Сибирские огни, 1982, № 11
Наряду со строительством животноводче ских и других помещений завод оказывает колхозу помощь рабочей силой для выпол нения различных сельскохозяйственных ра бот. Колхоз дает заявки — завод направля ет рабочих. Но не всегда заявки совпадали с численностью рабочих, фактически потреб ной колхозу на тот или иной период. Не всегда рабочие приезжали в те сроки, когда их ждали и когда для них были подготов лены участки работы. Тем не менее взаимо отношения колхоза с заводом строились на доброжелательной основе, и все было тер- щимо. Завершался год, все уходило в прошлое. Никто ни в колхозе, ни на предприятии не утруждал себя анализом результатов шеф ских связей, не пытался определить, нельзя ли их строить на более разумной основе. По просьбе Сузунского райкома партии наша кафедра выполнила такой анализ. Обстоятельно, всесторонне, за несколько лет. Нельзя сказать, что производственно-эко номические отношения колхоза с заводом были плохие. В них было больше хорошего, что способствовало развитию производства артели, повышению ее экономики. Мы под считали, во что помощь завода обходилась государству. Если считать в совокупности прибыль колхоза и затраты завода,— об щественный результат положительный, хотя он мог быть и лучшим. Кафедра разработала предложения прав лению колхоза по совершенствованию шеф ских связей. Некоторые усомнились в воз можности их практического осуществления. Поэтому партийная организация и правле ние колхоза решили проверить наши пред ложения на практике, в порядке производ ственного эксперимента. Было бесспорно признано, что колхоз нуждается в шефской помощи, что в наи более напряженные периоды сами колхоз ники с выполнением сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки спра виться не могут. Постановкой эксперимента преследовалась главная цель: апробировать методику рас четов и разработки трудовых балансов по периодам сельскохозяйственных работ, отра ботать прямые договорные связи колхоза с эаводом-шефом, найти более эффективные пути использования трудовых ресурсов се ла и завода. Прежде всего точно определили потреб ности колхоза в сезонной рабочей силе по периодам сельхозработ. Предложили мето дику определения численности постоянной, сезонной и временной рабочей силы, пот ребной для выполнения планируемого объе ма производства продукции по периодам года. Основанием для этого служили техно логические карты и рабочие планы, разрабо танные специалистами, которые наряду с общей трудоемкостью предусматривают календарные сроки выполнения работ, чис ленность и расстановку по рабочим местам всех лиц, занятых в процессе производства. Периодичность и сроки выполнения работ в каждом хозяйстве зависят от конкретных природно-климатических и производствен ных условий, от структуры посевных площа дей, обеспеченности техникой и уровня аг ротехнической работы. На основе данных плана по труду и ра 112 бочих планов в каждом совхозе и колхозе должны ежегодно разрабатываться графики использования труда по периодам сельско хозяйственных работ. В таком графике по растениеводству в колхозе «Заветы Ильича» все сельхозработы подразделяются на восемь периодов: зим ние работы; весенние полевые работы; осо бо — сев и посадка культур; уход за посе вами; заготовка кормові уборочные работы; сев озимых культур и вспашка зяби; про цессы по завершению сельскохозяйственных работ года. Наибольшее трудоівапряжение имеет ме сто в третьем и шестом периодах — сев и посадка культур, уборочные работы. На основе производственных расчетов установили, что весенне-полевые, сев, убо рочные и послеуборочные работы занима ют примерно 81 день, что составляет 23,8 проц, к числу календарных дней года, тогда как трудоемкость этих работ «а зер новых культурах составляет 66 проц, к общей трудоемкости их производства. Ана логичное несовпадение в затратах кален дарного и нормативного времени имеет место и в производстве других культур. Если исходить из того, что в течение го да будет обеспечена равномерная занятость колхозников в общественном производстве, то колхоз не будет нуждаться в привлече нии рабочей силы. Для выполнения программы требуется среднегодовая численность по труду — 387 человек, а трудоспособных в хозяйстве — 375. Однако вместо среднегодовых 85 чело век, которых колхоз может выделить для работы в растениеводстве, в мае — июне тре буется 119, а в августе— сентябре— 137 че ловек. Это превышение на 34—52 человека может быть покрыто за счет привлеченных сезонных и временных рабочих. В другие периоды со всеми работами колхозники справятся сами. Численность сезонных и временных ра бочих в хозяйствах определяется на основе трудовых балансов. Их разработкой на тот или иной период сельхозработ должен за ниматься специалист, хороіро знающий не только производство, но и трудовые ресурсы хозяйства, населенных пунктов и предприя тий, которые в них размещены. В прошлом году в колхозе «Заветы Ильи ча» на весенне-полевые работы было преду смотрено привлечь из сельских учреждений 14 человек, на уборку — 28. Следовательно, из города, от шефов, требуется 20 -человек весной и 24 осенью. Прежде колхоз пода вал заявку на 40—45 человек, и шефы доб росовестно ее выполняли. Теперь колхоз успешно справился со всеми сельхозрабо тами, используя помощь шефов в половин ном размере. Повысился уровень организа торской работы руководителей и специалистов артели. Эксперимент удался, его результаты одобрены не только колхо зом «Заветы Ильича», но и всеми хозяйст вами района. Подобным образом должны производить ся обоснованные расчеты потребности в се зонной рабочей силе всеми совхозами и колхозами. Численность привлеченных ра бочих из других отраслей народного хозяй ства должна корректироваться в зависимости от ожидаемой урожайности, согласовывать ся с шефами их использование в зависимо-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2