Сибирские огни, 1980, № 1
СЛЕД НА ЗЕМЛЕ 121 навозом. Какой уж тут престиж профес сии, если с утра до вечера, из года в год он вилами выворачивает навоз, да сам весь в нем с головы до пят, да по бухгал терским книгам он проходит не как «пас тух», а как «скотник». Как-то не один день бился я около одного человека, упраши вая его пойти на ферму скотником,— он ни в какую. Было это, конечно, не в наши дни, а давно. — Хоть куда, но на технике,— твердил он свое. Дали ему трактор. Прицепил он к нему бочку для откачки навозной жижи. И что вы думаете? Работает охотно, песни поет. Психология! Зато — тракторист, не скот ник... А в работе доярки сложностей куда больше. Я не говорю уже о том, что ей приходится рано вставать и поздно ло житься. При обычном стойловом содержа нии животных, когда в группе у нее 30—35 коров (а больше обслужить она не в сос тоянии), она не столько доит коров, сколь ко занимается всякого рода вспомогатель ными операциями. Например, раскладыва ет по кормушкам грубые и сочные корма — если заело транспортер или он не пред усмотрен вовсе. Чистит в стойлах. Отвязы вает и привязывает коров перед прогулкой и после нее. Помогает технику-осеменато- ру. При доении в ведра несет десятикило граммовое ведро через все помещение в «молоканку», где замеряет его и сливает во фляги весом до сорока килограммов, кото рые, кстати говоря, в летнее время в паре с кем-нибудь из подруг нужно затащить на машину. Да еще специалисты настаивают на всякого рода «дрожжевании», которое опять же выполняется вручную. И где-то вот тут, на заднем плане, и начинается соб ственно доение, которое опять же, если технологическая цепочка не продумана, со провождается тяжелым малопроизводи тельным трудом. Ну, какой пустяк, скажем, принести ведро теплой воды для подмыва ния вымени! Коров 25—30, на каждую по ведру, а кубовая подчас на другом конце коровника. Набегаешься за смену! И вот именно тут дело даже не столько в том, как величать профессию — «доярка» или «опе ратор». Назови доярку оператором, но ос тавь ей при этом прорву трудоемких обя занностей — смена -названий не изменит ничего, не прибавит привлекательности труду животновода. В этом суть. Следовательно, нужно было менять при вычные технологические схемы. На заседа нии правления мы ориентировали своих специалистов на поиск лучших вариантов реконструкции животноводческих ферм. И вместе с ними ездили по стране, бывали в лучших хозяйствах, наблюдали, сравнива ли, отбирали для себя все то, что в той или иной мере могло пригодиться впос ледствии для коренной реконструкции жи вотноводческих помещений. Почему реконструкции, а не нового строительства? Вопрос этот не праздный, и мне опять-таки хочется поделиться по это му поводу некоторыми соображениями. Творцы всех ценностей на земле, как из вестно, люди труда. Сельчане живут в осо бых условиях, значительно отличающихся от городских, свою определенную специ фику, как мы видели, носит и производст во. Обычных коммунальных благ на селе поменьше, чем в городе. Нет, например, асфальта на улицах, и после хорошего дождя будь добр, обувай сапоги. Нет авто бусов и трамваев, которые могли бы хоро шо одетого человека доставить на работу. Нет кое-где раздевалок и душевых — и че ловек через все село идет за несколько километров пешком на ферму в рабочей «фуфайке». Но есть у сельского человека прочные связи со всем тем, где он работает, где бывает, с кем общается. Он, например, очень привыкает ко всему, с чем обычно имеет дело. А это не учитывать нельзя. Не сразу и не вдруг крестьянин привыкает в самом наисовременнейшем бетонном ко ровнике управляться с той же группой ко ров: все будет казаться ему как-то не так, по-другому, да еще если рядом окажется не тот человек, с которым проработал не один год вместе... И тут реконструкция, конечно, имеет определенные преимущества. На глазах у крестьянина делается многое для реши тельного улучшения условий его труда. С ним советуются, к нему прислушиваются, с его персональным мнением считаются. Ему легче осваивать новое в технологии, кото рое вписалось как бы незаметно в знако мые ему стены. Человеку не просто гово рят, как это здорово, что от внедрения то го или иного новшества ему будет легче работать, он сам убеждается в этом на опыте, сравнивая, сопоставляя. В нашем хозяйстве пять животноводче ских ферм. Три из них специализируются на производстве молока и выращивании телят до шестимесячного возраста, одна — на выращивании племенных телок и од на — на откорме крупного рогатого ско та. Какая механизация была в коровниках до 1972 года? Уборка навоза производи лась транспортерами ТСН-Зб, раздача кор мов транспортерами ТВК-80, доение коров велось на установках УДС-8, плюс водо провод для поения. Средняя нагрузка на одного работника в животноводстве со ставляла 13 коров, в том числе на дояр ку 30—35 коров. И вот, изучив опыт ра боты передовых механизированных ферм в ряде областей республики, колхозные спе циалисты разработали программу реконст рукции животноводческих ферм с перево дом их на новую технологию и расши рения их с целью создания крупных молочных ферм. Три коровника были соединены галере ей, где теперь стали размещаться молоч ная, комнаты отдыха, столовая, медпункт и другие подсобные помещения. Вместо по стоянно выходящих из строя в агрессив ной среде навозоуборочных транспортеров ТСН-Зб в старые коровники была вписана схема самотечного навозоудаления. В по мещениях стало гораздо чище, заметно
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2