Сибирские огни, 1982, № 11
В условиях социалистического производ ства, при отсутствии свободных рабочих рук, исключена возможность привлечения иностранных рабочих, как это имеет место в капиталистических странах, и в качестве се зонной рабочей силы используются кадры других отраслей народного хозяйства, вре менно привлекаемые на сельскохозяйствен ные работы в колхозах и совхозах. Привлечение городского населения на се зонные сельхозработы, практикуемое в на шей стране, следует рассматривать как за кономерное явление, требующее вдумчивого, научно обоснованного планирования и регу лирования. Разумное использование трудовых ресур сов в системе агропромышленной интегра ции республик, краев и областей — важней шая проблема межотраслевых экономиче ских отношений. Между тем в настоящее время в отдель ных районах это мероприятие ежегодно проводится в порядке чрезвычайных кампа ний, без должного предварительного обос нования и планирования, а также без после дующего учета и экономического анализа. Нередко на сельхозработы направляют вы сококвалифицированных специалистов заво дов, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских бюро. Это на носит серьезный материальный и мораль ный урон коллективам предприятий, учреж дений, как, впрочем, и селу. Отсутствие прямых или недостаточно четко налаженных связей колхозов и совхо зов с предприятиями, направляющими рабо чую силу на сезонные сельхозработы, при водит подчас к большим материальным за тратам и огромным потерям рабочего време ни. Бывает и так, что приедут люди в кол хоз, а там не готовы принять, расселить и определить на работу такое количество по мощников. Рабочие несколько дней болта ются без дела, тогда как они крайне необхо димы на заводе. Колхозы и совхозы признательны про мышленным предприятиям, оказывающим активную помощь сельскому хозяйству. Это в значительной мере способствует более быстрым темпам развития сельскохозяйст венного производства. В сложившихся 'ус ловиях распределения материальных ре сурсов такая помощь крайне необходима. Но завод-шеф может помогать и не помо гать. Весьма неопределенны размеры и сроки помощи. Наряду с этим нередко по мощь колхозу или совхозу находится в за висимости от личных интересов работников городских предприятий, когда она основы вается на принципе «вы — мне, мы — вам». Технология производства на заводе — за кон. Она более чем закон в сельском хозяй стве, где хлебороб, наряду с соблюдением общих законов производства, должен счи таться и с законами природы, где нельзя сев, уборку, реализацию скота и другие работы выполнить раньше сроков, определяемых природными, естественно-биологическими условиями, или перенести их на более позд ние сроки. Нарушение сроков выполнения тех или иных процессов в сельском хозяйстве при водит к большим потерям продукции, к их порче, к снижению эффективности производ ства. Но, несмотря на это, в значительном числе случаев колхозы и совхозы вынужде 106 ны приспосабливать свою технологию к сро кам и условиям материально-технического обеспечения, к работе снабженческих, ре монтных, заготовительных, транспортных, шефских и других организаций. Научно-технический прогресс и специали зация усилили и значительно усложнили производственные связи сельского хозяйст ва с другими отраслями народного хозяйст ва. Производственную деятельность совхозов и колхозов Западной Сибири обеспечивают 52 тысячи предприятий страны. Широ кая кооперация в производстве сельскохо зяйственной продукции требует более высо кого уровня планирования и организации межотраслевых производственных связей. Это вытекает из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хо зяйственного механизма на повышение эф фективности производства и качества ра боты». Колхозу или совхозу необходимо в опре деленные сжатые сроки без потерь убрать урожай и вывезти на заготовительные пунк ты, а также на склады хозяйства зерно, картофель, овощи, корма, а грузовых машин нет, или их значительно меньше, чем требу ется. Вот и нарушается технология, органи зация труда, простаивают рабочие. Значительная часть нужных сельхозма шин бездействует — нет запасных частей, нужных материалов. Отсюда срывы в орга низации уборочных работ, потери выращен ного урожая, нарушения в организации труда и использовании рабочей силы. Не всегда четко организована приемка продук ции заготовительными органами, что опять- таки приводит к срыву ритмичной работы, к порче овощей, фруктов, к сбросу привеса скота, к излишним затратам на его содер жание. В хорошо налаженную работу вносит свои коррективы и погода. Бой за хлеб в Сибири труден и суров. Но, несмотря ни на что, нужно повышать уровень организации производства и совершенствовать организа цию труда. И это следует понять не только руководителям колхозов и совхозов. В стра ду надо бы обеспечить работу уборочных агрегатов в две-три смены, но трактористов, комбайнеров и шоферов недостает: они уш ли в город. А завод присылает «в порядке помощи» неквалифицированных, недостаточ но дисциплинированных рабочих, случайно нанятых специально для поездки в село... В современных условиях быстро разви вающейся агропромышленной интеграции назрела необходимость в установлении пря мых, планами предусмотренных договорных связей сельскохозяйственных и промышлен ных предприятий в области подготовки и использования производственных кадров на сезонных сельхозработах. В этом преимуще ство социалистического способа производст ва, в этом — взаимный экономический народ нохозяйственный интерес колхозов, совхозов и промышленных предприятий. Наличие автомобильного транспорта, межрайон ных дорог, хорошо налаженной связи поз воляет оперативно решать вопросы: когда, кого, сколько и на какие работы необходи мо доставить людей в то или иное хозяйст во. Организация двух-, трехсменной работы позволит завершать основные уборочные
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2