Сибирские огни, 1980, № 4
132 Д. ЗОЛОТОВ род» почти с двадцатитысяч.ным населе нием. Оперируемые сердца останавливают на целые полчаса, хотя еще совсем недав но критическим временем считалось пять минут. Не менее важно, что в стенах инсти тута успешно развивается «школа Мешал- кина», обеспечивающая и науку, и практи ку специалистами самого высокого класса. Успехи велики, но, как выразился однажды Евгений Николаевич,— «меня сейчас гораз до больше занимает другое: как сделать, чтобы человек реже попадал на операци онный стол или не попадал совсем». С та кой задачей ни сама по себе сердечная хирургия, ни все другие узкие специально сти каждая в отдельности справиться не смогут. Глядя «в корень», академик Мешалкин так же, как и академик Амосов, называют ос новные причины «взлета» сердечно-сосуди стых болезней: рост психоэмоциональной напряженности, гиподинамию, нарушение рациональности питания. Эти же причи ны, естественно, называют и разработчи ки СЖО, и тысячи врачей, начиная с уча сткового, в своих санитарно-просветитель ных беседах и лекциях. Не будем «нарочно говорить банальные ве щи», как выразился академик Амосов во введении к своим «Раздумьям о здоровье». «Дешевая риторика обыграна тысячи раз», как справедливо заметил автор нашумев шей книги. В чем же эта банальность и ри торика? В той картинке, которой «нарочно» открывается книга: «Человек, *уже ступив ший на Луну» и, «люди, которые шаркают подошвами по асфальту, дышат с трудом, ожиревшие, глаза потухли». Так выглядит «царь» или «венец» природы — человек — на сегодняшних полюсах своего бытия. Что ж, контраст разительный, достовер ный и не новый. Он виден, даже если и не поднимать взора к Луне. Помните песню — «Мы кузнецы, и дух наш молод»? Помните, как рисовали этого кузнеца в «Окнах РОСТа», на плакатах двадцатых годов и даже чеканили на пер вых серебряных полтинниках? Атлетическая фигура, тяжелый молот занесен высоко над наковальней, сильные, напряженные мускулы без жиринки под кожей, волевое лицо и— удар!.. Теперь загляните в современный кузнеч ный цех. Кузнецы ходят вокруг своей «на ковальни», и вместо тяжелого молота у них в руках пульт дистанционного управления с кнопками. Легкое прикосновение пальчи ка и — удар! Такой удар, что никакой ку валде и не снился! Как не снилось и старо му кузнецу, что его физический труд будет так облегчен! О производительности я уж и не говорю! И тот, и другой кузнец куют, в конечном итоге, «счастия ключи», работа ют для народа. Но, если послушать меди ков, то тот, который делает больше, с мень шей затратой сил, чувствует себя хуже то го, который махал молотом. Что ж, так оно и есть... У некоторых нынешних «кузнецов» за сорок или под пятьдесят даже брюшко начинает отрастать. Врачи говорят ему — занимайся физкультурой. А когда ему за ниматься, если он душой и мозгами устает больше, чем его предок по профессии уставал мускулами! Ответственность-то у 'него какая! Это не то, что подкову испор тил, взял другую, и убытка на грош. А тут не подковка, а многотонная поковка, бе шеных денег стоит. И еще: тот, у наковаль ни, все делал на свой риск и страх, попро буй ему под руку сказать. А у пульта мо гут оказаться сто советчиков, контролеров, ревизоров, пока оператор-кузнец дрожа щим пальцем эту несчастную кнопку при давит. Выходит, что куют-то теперь не мус кулом, а головой, нервами, этой самой сердечно-сосудистой системой. А она, из виняюсь, больше известна вам, медикам, вот вы и давайте с ней разберитесь, тут на вас надежда... Этот монолог мастера мне передал профсоюзный врач, ведающий охраной труда на известном машиностроительном заводе, заметив при этом: — Как я могу с «ней разобраться», если даже академик Амосов говорит :—«не на дейтесь на медицину». Пока она даже не может научить человека, как стать здоро вым,— пишет он. Лечить многие болезни она может, но не может сделать человека здоровым — это почти дословно. Хоть за певай — «Если хочешь быть здоров...» Свое дело я делаю: травматизм снижается, тех ника безопасности растет, профилакторий работает, путевок год от года больше. Знаете, почему у иных, да и- не так уж редко, «брюшко растет»? Не потому ли, что в нашей заводской столовой, где и раз даточные линии «Эффект», покушать мож но за четверть часа, ко всем вторым блю дам круглый год один и тот же гарнир — макароны! Про хлеб я уж не говорю — его навалом, в прямом и переносном смысле, не то что на столе — в мусорнице и под ногами увидишь. Жирами тоже кухня не бедствует. Вот и получается, что хотя иных продуктов, вроде мяса, недостаточно, а ка- лораж питания растет и завязывается на брюшке... Да что уж там говорить про взрослых. В пионерлагерях итоги сезона определяются «средним привесом» на од ного ребенка! Этот показатель, конечно, проще и нагляднее, чем закалка от про студ, развитие опорно-двигательного аппа рата, которое мы определяем словом — «повзрослел». Раскормили в «каменных па латах» (вместо брезентовых палаток), в по ходах («тихим шагом») по гладким дорож кам (как бы чего не вышло!) — и с юных лет заложили основы гиподинамии! Вроде бы хотели как лучше, средств для этого не жалели, а получается хуже некуда, если смотреть с позиций нашей научно-техниче ской эпохи!.. Такие разговоры можно слышать не толь ко от рядового мастера или рядового вра ча, а что называется — «на всех уровнях», от неспециалиста до академика. А выводы из них? Теперь уже, можно считать, определи лись пути преодоления упомянутых проти воречий, поиска оптимального варианта че ловеческого существования в неодолимой НТР, что, в свою очередь, должно двинуть эту НТР быстрее и дальше.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2