Сибирские огни № 06 - 1979
ща выводы...» Где там, все нет ему вре мени. — Да что он со своим анализом при стал,— отмахнулся председатель колхоза, когда я завел с ним разговор на эту те му.— Вырву время, позаседаем. Упущения в колхозе я и без него знаю. Жалобы экономистов на то, что сделан ный ими анализ производства не использу ется в работе ни руководителями, ни спе циалистами хозяйства,— доводилось слы шать не раз. И полагаю, что основная беда (думаю , не преувеличу, назвав так) в том, что многие из тех, кто организует работу в колхозах и совхозах, обособляют эконо мическую работу от производственной. Мнение, что рост валового производства сам по себе приведет к удешевлению еди ницы продукции, не оправдано. Было время, когда кое-кто в сельском хозяйстве рассуж дал: «Главное — траву посеять, а там хоть трава не расти». Сегодня важен конечный результат. Важна эффективность. Расчеты ради расчетов, так же, как отчеты ради от четов, не нужны. Экономический анализ — своего рода компас и для руководителей хозяйств, и для агрономов, и для зоотехни ков... Экономические знания придают ост роту взгляду. Без них любому специалисту не избежать ограниченности и просчетов. Позволю себе вернуться к тому, о чем уже говорил в этой статье,— к стимулу. Что берется за основу при подведении итогов соревнования колхозов, совхозов, райо нов? — Объем производства продукции, выполнение плана продажи ее государству, уровень производства и продажи по срав нению с этими показателями в прошлом году. Слов нет, вал — основа, а хозяйства для того и созданы, чтобы производить зерно, картофель, молоко, мясо... Однако одна и та же тонна зерна, картофеля, мо лока обходится хозяйствам неодинаково. Не стоит, конечно, сравнивать хозяйства южные, где природа благоприятствует зем леделию , с хозяйствами северными, где лето короче, земля скуднее, и, естественно, все дается трудней и дороже. Но и в хо зяйствах, находящихся по соседству друг с другом, в условиях одинаковых, разница себестоимости продукции подчас велика. Тут уже не в природе и не в погоде де ло, а в организации труда, технологии про изводства и других факторах, зависящих не от «небесной канцелярии», а от самих людей. Значит, надо поощрять тех, кто сумел организовать дело, лучше и в одина ковых с соседями условиях произвести продукцию дешевле, с меньшими затрата ми, надо не только призывать к эффектив ности сельскохозяйственного производства, но и вознаградить тех, кто добился в этом деле лучших результатов. Конечно, подводя итоги соревнования, проще ограничиться сравнением таких привычных показателей, как выполнение плана производства и про дажа продукции, нежели сопоставлять, кроме того, еще уровень рентабельности, фондоотдачу и себестоимость продукции. Однако именно соотношение вложений и отдачи характеризует эффективность про изводства. Нужно больше хлеба, молока, мяса, овощей, но очень нужно, чтобы обхо дились они дешевле. Цена сельскохозяй ственного производства далеко не безраз лична. Если государство для обеспечения рен табельности производства тех или иных продуктов питания повышает на них заку почные цены без изменения розничных (в 1978 году на это ассигновано 3 миллиарда 200 миллионов рублей), то это народные деньги, миллиарды рублей, которые надо чем-то компенсировать. Казалось бы, дале кая от многих цена сельскохозяйственного производства в конечном счете ощутима для каждого. Мне кажется, что в своего рода инерции мышления, неумении некоторых организа торов колхозного и совхозного производ ства подходить к делу с новыми мерками — причина многих их просчетов. Когда пред седатель колхоза не знает соотношения между темпами роста производительности и оплаты груда в своем хозяйстве, он эти показатели и не пытается регулировать. Его волнует объем производства, а не це на его. И во многом это оттого, что с него самого спрашивают за выполнение планов по объему продукции, а не за стоимость производства. Цена же производства — она для него, вроде, неуправляемая — сколько «набежит». Придет время, эконо мист «раскрутит» затраты и посчитает, что почем. Если дорого, то за высокую себе стоимость продукции пожурят — и только. Внутрихозяйственный расчет — сегодня наиболее действенное средство для вовле чения массы людей в борьбу за повышение рентабельности и эффективности произ водства. Сегодня везде, где можно учесть количество выполненной работы, в основу заработка положена плата за вал. Больше сделал — больше получил. Внутрихозяйст венный расчет стимулирует и другое — снижение себестоимости производства. Рубль в данном случае не только подгоня ет — делай больше, он воспитывает чувст во бережливости. Внутрихозяйственный расчет — звено, которого во многих хо зяйствах сегодня не хватает в цепи: про изводительность — оплата труда — рента бельность. Надо, чтобы и организатору производства, и тому, кто работает физиче ски, выгодно было сделать больше при минимальных затратах. Нельзя считать на фронте хорошим командиром такого, ко торому безразлично, ценой каких жертв завоевана победа. Нельзя назвать хорошим хозяйственником руководителя, не считаю щегося с ценой производства. * * * Из всех отраслей народного хозяйства одна из наиболее трудных — сельское хо зяйство, ибо здесь, более чем где бы то ни было, результаты труда зависят от приро ды и, в частности, от погоды. Хорошо, если последняя благоприятствует и «работает» с земледельцем в одном направлении. Хле бороб делает все, чтобы был богаче уро жай, а землю то сушит засуха, то не в ме
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2