Сибирские огни, 1980, № 10

32 НИКИТА БОГОСЛОВСКИЙ Вытянув удилище далеко вперед, по направлению к поваленному дереву, и пятясь по колено в воде, он вывел судака, который все время нырял, сгибая удилище, из опасной путаницы водорослей в открытую воду. Держа удилище, гнувшееся как живое, он стал подтягивать к себе судака. Судак рвался, но постепенно приближался, удилище подавалось при каждом рывке; иногда конец удилища уходил в воду, но всякий раз судак подтягивался немного ближе. Подняв удилище над головой, он провел судака над сачком и сачком подхватил его. Судак тяжело висел в сачке, сквозь петли виднелись его покатая спинка и серебристые бока. Он снял рыбу с крючка — приятно было держать в руке ее плотное тело с крепкими боками, с выступающей впе­ ред хищной челюстью—и, бьющуюся, большую, спустил ее в\мешок, свисавший б воду с его плеч. Затем взвалив мешок на спину. Ванадий удовлетворенно улыбнулся и неторопливо зашагал к видневшейся непо­ далеку закопченной рыбацкой хижине... П р и л о ж е н и е I Уважаемый Никита Владимирович! Ваше «ИНТЕРМЕЦЦО I» и сопровождающее письмо я своевремен­ но получил. Мне приятно отметить, что Вы разнообразите Ваши литера­ турные приемы и прибегли в этом «Интермеццо» к так распространенно­ му сейчас в смежных искусствах «коллажу». Но меня беспокоит вот что: переписав целиком, как Вы пишете, отрывок о рыбной ловле из рассказа Э. Хемингуэя и переменив только форель на судака, кузнечика на червя­ ка и Ника на Ванадия, Вы совершенно упустили из виду одно обстоя­ тельство: по новому закону об авторском праве мы не можем перепеча­ тывать даже в отрывках произведения иностранных писателей без их разрешения. Поэтому не сочтите для себя за труд, узнав домашний адрес мистера Хемингуэя, написать ему письмо с тем, чтобы он разрешил эту перепечатку. С уважением, Ваш редактор И. Ив а но в . Г Л АВА IV Среда (окончание) 15 ч. 30 м .— 18 ч. 27 м. Вы, наверное, помните, дорогой читатель, те недалекие, но и не очень близкие времена, когда, условившись с приятелем о дружеской вечерней встрече, вы предлагали ему скромно поужинать в буфете № 3 от диет- столовой № 14 ресторана N° 2 треста столовых и ресторанов Первоап­ рельского райпищеторга, а у вашего друга было контрпредложение — провести вечерок в шестом филиале кафе-столовой № 53 Центрального ресторана при КЛОМС Суздальской железной дороги от городского тре­ ста вагонов-ресторанов Министерства торговли. В те времена и творче­ ские объединения на киностудиях назывались тоже сухо, четко и офици­ ально —№ 1, № 2, № 3 и так далее. Время текло. Безвестные забегаловки стали узкоспециализирован­ ными. Бывшие перенумерованные предприятия приобрели точный ло­ кальный профиль. Появились «пельменные», «сосисочные», «блинные».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2