Сибирские огни, 1981, № 9
118 ЕВГЕНИЙ ЛЕБКСВ — Ничего. Излил душу, и легче стало. Писать про это можете, только не назы вайте меня. Впрочем, вам подсказывать не надо, сами с усами. Давайте лучше прой демся до озера, охолонем после исповеди, уже скоро наши начнут собираться, мое время кончается, днем сторожить не надо, да у нас никто и не ворует, я думаю, что Для меня специально преемник придумал должность сторожа, а может, сверху команда была. Мы пошли к озеру. Кошмаренок как-то враз на моих глазах превратился в очень старого человека, а при беседе на крыльце был молодец-молодцом. Лохматые ва ленки мели-чиркали по присыпанной утренним снежком дороге, тулуп был так огро мен и тяжел, что пригибал и без того небольшую фигуру бывшего руководителя. Восходящее солнце преобразило всю округу, синела тайга на сопках, поблески вали бесснежные плешины на озерном поле, кое-где топились печи. — Отпускники,— сказал сторож.— Не торопятся, завтракают в двенадцать. Я здесь всех наперечет знаю, все мое тут: и хорошее, и плохое. Ну, до свидания, вот и моя стежка, а живу я вон там, на горе, в голубом домике, свои хоромы, по моло дости выстроил, на ссуду, а теперь пригодились, свой угол, не прогонят. Может, за глянете? . — Спасибо, я тороплюсь. Я зашел в контору, взял интервью у директора; предприятие, как и при Кош- маренке, осталось в передовых. Исподволь расспросил у директора о предшествен нике. Ответ был такой: «Хороший мужик, да устарел, на эмоциях больше живет, но исполнитель — золото; по общественной линии что ни поручи — выполнит, а для глав ной работы уже слаб, его время прошло». Ехал я из командировки и размышлял о Кошмаренке, пытался поглядеть на его дело со всех сторон. Есть присказка, что всякому овощу — свое время, и еще много есть подобных мудростей. Но тут не овощ, тут — человек, а человек пока живет — сам делает свое время... Посредник. Он жил на виду, должность у него была не особенно престижная, но — хоро шая, подвижная, все его знали, и он весь район знал. И он, Самуил Зайкин, заготовитель, всем был нужен. Это с его немалой по мощью район выполнял и перевыполнял планы по закупке у населения мяса, яиц, картофеля и всего того, что дает личное подсобное хозяйство. Да и людям удобно, иначе пришлось бы везти на базар, терять время, хлопотать насчет транспорта, тор говаться... Но был Зайкин, и все просто: уговорились, договорились, деньги — на стол, а бычка — на веревочку и на заготпункт. Все довольны. В селах Зайкина уважали, любили, святой, мол, человек, на «собачьей» долж ности, а душа-душой, ни тебе бранного слова от него, ни обсчета-обвеса. Появился он в районе в незапамятные времена и с годами не переменился, только разве под старость ходить начал помедленней, а раньше — все трусцой, все бегом. «Эй, женщины-мужчины, детки-малолетки, это я пришел, Зайкин Самуил Семе- « нович. Что, рады не рады? Что продадите, то и куплю, а нужно и борова оскоплю». Хозяин или хозяйка улыбаются, дети покатываются со смеху, хороший, веселый человек пришел. И сразу его за стол: угощайся, Семеныч, потом о деле, вот молоч ко парное, блины кислые, пышные, не сжарить ди яичницу из сегодняшних, из све женьких. Зайкин не отказывается, моментально снимает е головы сиреневый выцветший беретик, вешает на гвоздик у порога и — за стол. Поесть он любит, и как не любить, когда так приветливо, от чистого сердца угощают. Молоко Самуил Семенович пьет прямо из горлача, без передыху выпивает два литра парной сладости, потом при нимается за блины со сметаной или медом, а если на столе сковорода с жареной
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2