Сибирские огни, 1980, № 1

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ 125 чтобы на правлении колхоза мы выбрали хоть один зональный наш, родной сибир­ ский проект. Мы искали и останавливались на зональных проектах Украины и Бело­ руссии, где действительно много работают и по-настоящему заинтересованы и в кра­ соте быта, и в подлинном благоустройстве сел. Хочу сказать, что и «белорусы», и «ук­ раинцы» отлично .вписались в интерьер аг­ рогородка, выдержали испытание време­ нем в наших довольно сложных и требова­ тельных сибирских условиях. Иногда подумаешь: неужели так сложно создать проекты, которые бы с руками от­ рывались колхозным или совхозным руко­ водством? Неужели сибиряки не заслужили большего внимания архитекторов? Кто и зачем, почему, наконец,—не побоюсь этого слова,— обезображивает на долгие годы наши села, где живут и самоотверженно работают наши замечательные земляки-си­ биряки? Наверное, ходят эти люди на служ- ! бу, получают в положенные дни зарплату и премиальные, спят спокойно, раз и на­ всегда, как видно, «застолбив» и отстояв в верхах свой пресловутый зональный про­ ект. Финансируется и обеспечивается фон­ дами только он, этот мертворожденный младенец горе-проектировщиков. Вот и становятся наши сибирские села похожими .на что угодно, только не на современную *русскую деревню... Очень жаль... Ну, так вот, в споре о том, что строить на селе,— многоэтажные или одноэтажные дома,— чрезмерная категоричность — пло­ хой помощник. В агрогородке, на содержа­ нии которого колхоз «терпит» ежегодный убыток в 150 тысяч рублей, охотно живут и механизаторы, и животноводы, молодые специалисты и пенсионеры колхоза. Есть у нас и газоны, и дома образцовой культуры быта, и цветники, и детские площадки, цве­ ты в подъездах и идеальная чистота вокруг и около. Не хвалясь, скажу: любят колхоз­ ники свой агрогородок, гордятся им. Да, но крестьянин без подворья — что дерево без корней. Это так, разумеется. И для личного скота в нескольких метрах от жилой зоны есть кирпичные скотные дворы, в которых и электричество, и водо­ провод, и горячая вода. Неподалеку и зе­ мельные участки, нечто вроде нынешних ■ садоводческих кооперативов в городах. Так что же, многоэтажная застройка — это хорошо? Хорошо. Но мы решили стро­ ить и отдельные домики для одной семьи с планировкой на двух уровнях и приуса­ дебным участком. В них тоже есть надоб­ ность. Но наотрез отказались возводить двухквартирные дома барачного типа, пор­ тить настроение верхирменцам. Проект на­ шли... опять же за пределами нашей об­ ласти. Как видите, проблем, которые нас живо волнуют, немало. Но еще раз хочу сказать: все, что делается в хозяйстве,— это для них, для людей, руками которых создаются все ценности на земле... Когда устроен быт и созданы все усло­ вия для производственной деятельности, крестьянин, вооруженный знаниями, совре­ менной техникой, в состоянии производить продукции неизмеримо больше, чем рань­ ше. Здесь налицо— и перековка его пси­ хологии, и уверенность в завтрашнем дне, и твердая убежденность в том, что его личный вклад в колхозное производство оборачивается для него самого множест­ вом дополнительных благ. Я могу привести еще один пример того, как создание необходимых условий меняет характер труда и его производительность. Одновременно с реконструкцией ферм по производству молока мы коренным обра­ зом пересмотрели схемы и технологию от­ корма крупного рогатого скота.” Была соз­ дана механизированная площадка для круглогодового откорма 900 животных. До 1972 года здесь было три помещения, на 200 животных каждое. Какой-либо механи­ зации трудоемких процессов здесь не бы­ ло, и потому один скотник мог обслужить лишь 60 голов. Здесь также была оборудо­ вана самотечная уборка навоза, внедрена мобильная раздача кормов с помощью кормораздатчиков КТУ-10к, построили и до­ полнительные помещения. В результате значительно выросли среднесуточные при­ весы—до килограмма и более. Теперь один скотник ухаживает за 250—300 животными. О росте производительности труда на спе­ циализированной откормочной ферме крас­ норечиво свидетельствует такой пример: 6 лет назад лучший скотник Амдрей Андре­ евич Янин получил валового привеса 20 тонн. Мы считали это значительным дости­ жением. А в 1978 году А. А. Янин получил от своих животных уже 71 тонну мяса, Гри­ горий Иванович Афонин — 67 тонн, Петр Иванович Жеребенко — 62 тонны, Виктор Иванович Алексеев — 61 тонну. Они вчетве­ ром обслуживают гурт молодняка в 800— 900 голов. Привеса ниже 900 граммов в сутки у них никогда не было. А как умело, с душой, по-хозяйски ис­ пользуя все то, что создано в обширном колхозном хозяйстве, трудятся животново­ ды! В прошлом соду, например, в среднем от каждой коровы своих групп доярка Ли­ дия Августовна Кайгородова получила по 3965 килограммов молока, Валентина Сер­ геевна Баннова — по 3960, Нина Андреевна Либер — по 3947, Дарья Семеновна Власен­ к о— по 3921. Наши мастера — операторы машинного доения коров Елена Арсентьев­ на Жданова, Нина Михайловна Чехов­ ская— вплотную приблизились к четырех­ тысячному рубежу. Высокие производст­ венные результаты имеют скотники дойных гуртов Анатолий Михайлович Базанов, Иван Адамович Шрейбер, Николай Васильевич Двуреченский, Александр Михайлович Афа­ насьев, Иван Константинович Агутин и дру­ гие. Назову еще людей, которые занима­ ются в животноводстве выращиванием ремонтного молодняка. Это Александр Рейнгольдович Дрейбант, Александр Яков­ левич Барышников, Альберт Матвеевич Шмидт, Сергей Давыдович Чукарев, телят­ ницы Екатерина Ивановна Кукушкина, Ека­ терина Яковлевна Шилова, Валентина Тимо­ феевна Бурнаева, Фрида Ивановна Шмидт,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2