Сибирские огни № 06 - 1979
Благородная и плодотворная идея облекается в форму докладной и начинает свой путь к высотам Совмина и Госплана. Проходит время, иногда довольно длительное. И вот однажды, опережая официальное известие, прилетает радост ный слух: институт будет! Боясь сглазу, никто из заинтересованных лиц не придает этому слуху значения, но про себя ликует и распределяет портфели. Проходит еще какое-то время, и в один прекрасный день почта или телефонный звонок оповещают о том, что принято постановление: «На базе тематической партии Энского геологоразведочного треста (Энского геологического управления) создать филиал научно-исследо вательского института». Института, где геологи станут именоваться старшими и младшими научными сотрудниками, где. будет исчисляться стаж научной работы и, в зависимости от него, каждые пять лет повышаться зарплата, где мож но целиком отдаться милой сердцу научно-исследовательской работе — филиал такого института создан. Теперь шутки в сторону! Самодеятель ность кончилась, начинается наука. ГЛАВА ПЕРВАЯ «...проверьте ваши часы. Шестой, последний сигнал соответствует двенадцати часам московского времени». Заблоцкий привычным движением повел предплечьем, согнув в лок те левую руку, увидел на запястье едва приметную светлую полоску шириной в ремешок от часов и досадливо одернул рукав. У его пыле водонепроницаемых, противоударных и антимагнитных теперь другой хозяин. В комнате никого не было, да и во всем филиале, пожалуй, тоже: женщины разбежались по магазинам, мужчины <—в столовой или домо вой кухне напротив. Там сейчас разливают по тарелкам фирменный ку леш, накладывают фирменные биточки «по-селянски» с тушеной капуст ной, горячие блины. Недурно бы употребить и то, и другое, и блинки со сметаной, запить двумя стаканами компота из свежих фруктов, но такой обед потянул бы на целковый, не меньше. Заблоцкий накрыл чехлом свою «гармошку» —вертикальную уста новку для микрофотосъемки, надел плащ, прихватил портфель и напра вился в гастроном. Там он купил бутылку варенца и городскую булочку за шесть копеек. Помахивая потяжелевшим портфелем, двинулся обрат но и тут увидел в гастрономии недлинную, но плотную очередь. Продава ли ливерную колбасу по рубль семьдесят. Он постоял у прилавка, по бренчал в кармане мелочишкой. Колбаса была что надо — печеночная, свежайшая. Третьей у головы стояла полузнакомая тетка из угольного отдела, а у кассы в этот момент — никого. Заблоцкий выбил чек, подой дя к тетке, приветливо кивнул. «Вы за колбасой? Возьмите и мне сто граммов. Для кошки». Женщина с неудовольствием взяла чек. Вернувшись к себе, Заблоцкий разрезал булочку пополам, кончи ком ножа вспорол кожицу на колбасе и намазал ее, как паштет, на обе половинки. Покрутил меж ладоней запотевшую бутылку, вдавил и снял станиолевую нашлепку... Где вы, мастера палитры, чтобы увековечить для потомков обед инженера научно-исследовательского института на чала семидесятых годов за два дня до получки! Поев, Заблоцкий вымыл бутылку и сунул ее в угол за ящик от мик роскопа—там уже стояли три таких же, завтра надо будет сдать. Еда его не насытила, и он, чтобы обмануть желудок, закурил и вы шел в коридор. Когда он в последний раз обедал по-настоящему? В прош лый четверг, у матери. И как всегда, на закуску пришлось выслушать
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2