Сибирские огни, 1981, № 10

134 П . М У Р А В Ь Е В Когда Владимир Григорьевич увлекся, я достал блокнот и почти дословно записал его слова. — Охо-хо, всякое у нас бывало, кое-что и вспоминать не хочется, и семена только, случалось, в первые годы здешнего хозяй­ ствования собирали, но за последние две­ надцать лет получаем хорошие, стабильные урожаи. Стабильные не к тому сказал, что на месте топчемся. Нет! Мы растем, по­ маленьку, но растем. За годы 9-й пятилет­ ки получили на круг по 23,7 центнера, а в этой — по 24,6. Я не прерывал, не переспрашивал, что­ бы не увести беседу в сторону. Пусть бу­ дет так, как отложилось у председателя на душе и в памяти. — Сколько про нас ни пишут, все до­ тошно расспрашивают про секреты, а они ни для кого из понимающих в земледелии не за семью печатями. Главное, я считаю, — умелая работа аг­ рономов, бригадиров, механизаторов по внедрению севооборотов с короткой пяти­ польной ротацией. Двадцать лет назад мы только чуть больше четверти всех площа­ дей пахари по мальцевскому методу — безотвально, до 35 сантиметров глубины, и так пахали до тех пор, когда все, и меха­ низаторы, и агрономы, и районное началь­ ство, убедились в выгодах этой обработки у нас, в Барабе, при наших погодных усло­ виях. Главное ее преимущество в том, что она позволяет накапливать в почве и вла­ гу, и питательные вещества и, само собой, способствует интенсивному развитию кор­ невой систему культурных растений. Урожай отражает в прямой зависимости возможности нашей техники, уровень зна­ ний, опыта и мастерства хлеборобов и умение руководителей хозяйств, районов и области, да и страны в целом, распоря­ жаться базой сельского хозяйства и твор­ ческим потенциалом его тружеников. Тут волевыми, лишенными научного основания решениями, противоречащими основным законам развития как отдельных хозяйств, так и всего общества, ничего не сделаешь. Хлеба мы имеем ровно столько, сколько заслуживаем. С 1962 года уже половину земель паха­ ли безотвально и лишь через десять лет стали так обрабатывать все сто процентов посевных площадей. С тех, пор урожай у нас не только стабилизировался, но и стал постоянно возрастать. При всем при этом я не хочу сказать, что мы полностью пре­ небрегаем отвальной пахотой. Отмахнись только от нее, сорняки так возьмут одно­ бокую культуру земледелия в оборот, что не только с лемешным плугом по полю пойдешь, но и с тяпками. Как я уже говорил, структура севообо­ ротов имеет решающее значение. В прош­ лом году, готовя основу будущему уро­ жаю, 14 процентов земли мы отвели под пары, в иные годы этоГ показатель был чуть ли не вдвое больше, 16 процентов зерновых разместили по полям пропаш­ ных. И каков результат? Без малого по тридцать центнеров пшеницы мы получили С каждого гектара с этих полей. По парам урожайность пшеницы доходила до 35 центнеров. В пятой бригаде, у Василия Адамсонова, он у нас молодой заведую­ щий, но пытливый, мыслящий, так вот у него с каждого из 170 гектаров паров на­ молотили по 45 центнеров. Рекордный урожай дали и некоторые поля Моховско- го производственного участка, которым руководит хлебороб с большой буквы, хо­ зяин божьей милостью, как говорится, Григорий Савельевич Слободенюк. Владимир Григорьевич заметно развол­ новался. Он раз за разом потирал шрам над бровью, то и дело наливал себе по глоточку воды в стакан. — Я не утомил еще вас гектарами, центнерами и прочими «секретами»? Для нас это все равно что скворушкам свои песни петь, вся наша жизнь в этом, а жить уставать — это плохо, это никуда не го­ дится... Как мы косили, как добывали этот невиданно большой хлеб завершающего года 10-й пятилетки, вы были тому свиде­ тель, и я повторяться не буду. Теперь же, когда борьба за хлеб 10-й пятилетки позади, отрадно сознавать, что со всеми заданиями Родины мы справи­ лись с честью, потому как кое-чему в этом деле научились. Себестоимость центнера зерна доведена до 4,8 рубля. В 1979 году получено доходов более 4 миллионов руб­ лей, чистой прибыли — около двух мил­ лионов. Рентабельность производства про­ дукции за пятилетие составила 57 процен­ тов. Владимир Григорьевич в очередной раз плеснул в стакан, на один глоток, воды. Я только вошел во вкус, но тут дверь распахнулась, и дружной гурьбой, как прилежные ученики в класс, втекли в ка­ бинет специалисты, руководители всех звеньев большого хозяйства, на планерку. 5. Душа поет по-прежнему Когда кабинет опустел, Владимир Гри­ горьевич встал из-за стола: — На сегодня, пожалуй, все. — Эти сло­ ва были обращены ко мне. — Ужинайте, отдыхайте, комната в гостинице вам уже приготовлена. Завтра в девять я к вашим услугам. Постояв в раздумье на конторском крыльце, я тоскливо побрел в столовую, заранее решив, что даже вкусный ужин г одиночку будет не в ужин, а потом — про­ пахшая краской после ремонта, прохлад­ ная, неуютная гостиничная комната, в ко­ торой ты опять один на один со своими невеселыми мыслями о непокоряемом и нераскрывающемся «генерале». Когда я еще без всякого пока аппетита трудился над, по совести сказать, прекрас­ нейшим гуляшом, _в гостевую комнату сто­ ловой зашел Харитонов. Я уже знал его в лицо, знал и то, что он по должности ме­ ханик по трудоемким процессам, в том числе, как он сам определял эту миссию, на всяческом трудоемком хозяйственно-бы­ товом подхвате у председателя. Даже с

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2