Сибирские огни, 1982, № 9
вообороты. И это поле мы первым вывели в пар. А тогда только начал пропагандиро ваться опыт Терентия Семеновича Мальцева, безотвальная вспашка. И если прежде полу чали с того поля по три-четыре центнера с гектара, то после того, как оно у нас отдох нуло один год, мы получили по 26 центнеров с гектара! А если нынче они получили всего по восемь центнеров, то это не радость. На такой урожайности вести полеводство ни один настоящий хозяин не будет. Если хо тят несколько -сократить зерновые и вести многолетние травы, я считаю, что они на правильном иути_ Беседа за чайным столом Все мои вопросы к Комлеву о «Сибирских огнях» были фактически уже исчерпаны. Я познакомился с их историей, узнал «тайну имени», получил подтверждение тому, о чем мне говорили в хозяйстве. Единственного я не знал — кто такой Ком лев? Что привело его и откуда сначала в «председательский корпус» колхозной цели ны, а затем — в директорский, сложной сов хозной поры начала шестидесятых? И вооб ще, как случилось, что этот, судя по отдель ным обмолвкам, коренной горожанин отдал половину трудовой своей жизни, приближа ющейся к пенсионному рубежу, полям и фермам, колхозной и совхозной стройкам, да еще в столь сложный, теперь уже леген дарный период, как целина? — Судя по- всему, хозяйка собирается угостить нас чаем с осенними дарами алтай ской земли,— сказал Николай Павлович, по могая перейти к новой теме, к личному зна комству. С него бы, возможно, и началась беседа, если бы первые же вопросы и отве ты не захватили обоих. Зоя Матвеевна уже накрывала стол, ста вила чашки с блюдцами, вазочки с вареньем, тарелку с сыром. Я не удержался от во склицания, ощутив сказочный запах этого продукта — тонкий аромат вареного в рус ской печи молока с золотистой пенкой,— предвкушая его божественный вкус! — У этого сыра очень много поклонни ков,— одобрительно подтвердил хозяин.— В нашей стране выпускается сто названий сыра типа волжского и типа швейцарского, типа голландского, вологодский копченый и типа чеддер, к которому, кстати, принадле жит и полюбившийся вам по официальному названию — «Горный Алтай». Перехваченный мною взгляд Зои Матвеев ны не мог означать другого: «Ну, сел на лю бимого конька...» Что ж, хобби бывают разные. Но чем дольше Комлев говорил, тем явственнее ста новилось, что это речь не дилетанта, пусть и очень знающего, а специалиста, скорее про изводственника, чем теоретика.. Про мой любимый сорт, с которым я познакомился в Барнауле, Комлев сказал, что по калорийно сти ему нет равных, кроме швейцарского, но вкусовая «палитра» в нем такова, что он хо рош и к пиву, и к чаю с сухим печеньем! — Если бы я не знал о Вашей деятельно сти в «Сибогнях», а до этого в колхозе, то подумал бы, что Вы всю жизнь проработали сыроваром и с детства мечтали быть им,— искренне предположил я. — Не всю жизнь, а довольно много лет. 146 Что же касается мечты... Весьма далекой она была от тех материй, о которых мы се годня разговариваем. Совсем-совсем... Семнадцатилетний Николай Комлев в ка нун войны окончил Омский рабфак Ново сибирского института военных инженеров транспорта. Зная новосибирские вузы, могу подтвер дить, что ни из одного, имея в виду студен тов и выпускников тех лет, не вышло впо следствии столько видных деятелей транс порта, как из НИВИТа. И не только тран спорта, но и— общественных, партийных, советских, литературы, искусства и даже те атра. Рабфак был окончен на отлично, однако в НИВИТе Комлеву учиться не пришлось. Фронту нужны были офицеры не через три года, как предусматривалось сокращенной программой вуза, куда он был зачислен и да же назначен командиром студенческого взвода, а гораздо раньше. В общем, обстоятельства сложились так, что уже в декабре 41-го несостоявшийся первокурсник оказался на Карельском фрон те и с ходу приступил к занятиям на шести месячных офицерских курсах. Всю свою военную биографию он уложил в несколько слов: Заполярье, Курская дуга, операция «Багратион», Кенигсберг, Победа. К этому времени он был уже старшим лей тенантом, кавалером боевых наград. В поколениях первых двадцатых годов всё решила война. Она заложила тот мо ральный фундамент, на котором выстрои лись самые неожиданные судьбы, биогра фии, профессии. Этот фундамент выдержал и такой поворот, как назначение уволен ного в запас в 1948 году коммуниста- фронтовика, ' мечтавшего о железнодорож ной карьере, управляющим «Райсырпрома» в селе Локоть на юге Алтайского края. Он приехал сюда по совету старшего брата, а работу ему выбрал райком. С ним была Зоя, двое малых ребят, и в те тяжелые го ды мечта о НИВИТе должна была уступить насущным нуждам семьи. Три года управляющий не ленился часть рабочего дня проводить в цехах, пости гая сыроваренные премудрости, начиная с той, что не из всякого доброкачественного молока можно приготовить сыр... Не боги горшки обжигают, не они варят сыры, и Николай терпением и трудом рас шифровал многие технологические секреты, добился положительных оценок продукта, который отправляли в восстанавливаемые районы, где он воевал, на малые стройки, которые тогда были труднее последующих, больших и великих. Теперь уже имело смысл дальше совер шенствоваться и расти в этой профессии, и он поехал в Ленинградский институт холо дильной и молочной промышленности на го дичные курсы повышения квалификации руководящих кадров отрасли. По возвращении был назначен заместите лем управляющего Барнаульским трестом «Главсырпрома». Предстояло развернуться в новых масштабах и объемах, но судьба уже готовила новый поворот: партия на правляла на село городских коммунистов во исполнение решений февральско-мартов ского (1954) Пленума ЦК КПСС «О даль нейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2