Сибирские огни, 1980, № 1
СЛЕД НА ЗЕМЛЕ 127 сит устойчивый доход. За 5 лет восьмой пятилетки прибыли получено всего 2,6 млн. рублей. За девятую пятилетку прибыль со ставила 9 млн. рублей. ...Это может показаться странным, но в последние годы на заседании правления колхоза мы нередко сталкиваемся с нераз решимой сразу, вдруг, проблемой: прини мать или не принимать в колхоз людей со стороны? Да что там — со стороны! Моло дые ребята, вчерашние школьники, горят желанием трудиться в родном хозяйстве, а мы, его руководители, подчас затрудня емся, куда направить рабочие резервы, где можно использовать (кстати, у себя дома!) подготовленные кадры. В чем тут дело? Нет ли тут какого-нибудь противоречия: и го род Новосибирск с его прелестями рядом, а народ остается в селе! Нет здесь никакого противоречия. И если сегодня явственно намечается в сознании конкретных людей «переориентация» жиз ненных устремлений в пользу села, то это значит, что сегодня мы имеем успех, кото рый нельзя измерить в каких-то цифровых показателях, но который, бесспорно, гово рит вот о чем: силы деревни не иссякнут никогда, если ее, эту деревню, поддержи вать, если открывать перед людьми пер спективу, если то, что они делают, близко и понятно им от начала и до конца. Кто сегодня работает в колхозном про изводстве, кто составляет, так сказать, ос новной крестьянский костяк? Высококвали фицированный специалист, настоящий ма стер своего дела. И это не просто слова. Доярок первого класса у нас 26, механи заторов первого класса 84. А это — люди недюжинных знаний и способностей. В 1976 году пришла подменной дояркой Верочка Балаева. Мать двух детей, ока и работала, и постоянно училась, перенимала все новое, передовое. И вот дважды оча становилась чемпионом районного, а затем и областного конкурсов мастеров машин ного доения коров (сейчас ее фамилия Паршакова, и в последний раз стала она чемпионом области летом 1979 года), была призером всероссийского и всесоюзного конкурсов. Попробуйте, поговорите с животновода ми, колхозниками, и они вам расскажут, что никому из них, выросших на селе, и в го лову не приходит бросить все, уехать ку да-нибудь. Почему? — Большинство из нас живет в агрого роде колхоза, в благоустроенных кварти рах, где есть все — и газ, и горячая вода и зимой и летом, и все, что необходимо для нормальной жизни. А как нам сейчас хорошо работается! Вот, говорят, в театрах только заслуженные деятели искусств име ют отдельные гардеробные, а у нас — каж дая доярка! Такое вот «выдают» люди сравнение. Не для красного словца, естественно. Это по тому, что они понимают, как к ним относят ся, к людям труда... Где кроются основные истоки высокой культуры труда на производстве промыш ленном? Прежде всего, в технологии, ко торая дисциплинирует, вольно или неволь но заставляет очерчивать для работников определенный круг обязанностей. Когда этот круг явственно обрисован, его не сложно изложить на бумаге, подкрепить элементами материальной и моральной за интересованности, мероприятиями воспи тательного характера — и проблемы, свя занные с трудовой дисциплиной, а также дисциплиной технологической и плановой, можно считать решенными. Я, разумеется, имею при этом в виду нормальный, здо ровый коллектив, в котором человеческий «материал» отфильтрован довольно тща тельно. А таких предприятий сколько угод но. И вот, основываясь на четких данных хронометража и фотографий рабочего времени (для чего мы специально пригла шали специалистов) по каждой профессии, мы у себя в колхозе «Большевик» опреде лили обязанности каждого работника — и в полеводстве, и в живЗтноводстве. Теперь уже никто не вправе заставить кого-либо выполнять работу, не связанную с прямыми обязанностями. Их выполнение имеет оце ночную шкалу за каждый день, и это, кста ти говоря, имеет равное отношение и к спе циалистам сельского хозяйства. С той лишь разницей, что рядовые колхозники трудят ся над выполнением производственных за даний, а специалисты, «роме всего проче го, работают еще и над выполнением личных творческих планов, что довольно ос новательно контролируется правлением кол хоза. И это дает свои положительные ре зультаты: специалистов не дергают по мелочам, не отвлекают на решение второ степенных задач, они работают над глав ными, узловыми. Может показаться со стороны, что все очень просто: в новых условиях работать стало легче, и все пошло само собой. Да нет же! Вот, например, благодаря высоко му уровню механизации в хозяйстве резко возросли нагрузки на животноводов. Преж ний режим работы, старые приемы оказа лись в новой обстановке непригодными, И колхоз обратился за помощью ,к ученым. В хозяйство приехал старший научный со трудник СибНИИСХОЗа, кандидат эконо мических наук А. Авдеев, в течение ряда дней учил наших доярок так называемому рациональному способу доения коров, при менение которого дает значительную эко номию затрат живого труда. В результате уменьшилось время на доение втрое, вчет веро возросших групп коров, а сам труд доярки стал проще, эффективнее. Повышать квалификацию колхозным жи вотноводам теперь стало сложнее: итоги учебы и экзамены одновременно теперь доярки сдают на общеколхозном конкурсе мастеров машинного доения. Далеко не последнюю роль играют в тру де колхозников хозрасчетные задания. Суть их состоит в том, что до каждого скотника, доярки доводится научно обоснованное хозрасчетное задание. Оно учитывает фи зиологические возможности группы и каж дого животного в отдельности. Напри мер (а специалистам это известно допод
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2