Сибирские огни, № 1 - 1983

прежде в комплексах, по имеюща'я боль/ шую устойчивость и лучше приспособлен­ ную к сибирским условиям. Эта задача была решена в относительно короткие сроки учеными лаборатории имму­ ногенетики и гетерозиса животных под ру­ ководством доктора биологических наук Вилена Николаевича Тихонова. Прежде всего сибирские генетики рассчи­ тали, что в данном случае спасти положе­ ние может только скрещивание с диким кабаном. Кабан, как известно, животное неприхотливое, устойчивое к самым разным заболеваниям и обладающее впЪлне при­ личным по вкусовым качествам мясом, что, собственно, и требовалось придать ис­ комому гибриду. Но и кабаны бывают разных популяций. Есть кабан кавказский, среднеазиатский и другие. В лаборатории иммуногенетики и гетерозиса животных были проведены необ­ ходимые предварительные опыты, сделан расчет и стало проводиться скрещивание по четкому плану. Результат превзошел все ожидания. , Сейчас сотни тысяч гибридных животных заселили многие промышленные комплексы Новосибирской области и стали распро­ страняться по всей Сибири. Эти гибриды, помимо более высокой продуктивности, имеют гораздо более высокую сопротивляе­ мость по отношению к различным неблаго­ приятным, факторам. У них более прочные копыта, позволяющие им безболезненно пе­ реносить недостатки промышленных комп­ лексов, они устойчивы ко многим инфекци­ онным заболеваниям, у них, наконец, более вкусное мясо. Это был первый ответ сибирских генети­ ков на призыв партии. Первый, но не по­ следний. Почти одновременно с ландрас-ка- баньим гибридом в другой лаборатории — генетических основ селекции животных под руководством доктора биологических наук Галины АнДреевны Стакан была выведена сибирская кроссбредная порода овец мясо- шерстного направления. В обоих случаях использовался эффект гетерозиса животных, г наблюдающийся при скрещивании. Чтобы разъяснить это поня- тие в самом приближенном виде, отмечу, что под ним понимается в первую очередь вспышка продуктивности у гибридов пер­ вого поколения. Иными словами, скрещива­ ние двух разных пород может дать живот­ ных с самыми разными уровнями продук­ тивности, как больше, так и меньше про­ дуктивности исходных форм. Поскольку, как правило, нас устраивает только увеличение продуктивности, напри­ мер, по мясу или шерсти, то дальнейшую работу, естественно, проводят с теми гибри­ дами, которые имеют повышенную продук­ тивность. В ряде случаев, когда нет необ­ ходимости, как, скажем, в мясном животно­ водстве, доводить процесс селекции до кон­ ца, до выведения устойчивой породы, обычно получают высокопродуктивных жи­ вотных путем постоянных скрещиваний на этом первичном этапе гибридизации. При этом используется как «конечный продукт» именно гетерозисный скот. В опы­ тах Г. А. Стакан в основу новой породы была положена приспособленная к местным условиям, но дающая относительно немно­ го шерсти алтайская тонкорунная порода овец. Будучи дважды скрещенными с кросс- бредными высокопродуктивными породами . Линкольн и Ромни-Марш, алтайские мелкие овцы давали потомство даже более круп­ ное, чем порода-уЛучшатель. При этом вы­ растали не только вес и качество мяса овец, но и резко увеличивался настриг шерсти.. В совхозе «Медведокий», где. первыми по­ лучили прописку сибирские кроссбредные овцы, прирост продуктивности по шерсти составил около 70 процентов, а по мясу— свыше 2 9 . Кроме всего прочего, повыси­ лось и качество шерсти. Вообще термин «кроссбредный», пока еще новый для широкого круга читателей, означает технологическое наименование шерсти определенного диаметра шерстинок, длины и прочности. В свое время наиболее желательной для промышленности была тонкорунная шерсть. Знаменитые бостоны и габардины, чистошерстяные тонкосукон­ ные ткани — все это вырабатывалось из тонкорунной шерсти. Но менялись времена, моды, уходили в прошлое привязанности к таким тканям и уже твид из белее грубой, но обладающей другими достоинствами шерсти стал костюмным материалом номер один. На первое место стала выходить шерсть, как ее называют в промышленности,— кроссбред­ ная. Соответственно и кроссбредная овца стала получать преимущества перед прочими «шерстяными» породами. Сейчас в разных странах для разных целей выведены и раз­ водятся овцы с шерстью тонкорунной, кросс- бредной, грубой, коврового направления, а также' шубные овцы, молочные — там, где производится много брынзы и других ове­ чьих сыров, и чисто мясные, хотя трудно провести четкую границу между отдельными формами. Поскольку мы сейчас говорим главным образом об овиах, предназначенных для Сибири, надо прямо сказать, что выдающих­ ся пород любого из направлений здесь до последнего времени просто не было. Сибир­ ская кроссбредная овца, выведенная в лабо­ ратории генетических основ селекции живот­ ных Института цитологии и генетики СО АН СССР, стала, по существу, первой мясо- шерстной породой с высокой продуктивно­ стью и прекрасными племенными качест­ вами. Единственная в недалеком прошлом на всю Сибирь шубная кулундинская овца, мелкая по своей конституции, дающая шуб­ ную овчину Среднего качества и совсем ма­ ло мяса, энергично вытеснялась самыми раз­ ными породами. В этом ее судьба очень сходна с судьбой романовской овцы, о ко­ торой говорилось выше. Кулундинки стаЛи редкостью даже в Кулундинской степи, хо­ тя потребность в шубной овчине в Сибири не снижалась никогда. Конъюнктурные скачки моды могут влиять на взлеты и па­ дения спроса на дубленки в городах, но ов­ чинный полушубок всегда был необходим в сельских и лесных условиях, на которые так богата Сибирь. Когда в Черге было собрано достаточно крупное стадо кулундинских овец, перед учеными встал вопрос: каким путем вести работу с ними в будущем? Восстановить и несколько улучшить поголовье? Или взять

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2