагов на пути, по которому пойдет мясное животноводство в Черге. Здесь мы имеем дело с простейшим случаем, когда скрещи ваются всего две породы, причем одна из них имеет заведомо невысокую продуктив ность — я имею в виду якутскую абориген ную породу. Но ведь' в запасе у генетиков, которые будут работать в Черге, есть и та кие крупные мощные породы, как серый ук раинский скот, кианский итальянский скот, наконец, те же хайланды, ( завезенные из Шотландии! И это — только'хорошо извест ные домашние породы. Зубры, бизоны, бантенги, домашний зе бу — они ведь тоже ждут своей очереди для переселения в Алтайское экспериментальное хозяйство. Буквально каждая из перечислен ных пород домашних и диких животных мо жет быть использована для скрещивания и получения гибридов с гетерозисным эффек том, причем за основу приспособленной к местным условиям можно по-прежнему брать ту же самую якутскую породу, кото рая неплохо показала себя в первых опытах с галловеями. Но это один путь, хотя и быстрый, но не всегда дающий ожидаемый эффект. Есть и другой, если уж по чести, более древний и привычный путь выведения новых высоко- • продуктивных пород. По этому пути шли все селекционеры прошлого, начиная с неолита. Конечно, сейчас путь: систематической селек ции путем направленного отбора значитель но облегчается возможностями науки. ' Например, при выведении ландрае-кабанЬ- его гибрида ученые, возглавляемые В. Н. Тихоновым, постоянно контролировали каж дый свой шаг, каждый опыт по скрещива нию, анализируя хромосомный состав жи- вотных, включаемых в селекцию.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2