Сибирские огни, № 1 - 1983
прежде в комплексах, по имеюща'я боль/ шую устойчивость и лучше приспособлен ную к сибирским условиям. Эта задача была решена в относительно короткие сроки учеными лаборатории имму ногенетики и гетерозиса животных под ру ководством доктора биологических наук Вилена Николаевича Тихонова. Прежде всего сибирские генетики рассчи тали, что в данном случае спасти положе ние может только скрещивание с диким кабаном. Кабан, как известно, животное неприхотливое, устойчивое к самым разным заболеваниям и обладающее впЪлне при личным по вкусовым качествам мясом, что, собственно, и требовалось придать ис комому гибриду. Но и кабаны бывают разных популяций. Есть кабан кавказский, среднеазиатский и другие. В лаборатории иммуногенетики и гетерозиса животных были проведены необ ходимые предварительные опыты, сделан расчет и стало проводиться скрещивание по четкому плану. Результат превзошел все ожидания. , Сейчас сотни тысяч гибридных животных заселили многие промышленные комплексы Новосибирской области и стали распро страняться по всей Сибири. Эти гибриды, помимо более высокой продуктивности, имеют гораздо более высокую сопротивляе мость по отношению к различным неблаго приятным, факторам. У них более прочные копыта, позволяющие им безболезненно пе реносить недостатки промышленных комп лексов, они устойчивы ко многим инфекци онным заболеваниям, у них, наконец, более вкусное мясо. Это был первый ответ сибирских генети ков на призыв партии. Первый, но не по следний. Почти одновременно с ландрас-ка- баньим гибридом в другой лаборатории — генетических основ селекции животных под руководством доктора биологических наук Галины АнДреевны Стакан была выведена сибирская кроссбредная порода овец мясо- шерстного направления. В обоих случаях использовался эффект гетерозиса животных, г наблюдающийся при скрещивании. Чтобы разъяснить это поня- тие в самом приближенном виде, отмечу, что под ним понимается в первую очередь вспышка продуктивности у гибридов пер вого поколения. Иными словами, скрещива ние двух разных пород может дать живот ных с самыми разными уровнями продук тивности, как больше, так и меньше про дуктивности исходных форм. Поскольку, как правило, нас устраивает только увеличение продуктивности, напри мер, по мясу или шерсти, то дальнейшую работу, естественно, проводят с теми гибри дами, которые имеют повышенную продук тивность. В ряде случаев, когда нет необ ходимости, как, скажем, в мясном животно водстве, доводить процесс селекции до кон ца, до выведения устойчивой породы, обычно получают высокопродуктивных жи вотных путем постоянных скрещиваний на этом первичном этапе гибридизации. При этом используется как «конечный продукт» именно гетерозисный скот. В опы тах Г. А. Стакан в основу новой породы была положена приспособленная к местным условиям, но дающая относительно немно го шерсти алтайская тонкорунная порода овец. Будучи дважды скрещенными с кросс- бредными высокопродуктивными породами . Линкольн и Ромни-Марш, алтайские мелкие овцы давали потомство даже более круп ное, чем порода-уЛучшатель. При этом вы растали не только вес и качество мяса овец, но и резко увеличивался настриг шерсти.. В совхозе «Медведокий», где. первыми по лучили прописку сибирские кроссбредные овцы, прирост продуктивности по шерсти составил около 70 процентов, а по мясу— свыше 2 9 . Кроме всего прочего, повыси лось и качество шерсти. Вообще термин «кроссбредный», пока еще новый для широкого круга читателей, означает технологическое наименование шерсти определенного диаметра шерстинок, длины и прочности. В свое время наиболее желательной для промышленности была тонкорунная шерсть. Знаменитые бостоны и габардины, чистошерстяные тонкосукон ные ткани — все это вырабатывалось из тонкорунной шерсти. Но менялись времена, моды, уходили в прошлое привязанности к таким тканям и уже твид из белее грубой, но обладающей другими достоинствами шерсти стал костюмным материалом номер один. На первое место стала выходить шерсть, как ее называют в промышленности,— кроссбред ная. Соответственно и кроссбредная овца стала получать преимущества перед прочими «шерстяными» породами. Сейчас в разных странах для разных целей выведены и раз водятся овцы с шерстью тонкорунной, кросс- бредной, грубой, коврового направления, а также' шубные овцы, молочные — там, где производится много брынзы и других ове чьих сыров, и чисто мясные, хотя трудно провести четкую границу между отдельными формами. Поскольку мы сейчас говорим главным образом об овиах, предназначенных для Сибири, надо прямо сказать, что выдающих ся пород любого из направлений здесь до последнего времени просто не было. Сибир ская кроссбредная овца, выведенная в лабо ратории генетических основ селекции живот ных Института цитологии и генетики СО АН СССР, стала, по существу, первой мясо- шерстной породой с высокой продуктивно стью и прекрасными племенными качест вами. Единственная в недалеком прошлом на всю Сибирь шубная кулундинская овца, мелкая по своей конституции, дающая шуб ную овчину Среднего качества и совсем ма ло мяса, энергично вытеснялась самыми раз ными породами. В этом ее судьба очень сходна с судьбой романовской овцы, о ко торой говорилось выше. Кулундинки стаЛи редкостью даже в Кулундинской степи, хо тя потребность в шубной овчине в Сибири не снижалась никогда. Конъюнктурные скачки моды могут влиять на взлеты и па дения спроса на дубленки в городах, но ов чинный полушубок всегда был необходим в сельских и лесных условиях, на которые так богата Сибирь. Когда в Черге было собрано достаточно крупное стадо кулундинских овец, перед учеными встал вопрос: каким путем вести работу с ними в будущем? Восстановить и несколько улучшить поголовье? Или взять
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2