Сибирские огни, 1980, № 1

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ 127 сит устойчивый доход. За 5 лет восьмой пятилетки прибыли получено всего 2,6 млн. рублей. За девятую пятилетку прибыль со­ ставила 9 млн. рублей. ...Это может показаться странным, но в последние годы на заседании правления колхоза мы нередко сталкиваемся с нераз­ решимой сразу, вдруг, проблемой: прини­ мать или не принимать в колхоз людей со стороны? Да что там — со стороны! Моло­ дые ребята, вчерашние школьники, горят желанием трудиться в родном хозяйстве, а мы, его руководители, подчас затрудня­ емся, куда направить рабочие резервы, где можно использовать (кстати, у себя дома!) подготовленные кадры. В чем тут дело? Нет ли тут какого-нибудь противоречия: и го­ род Новосибирск с его прелестями рядом, а народ остается в селе! Нет здесь никакого противоречия. И если сегодня явственно намечается в сознании конкретных людей «переориентация» жиз­ ненных устремлений в пользу села, то это значит, что сегодня мы имеем успех, кото­ рый нельзя измерить в каких-то цифровых показателях, но который, бесспорно, гово­ рит вот о чем: силы деревни не иссякнут никогда, если ее, эту деревню, поддержи­ вать, если открывать перед людьми пер­ спективу, если то, что они делают, близко и понятно им от начала и до конца. Кто сегодня работает в колхозном про­ изводстве, кто составляет, так сказать, ос­ новной крестьянский костяк? Высококвали­ фицированный специалист, настоящий ма­ стер своего дела. И это не просто слова. Доярок первого класса у нас 26, механи­ заторов первого класса 84. А это — люди недюжинных знаний и способностей. В 1976 году пришла подменной дояркой Верочка Балаева. Мать двух детей, ока и работала, и постоянно училась, перенимала все новое, передовое. И вот дважды оча становилась чемпионом районного, а затем и областного конкурсов мастеров машин­ ного доения коров (сейчас ее фамилия Паршакова, и в последний раз стала она чемпионом области летом 1979 года), была призером всероссийского и всесоюзного конкурсов. Попробуйте, поговорите с животновода­ ми, колхозниками, и они вам расскажут, что никому из них, выросших на селе, и в го­ лову не приходит бросить все, уехать ку­ да-нибудь. Почему? — Большинство из нас живет в агрого­ роде колхоза, в благоустроенных кварти­ рах, где есть все — и газ, и горячая вода и зимой и летом, и все, что необходимо для нормальной жизни. А как нам сейчас хорошо работается! Вот, говорят, в театрах только заслуженные деятели искусств име­ ют отдельные гардеробные, а у нас — каж­ дая доярка! Такое вот «выдают» люди сравнение. Не для красного словца, естественно. Это по­ тому, что они понимают, как к ним относят­ ся, к людям труда... Где кроются основные истоки высокой культуры труда на производстве промыш­ ленном? Прежде всего, в технологии, ко­ торая дисциплинирует, вольно или неволь­ но заставляет очерчивать для работников определенный круг обязанностей. Когда этот круг явственно обрисован, его не­ сложно изложить на бумаге, подкрепить элементами материальной и моральной за­ интересованности, мероприятиями воспи­ тательного характера — и проблемы, свя­ занные с трудовой дисциплиной, а также дисциплиной технологической и плановой, можно считать решенными. Я, разумеется, имею при этом в виду нормальный, здо­ ровый коллектив, в котором человеческий «материал» отфильтрован довольно тща­ тельно. А таких предприятий сколько угод­ но. И вот, основываясь на четких данных хронометража и фотографий рабочего времени (для чего мы специально пригла­ шали специалистов) по каждой профессии, мы у себя в колхозе «Большевик» опреде­ лили обязанности каждого работника — и в полеводстве, и в живЗтноводстве. Теперь уже никто не вправе заставить кого-либо выполнять работу, не связанную с прямыми обязанностями. Их выполнение имеет оце­ ночную шкалу за каждый день, и это, кста­ ти говоря, имеет равное отношение и к спе­ циалистам сельского хозяйства. С той лишь разницей, что рядовые колхозники трудят­ ся над выполнением производственных за­ даний, а специалисты, «роме всего проче­ го, работают еще и над выполнением личных творческих планов, что довольно ос­ новательно контролируется правлением кол­ хоза. И это дает свои положительные ре­ зультаты: специалистов не дергают по мелочам, не отвлекают на решение второ­ степенных задач, они работают над глав­ ными, узловыми. Может показаться со стороны, что все очень просто: в новых условиях работать стало легче, и все пошло само собой. Да нет же! Вот, например, благодаря высоко­ му уровню механизации в хозяйстве резко возросли нагрузки на животноводов. Преж­ ний режим работы, старые приемы оказа­ лись в новой обстановке непригодными, И колхоз обратился за помощью ,к ученым. В хозяйство приехал старший научный со­ трудник СибНИИСХОЗа, кандидат эконо­ мических наук А. Авдеев, в течение ряда дней учил наших доярок так называемому рациональному способу доения коров, при­ менение которого дает значительную эко­ номию затрат живого труда. В результате уменьшилось время на доение втрое, вчет­ веро возросших групп коров, а сам труд доярки стал проще, эффективнее. Повышать квалификацию колхозным жи­ вотноводам теперь стало сложнее: итоги учебы и экзамены одновременно теперь доярки сдают на общеколхозном конкурсе мастеров машинного доения. Далеко не последнюю роль играют в тру­ де колхозников хозрасчетные задания. Суть их состоит в том, что до каждого скотника, доярки доводится научно обоснованное хозрасчетное задание. Оно учитывает фи­ зиологические возможности группы и каж­ дого животного в отдельности. Напри­ мер (а специалистам это известно допод

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2