Сибирские огни, 1980, № 1

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ 121 навозом. Какой уж тут престиж профес­ сии, если с утра до вечера, из года в год он вилами выворачивает навоз, да сам весь в нем с головы до пят, да по бухгал­ терским книгам он проходит не как «пас­ тух», а как «скотник». Как-то не один день бился я около одного человека, упраши­ вая его пойти на ферму скотником,— он ни в какую. Было это, конечно, не в наши дни, а давно. — Хоть куда, но на технике,— твердил он свое. Дали ему трактор. Прицепил он к нему бочку для откачки навозной жижи. И что вы думаете? Работает охотно, песни поет. Психология! Зато — тракторист, не скот­ ник... А в работе доярки сложностей куда больше. Я не говорю уже о том, что ей приходится рано вставать и поздно ло­ житься. При обычном стойловом содержа­ нии животных, когда в группе у нее 30—35 коров (а больше обслужить она не в сос­ тоянии), она не столько доит коров, сколь­ ко занимается всякого рода вспомогатель­ ными операциями. Например, раскладыва­ ет по кормушкам грубые и сочные корма — если заело транспортер или он не пред­ усмотрен вовсе. Чистит в стойлах. Отвязы­ вает и привязывает коров перед прогулкой и после нее. Помогает технику-осеменато- ру. При доении в ведра несет десятикило­ граммовое ведро через все помещение в «молоканку», где замеряет его и сливает во фляги весом до сорока килограммов, кото­ рые, кстати говоря, в летнее время в паре с кем-нибудь из подруг нужно затащить на машину. Да еще специалисты настаивают на всякого рода «дрожжевании», которое опять же выполняется вручную. И где-то вот тут, на заднем плане, и начинается соб­ ственно доение, которое опять же, если технологическая цепочка не продумана, со­ провождается тяжелым малопроизводи­ тельным трудом. Ну, какой пустяк, скажем, принести ведро теплой воды для подмыва­ ния вымени! Коров 25—30, на каждую по ведру, а кубовая подчас на другом конце коровника. Набегаешься за смену! И вот именно тут дело даже не столько в том, как величать профессию — «доярка» или «опе­ ратор». Назови доярку оператором, но ос­ тавь ей при этом прорву трудоемких обя­ занностей — смена -названий не изменит ничего, не прибавит привлекательности труду животновода. В этом суть. Следовательно, нужно было менять при­ вычные технологические схемы. На заседа­ нии правления мы ориентировали своих специалистов на поиск лучших вариантов реконструкции животноводческих ферм. И вместе с ними ездили по стране, бывали в лучших хозяйствах, наблюдали, сравнива­ ли, отбирали для себя все то, что в той или иной мере могло пригодиться впос­ ледствии для коренной реконструкции жи­ вотноводческих помещений. Почему реконструкции, а не нового строительства? Вопрос этот не праздный, и мне опять-таки хочется поделиться по это­ му поводу некоторыми соображениями. Творцы всех ценностей на земле, как из­ вестно, люди труда. Сельчане живут в осо­ бых условиях, значительно отличающихся от городских, свою определенную специ­ фику, как мы видели, носит и производст­ во. Обычных коммунальных благ на селе поменьше, чем в городе. Нет, например, асфальта на улицах, и после хорошего дождя будь добр, обувай сапоги. Нет авто­ бусов и трамваев, которые могли бы хоро­ шо одетого человека доставить на работу. Нет кое-где раздевалок и душевых — и че­ ловек через все село идет за несколько километров пешком на ферму в рабочей «фуфайке». Но есть у сельского человека прочные связи со всем тем, где он работает, где бывает, с кем общается. Он, например, очень привыкает ко всему, с чем обычно имеет дело. А это не учитывать нельзя. Не сразу и не вдруг крестьянин привыкает в самом наисовременнейшем бетонном ко­ ровнике управляться с той же группой ко­ ров: все будет казаться ему как-то не так, по-другому, да еще если рядом окажется не тот человек, с которым проработал не один год вместе... И тут реконструкция, конечно, имеет определенные преимущества. На глазах у крестьянина делается многое для реши­ тельного улучшения условий его труда. С ним советуются, к нему прислушиваются, с его персональным мнением считаются. Ему легче осваивать новое в технологии, кото­ рое вписалось как бы незаметно в знако­ мые ему стены. Человеку не просто гово­ рят, как это здорово, что от внедрения то­ го или иного новшества ему будет легче работать, он сам убеждается в этом на опыте, сравнивая, сопоставляя. В нашем хозяйстве пять животноводче­ ских ферм. Три из них специализируются на производстве молока и выращивании телят до шестимесячного возраста, одна — на выращивании племенных телок и од­ на — на откорме крупного рогатого ско­ та. Какая механизация была в коровниках до 1972 года? Уборка навоза производи­ лась транспортерами ТСН-Зб, раздача кор­ мов транспортерами ТВК-80, доение коров велось на установках УДС-8, плюс водо­ провод для поения. Средняя нагрузка на одного работника в животноводстве со­ ставляла 13 коров, в том числе на дояр­ ку 30—35 коров. И вот, изучив опыт ра­ боты передовых механизированных ферм в ряде областей республики, колхозные спе­ циалисты разработали программу реконст­ рукции животноводческих ферм с перево­ дом их на новую технологию и расши­ рения их с целью создания крупных молочных ферм. Три коровника были соединены галере­ ей, где теперь стали размещаться молоч­ ная, комнаты отдыха, столовая, медпункт и другие подсобные помещения. Вместо по­ стоянно выходящих из строя в агрессив­ ной среде навозоуборочных транспортеров ТСН-Зб в старые коровники была вписана схема самотечного навозоудаления. В по­ мещениях стало гораздо чище, заметно

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2