Сибирские огни, 1981, № 10
' ЛЕГЕНДА О ХЛЕБЕ И ХЛЕБОРОБЕ 141 дующим, тут-то я и попал на выучку к Де миденко. Он мне был и есть поныне и на ставник, и учитель, и руководитель. Если что не сделаешь как следует, он и «под дать» умеет, да так, что тебя бросает то в жар, то в холод, умеет и спросить, и нака зать, ноти в то же время — помочь. Есть надобность, он корит, но не докучая. Возьмется учить — он знает столько баек, присказулек, былей народных — метких, едких, веселых и порой прямо-таки мудрых, что ему нет надобности пускаться в поуче ния. И хвалить умеет без лести. «Тебя, — говорит, например, мне Демиденко, — за версту нельзя пускать к трибуне». — «Это почему же», — недоумеваю я. А он мне: «Ты все знаешь уже, Василий, все умеешь. Пусти' тебя, так ты полезешь и на област ную, и на всесоюзную трибуну, а всезнайст во — оно, ох как вредно! Кто решил, что все узнал, того в шею надо с работы гнать. Такой обязательно загробит дело». Поначалу обидно слышать такое, а на едине с собой подумаешь-подумаешь — прав ведь Батя! Ох как прав. Тут я ловлю на слове Василия: — Догадываюсь, что с такими мыслями хочешь не хочешь, а дальше учиться надо? — Я бы всей душой. Давно бы попытал ся в сельхозинститут поступить, но... _ В этом месте Василий изучающе, насторо женно оглядел меня. — Вы, наверное, слы шали, у нас с женой в буквальном смысле семеро по лавкам — трое ходят в школу: в четвертый, второй и первый классы, ос тальные — дошколята. Вот тут и подума ешь: то ли самому учиться, то ли детей учить. Не взвалишь же их воспитание толь ко на жену. Она у меня медик, а ей нужно самой трудиться, чтобы не потерять квали фикацию. Что ребят у нас семеро — ни чуть не жалею! Что бы злые языки ни го ворили — горжусь этим, как бы нам труд но ни было. Василий счастливо улыбается и тут же заводит новый разговор: — Славу завоевать проще, удержать — намного труднее. Последние четыре года по урожайности мы первые не только в своем колхозе, но и в районе. Вот когда настало время творить и постоять за себя, добиваться, чтобы каждый гектар давал в будущем и 33, и 35, и 50 центнеров. Тут я не мог не улыбнуться. Почти слово в слово я уже слышал обо всем этом от Демиденко, о чем и не преминул заметить Василию. Он ответил'напористо, убежденно: — Если бы я не говорил и не делал так, как Демиденко, то по 32 ц/га мы бы не получали вкруговую. — Василий принялся толковать мне все пути и резервы, веду щие к новым рекордным урожаям. — Мы еще не умеем как следует плани ровать работу каждого колхозника и все го коллектива на день, неделю, месяц, се зон, год и пятилетку в целом. Оттого и из лишне много мотаемся, перенапрягаемся, потому и работа нас высасывает, выжима ет к вечеру, а трудиться, бесспорно, надо много, но радостно. Возьмем, к примеру, такую доярку, как баба Маня — Мария Федоровна Русакова. Она заслуженная колхозница, пенсионер ка, и здоровья уже нет, а доит еще, по своей воле доит. Ответ у нее один: «Как я их оставлю? Да и доить их, считай, некому, а детишек по городам — тыщи, и всем мо лочка надо!» В группе у нас по 42 головы. Все доярки жалуются — трудно работать. Надоест мне слушать их нытье, я говорю: «Устали?! Бросайте все, идите домой, завтра доде лаете! Ну, кто первый? Баба Маня?!» «Ой, да ѵчто ты, сынок. Да как можно коровушек обидеть? Жалко их». И никто ни разу не ушел. Потому-то мы все постоянно ломаем го лову, как облегчить труд доярок, как сде лать его радостным для них. Но от одних наших дум толку мало. Снабжение ферм оборудованием очень плохо налажено. Вот где кроется корень зла, корень неуважения к труду колхозни ка вообще и доярок в частности, а прес тиж его надо поднимать всемерно, в госу дарственном масштабе. Или, возьмем, механизаторов. Откуда у них появляется переработка? Я так пони маю. Живем мы на одной земле, зарплата одна, снабжение одинаковое, а отдача — разная. В чем тут дело? А в том: кто не вкладывает в работу весь свой ум и душу, у того и урожая нет. А эти самые ум и душа понуждают не только себя, но и тех нику до седьмого пота трудиться. При та кой агротехнике, скажем, культиватор КПС-4/2 изнашивается за два года, но по могает получать большой хлеб, а рассчи тан он на 5—6 лет. Вот мы и куем, клепа ем, мудрим, ремонтируем их, чтобы дотя нуть до получения новых. А что, если бы пересмотреть порядок снабжения и пре доставлять технику хозяйствам по отдаче? Сколько можешь дать хлеба, вот тебе столько и техники. Сколько бы мы еще могли дать хлеба стране! Снабжают нас техникой по старинке, конструкторы изобретают, создают эту технику тоже по старинке, по запросам вчерашнего дня, а хлеба с нас требует государство с каждым годом все больше и больше. Вот в чём противоречие. А как должно быть? Конструкторы, ма шиностроители, создающие сельхозтехни ку, должны чаще бывать в поле, на полосе, чтобы видеть, знать, как работает все то, что они сделали, и что надо исправить, чтобы техника работала много лет и безот казно. Городу нужно в достатке не условное, а естественное, доброкачественное мясо, молоко, масло, хлеб. Так пусть он нам предоставляет не условные тракторы и не на условный гектар, а такую и столько техники, чтобы она пахала, боронила, культивировала, обрабатывала землю ров но столько, сколько нужно для получения высокого урожая даже в самые неблаго приятные’ годы. — Василий Алексеевич, вот некоторые товарищи, знатоки сельского хозяйства и в Татарске, и в Новосибирске утверждают, что большой хлеб и большое •молоко в
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2