Сибирские огни, 1980, № 9
126 ВИТАЛИИ ЗЕЛЕНСКИИ чем он отличался от Гришакова как пред седатель колхоза. Когда выбирали на его место Мерша, из зала раздался только один вопрос: — А баня будет? — Будет! — коротко ответил Владимир Карлович. Я рассказываю то, что услышал от самого Мерша за время двенадцатикилометрового пути до Курска, но я еще не знал, какую роль сыграла эта дорога в начале его председательской жизни. Рассказали чуть позже работники совхоза. Если недостроенная, заброшенная баня была символом бытового неустройства се ла, то с дорогой связано первое представ ление нового председателя о состоянии трудовой дисциплины в колхозе. В тот день на ферме всем желающим предлагали неограниченное количество мо лока по цене три рубля за полную флягу. Причина — невозможно доставить на мо лочный завод в Кулунду, замело дорогу. Тогда Мерш сам сел в кабину трактора, прицепил к нему цистерну, отвез молоко и вернулся целым и невредимым домой. Пристыженным возчикам оставалось толь ко последовать его примеру. В другой раз к нему пришли с категори ческим заявлением: сегодня, мол, точно не проехать, за ночь таких сугробов наме тало— страсть. Ничем их не возьмешь. Бульдозерист пробовал, не получилось. Мерш сел за рычаги бульдозера и в те чение двух часов проделал тоннель в за носах. Он-то понимал, где трудности действи тельные, а где его просто хотят испытать на прочность. Пришло время, и баню затопили, и доро гу подняли, чтобы впредь работала безот казно. В 1971 году на землях колхоза образо вался совхоз. Построено за эти годы нема ло: кирпичный завод, вальцовая мельница, механизированные тока, помещения для скота, магазины, детские сады, столовые, Дом культуры. В Курске появились две но вые улицы. По одной из них мы проехали. Я увидел добротные двухквартирные кот теджи, построенные совхозом для рабочих и специалистов. Мерш говорит, что уже несколько лет он обходится в страду без привлеченной ра бочей силы. Время было предвечернее, поэтому ди ректор спешил показать то, что можно уви деть и оценить только днем. Не буду рассказывать о новом коровни ке, хотя он, наверное, представлял бы ин терес для специалистов. Здесь я увидел новинки, каких не встречал даже в Тяжине, у Сафронова. Могу только порадоваться тому, что так стремительно развивается технология производства молока на про мышленной основе. Мне думается, сейчас вся проблема не в механизации ферм — она уже достигла хорошего уровня и про должает развиваться в отличном темпе,— а в кормах, в их количестве и качестве. Сюрпризом — нет, прочь это слащавое безвкусное словечко,— волнующим откры тием для меня было другое. В сгущавших ся сумерках мы выскочили на газике за околицу села, и здесь я увидел большое темно-синее озеро. Возможно, мне только показалось, что оно особенное, именно темно-синее. В центральной Кулунде нет ни одного озера подобного цвета. Есть Малиновое. Его название прямо указывает на цвет воды. Другие — Кулундинское, Ку- чукское, Большое и Малое Яровое, Горь кое, а также Петухово, Куричье, Мирабилит и тьма других — выглядят всяко, это зави сит от времени года и погоды, но все они либо просто соленые, либо горько-соле ные, либо щелочные, то бишь содовые. В Петуховом, к примеру, в годы граждан ской войны за недостатком мыла окрест ные жители стирали белье, о чем расска зали ученым людям, а те, проверив, доло жили потом Советскому правительству. Нигде в мире тогда природной соды каль цинированной не добывали, ее получали искусственным путем. В тысяча девятьсот двадцать первом году был построен Петуховский содовый за вод— это на окраине нынешнего районно го поселка Ключи, по дороге на опытную станцию. Так вот, полноводное синее озеро на том месте, где раньше было усыхающее, пах нущее серой, окруженное белой каймой соленого прибоя. Я увидел на его пустынной поверхности странные всплески. Что это? — Рыба играет! — пояснил Владимир Кар лович.— Мы тут карпа зеркального, амура белого, пелядь озерную и толстолобика разводим. Только начали. Нынче первые 38 килограммов выловили — угостили ухой механизаторов в честь завершения хлебо уборки. — Да куда ж девалось соленое озеро и откуда взялось пресное — чуть не вскри чал я. — Соленое спустили по канаве в щелоч ное, которое расположено ниже. А пустую чашу заполнили подземной водой. С глуби ны 120 метров качали всю зиму, ровно 150 дней,— говорил Мерш. И мне удивительно было это спокойное сообщение. Еще никто не вмешивался так дерзко в извечный баланс Кулунды. Давно было известно: больше атмосферных осад ков — выше урожай, но меньше соли в озе рах. И наоборот. А эти люди замыслили создать то, чего природа сотворить не мо ж е т— пресные озера на дне Кулундинской депрессии. Разве им неведомо, что под тонкой почвой Кулунды залегают речные наносы ледникового периода, а ниже — километровые толщи пропитанных солями отложений Силурийского моря и что мед ленно текущие подземные воды несут всю эту химию в озерные понижения плоской страны. — Известно! — сказал Мерш.— Читали. Но засоление — процесс многолетний. Ну, испортится эта вода, спустим ее, накачаем свежей. Подумаешь! За этой уверенностью чувствовалась сила технически вооруженного и знающего че ловека.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2