Сибирские огни, 1981, № 12
74 АЛЕКСАНДР ПЛИТЧЕНКО творение расхваливали при нем. Когда его хвалили, Паша терялся,.на чинал глупо поддакивать, объяснять, а то и сам невольно подхваливал себя, и чувства в эти минуты владели им противоречивые. Ибо сказано в одной из книг, которые читал Паша за приготовлением борща: «...нет ничего отвратительнее самовосхваления. Но, с другой стороны, если вам в чем:то удалось достичь совершенства и это обстоятельство рискует остаться незамеченным,'—я считаю, что столь же отвратительно ли шиться почести и сойти в могилу, унеся тайну своего искусства...» ѵ Паша молчал, слушая нескончаемые восторги своей утренней го стьи и думал: ,«Ты окольцована, тебя не примут в стаю... Увы! Совсем наоборот, как раз окольцованные и принимают окольцованных... Но что нового тут можно почерпнуть для орнитологии. Все это описано в тысячах книг, проанализировано во всех жанрах устного и письменного слова... Анисим Михайлович Кувыркалов, и тот не стал бы использовать для рассказа такой тривиальный материал...» Но вместе с мамой Анджелы в квартиру орнитолога вошел дом, машина для жилья вокруг мамы оживала и льнула к ней, стены вожде ленно просили ковров, пол скрипуче требовал паркета, окна светло мечтали о тюле и занавесях. Все хотело вокруг мамы наполниться до рогим и теплым бытом, уютом окружить ее и ласкать, не отпуская... Мама Анджелы видела это и знала, а Паше казалось, что кварти ра его просто умножилась светом — от милой гостьи, от солнечного ут ра, от талантливого борща... И он уже думал иначе: «Говорить о триви альности материала все равно что говорить о тривиальности продуктов. Да, из самых простых продуктов — будь то картофель или капуста, окольцованная птица или стерлядь — молодой хороший повар может приготовить не просто отличное, но еще и очень вкусное и качественно новое блюдо. Нужны только пряности, нужно, чтобы повар был с ними на ты, как пишет теоретик кулинарии Похлебкин. Просто надо иметь от природы или постараться выработать 'у себя тонкий и хорошо разви тый вкус... Да, вкус! А без него любое, даже скрупулезное, соблюдение рецептур, правил орнитологической и литературоведческой техноло гии — не поможет. Без вкуса и сготовить не сможешь, и готовое — не поймешь. М-да, привыкнув питаться по столовкам, выпивать на бегу, без закуски,— где взять умения разобраться в подлинности того или иного блюда. Может, какой-то вкус и есть, но он или неразвит, или не поправимо испорчен...» Рассуждая так, Паша не представлял, сколько мук может при нести ему кулинарный талант после женитьбы. Одно дело — варить в охотку, для души. Но каждый день да долгие годы... И не только та лант, но и тот самый вкус, о котором он так высокомерно думал.^ з ; Машина подошла к подъезду Зобова ровно в девять. Это была «Волга» салатного цвета, той модели, которую знающие толк автолюбители называют «танк во фраке». «Танкист» был молод до неприличия. ■ Зобов поприветствовал водителя, сообщил ему маршрут, и они покатили по утреннему Бочатску. У ворот больницы его уже ждали две милые санитарки в белоснеж ных халатиках и крахмальных шапочках. Зобов был тронут. Обсуждая проблемы подготовки медицинских кадров и попутно обогащаясь знаниями о работе «волшебников в белых халатах с малень ким сердцем в груди», Зобов в сопровождении девушек проследовал в корпус, окрашенный в приятный для глаз желтоватый цвет, где его
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2