Сибирские огни № 09 - 1979

— Но ведь должен же я для вас что-нибудь сделать. — Покатайте нас лучше по городу. — А может — за город? Скажем, мост «Европа». Или Берг-Изель, где проводят­ ся зимние олимпиады. — Очень интересно!— обрадовалась Инга.— Там, говорят, памятник нашей Лидии Скобликовой. — Не памятник... Словом, камень — и ее фамилия... И мы пошли к машине Йозефа Тракла, которую он оставил на стоянке возле вокзала. По странному совпадению, это был тоже черный «Мерседес» с красными си­ деньями. Я не удержался от вопроса: — Откуда он у вас? — А, это целая история... Прошу!— Тракл отпер дверцу, пригласил нас во­ внутрь — Новая мне, разумеется, не по карману. А тут клиент один поехал пьяный в зимние горы, перевернулся на крутом повороте. Притащил ее ко мне в мастерскую: страшнее страшного! Ну что? Делать ее? Я честно сказал: долго и дорого. А он возь­ ми да предложи: купи, мастер! Отдам дешево, битая она мне ни к чему. Ну, посовето­ вался с женой, купил. Выправлял вместе с сыном, отделывал, красил. Наверное, це­ лых полгода... Да вы садитесь, садитесь, товарищ Ванаг, поедем! Прежде, чем сесть, я все же обошел машину. Номер был, разумеется, совершенно другой. ЛЕГКИЙ ЗАВТРАК входил в стоимость гостиничных номеров. Мы с Ингой отпра­ вились в ресторан при отеле. Там нас и разыскал Вальтер. — Привет светочу самой передовой в мире советской науки!— начал он в своей обычной иронической манере.— Осторожнее, девочка!— Он скосил на Ингу веселые глаза.— Эта колбаса, к твоему сведению, делается наполовину из ослиного мяса. Инга резко отодвинула тарелочку с тоненькими кружочками мраморной салями, посмотрела на нее брезгливо: — Ну все, теперь я к ней больше не притронусь! А ведь так было вкусно!.. Мо­ жете радоваться, дядя Вальтер, вы сделали свое черное дело. — Совсем наоборот, я спас тебя от греха чревоугодия!.. О, люди, люди! Когда надо благодарить — бранят, когда надо бранить — рассыпаются в благодарностях. Что за непонятная порода!.. Я усядусь с вами и перекушу, как будто тоже живу здесь. Владелец гостиницы человек богатый, не обеднеет. Он пододвинул стул к нашему столику и принялся с аппетитом, мерно двигая челюстями, жевать колбасу из отставленной Ингой тарелочки. — Осторожно, дядя Вальтер! Эта колбаса делается наполовину из ослиного мяса. — Ну и что? Она от этого ничего не теряет. Наоборот, к твоему сведению, ос­ линое мясо добавляется именно для мягкости и лучшего вкуса. Они могли пикироваться до бесконечности. — Эллен в машине?— спросил я.— Может, ее позвать? Пусть выпьет с нами ча­ шечку кофе. — Эллен спит без задних ног у своих родичей. — Поздно приехали? Вальтер подцепил последний кусок салями: — После полуночи. Колесо спустило. Запасное тоже оказалось не в порядке. Пришлось разбортовывать, менять камеру. К тому же, голова разболелась... Неудачи, как правило, идут сериями — ты заметил? — Так значит, теперь ты без запасного? — Все уже в порядке. Отдал колесо и резину в мастерскую. Хозяин знакомый, не пожалеет для меня воскресного утра. — Тракл?— почему-то решил я. . — Какой Тракл? — Йозеф, Брат Макси.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2